图片 图片 图片
首页 积极探索 善于实践 切实提高提案质效

积极探索 善于实践 切实提高提案质效

发布时间:2017-09-19                    信息来源:夹江政协 林建国

    近年来,县政协委员、政协各参加单位、政协各专门委员会以高涨的履职热情,围绕县委、县政府的中心工作和群众关心的热点、难点问题积极撰写提案。

    (一)重视引导激励,着力提升提案质量。为积极探索搞好提案工作的有效形式,夹江县政协着力从提案质量、提案办理、制度建设的方面入手,加力推动提案办理工作。知情明政有渠道。通过召开“知情问政”座谈会,邀请有关部门负责人通报情况,释疑解惑;组织委员深入开展视察调研活动,扩大委员参与面,帮助委员知政情、明县情;编印提案知识手册、开展提案知识培训,注重委员提案知识和提案质量的提升。围绕中心提思路。每次全会召开之前,围绕县委、县政府的工作中心,广泛搜集整理全县经济社会发展情况,汇制提案参考题目,通过致委员一封信的形式提供给全体委员,帮助委员确定选题方向。认真审查保质量。对每次全会征集到的提案,坚持召开专门会议,从立意、内容及形式等方面,逐件进行审查。对立意好,内容不具体的提案引导委员补充完善后再立案;对明显不符合立案条件的,说明情况不予立案。既确保了提案整体质量,又提升了委员撰写提案的有效性和针对性。通报表彰抓考评。按照提案委差额推荐,主席会议协商确定的程序,坚持在除一次全会外的每次全会上,协商确定10件提案作为优秀提案进行通报表扬。县委、县政府坚持每年表扬先进提案承办单位、先进个人,并将办理工作纳入目标考核。

    (二)丰富督办方式,努力提高办理实效。充分发挥政协提案委员会作用,深入研究和积极探索新形势下提案工作规律,不断完善提案者、提案工作部门、承办单位三方互动的办理机制。领导重视责任到位。高规格召开提案交办会,县政府、县政协主要领导坚持到会安排部署办理工作,并对办理工作提出要求。健全了由常务副县长挂帅,县政府办主抓,县政府督查室具体负责的工作机制;落实了由承办单位一把手亲自抓、分管领导具体抓的工作责任。提案办理完结后,县政府主要领导率领政府班子成员实地查看,抽查督办落实情况,促进了办理质量不断提高。重点提案协商到位。每年从立案的提案中,认真筛选出10件提案作为重要提案,由政府领导领衔办理、政协领导领衔督办、专委会分工督办。将重点提案办理协商,确定为县委、县政府、县政协的重点协商课题。县政协认真研究、积极探索,以视察督办、召开专题协商座谈会等方式,开展形式多样的协商活动,推进重要提案按时按质办结,并形成《关于重点提案办理的协商意见》送县委、县政府参考。回访督办跟踪到位。坚持从上年度已经办理的,承办单位承诺解决但需跨年度落实的提案中,选出一定数量的提案,采取协商座谈、实地考察、上门走访等方式进行重点回访。认真了解承办单位是否按回复意见加以落实,尽量杜绝重答复轻落实、解释多措施少的现象。提案评议覆盖到位。为确保提案单位重视,认真办理落实委员提案建议,真正发挥委员在促进夹江县经济社会发展中的作用,2017年探索性开展提案评议工作,对提案办理单位进行评议,表扬先进部门,促进其他部门重视落实委员提案。

    (三)健全工作机制,致力完善服务体系。统筹交办抓机制。坚持将立案的提案交县委办、县政府办统筹办理。加强与政府督办室的联系和沟通,积极探索提案交办前征求有关部门意见的途径和方法,确保提案办理责任分解的科学性、民主性。规范管理抓制度。根据中央、省、市对政协提案工作的新要求,县政协组织修订了《县政协提案工作条例》《重点提案遴选和督办暂行办法》,有力促进我县提案工作规范化、制度化、程序化建设。扩大影响抓宣传。利用省市县新闻网络媒体,及时报道提案动态,追踪提案办理情况,宣传承办单位办理提案的好经验、好做法,报道提案办理落实后产生的好效果、好影响。

友情链接:

友情链接:

版权所有:政协乐山市委员会版权所有

地址:乐山市市中区天星路349号

备案号:蜀ICP备案号

扫一扫关注

乐山政协公众号