图片 图片 图片
首页 用好民主评议手段 拓展民主监督职能

用好民主评议手段 拓展民主监督职能

发布时间:2017-08-18

民主评议是政协民主监督的一种基本形式,也是政协及政协委员的职能、职责和权利。组织政协委员民主评议政府部门工作,是新时期发展社会主义民主监督、贯彻依法监督、履行政协委员职能工作的需要,是促进政府部门依法行政、认真履职,发挥政府部门职能作用的需要,更是新形势下实施民主监督和工作监督的一种有效形式和方法。

十八大以来,乐山市中区政协充分发挥常委会监督作用,在监督职能上实现创新突破,先后对5个政府部门和单位工作落实情况与政风行风进行了民主评议,形成评议报告5份,向区委政府提出意见建议34条,有力促进了政府部门工作的改进,社会反响较好。区委主要领导多次批示:政协的评议报告很好,明确指出了我们存在的问题,提出了切实可行的建议。请政府研究落实整改措施,并加以改进。被评议的部门反馈:政协的民主评议活动,对机关干部有所触动,对业务工作有所推动,对廉洁勤政有所催动,对我们改进工作、提高为民服务意识有着不可估量的作用。参评的委员说:过去我们说话无人听,说了也白说,所以不愿说。现在政协注重抓委员意见的落实,被评议单位态度诚恳,积极整改使我们看到了实效,所以要更好地履职。通过五年的努力,不但扩大了社会影响力,提高了政协工作的知名度,而且赢得了党委重视、政府支持、部门配合的可喜局面。为今后开展民主评议积累了经验、找到了路子,也为政协履行民主监督职能探索了一条新途径。

彰显民主评议的重要性和规范性。市中区政协始终把民主评议作为围绕党政所需、群众所盼、政协所能而开展的议政资政活动,作为帮助政府部门查找问题、务实举措、改进工作的调研建言活动。由区政协主席会议成员带领,经牵头委室与政府部门沟通协商,共同确定评议内容,科学制定评议方案,对评议工作作出周密安排。在召开专题会议及时安排部署后,迅速组成几个工作组,深入乡镇、部门开展调研走访,听取委员、群众和社会各界意见,督促指导评议活动有序、规范、健康开展。

保证评议工作的严密性和科学性。民主评议活动开展以前,市中区政协汇集评议工作的方针政策、全区发展情况等相关知识,印发参评委员学习掌握,有的放矢开展调研、评议等工作。在调查问卷设计上,反复征求被评议单位的意见,努力保证问卷的方向性、全域性、代表性和针对性。在调研范围上,从村(社)到乡(镇),从先进示范到后进不足,做到各种发展状态的全覆盖。在调研选点上,既在讨论会上听取委员建议,又到职能部门征求意见。在座谈会上,既邀请行业代表、专家、学者参加,又有普通群众和各界人士代表出席。这些举措,确保了评议工作在组织上的严密性,在评议过程和评议结果上的科学性。

发挥委员参与评议的积极性和主动性。参评委员参与民主评议工作的积极性高、主动性强、精气神很足。在听、查、看、议、评等各个环节中,充分亮出观点,真实表达看法。客观公正地肯定成绩,言辞恳切地指出问题,理性务实地提出建议,体现了政协委员心系政府各项工作的真挚感情,展现了政协人推动全区经济社会发展的主人翁意识。

保障评议工作的准确性和有效性。五年来,市中区政协向区委、区政府报送的民主评议报告,都是政协委员本着帮助被评单位改进工作的宗旨,深入到被评项目、单位、现场等,通过座谈、发放调查问卷、广泛走访等方法,全面了解被评部门在落实党和国家政策、执行党委政府决定、办理委员提案、解决群众关心的热难点问题、履行职责、依法行政、廉洁勤政和完成工作任务等方面的情况,充分吸纳各方意见,集思广益、集中民智后形成的,反映的问题与被评部门自身查找问题的对接性很强,提出的意见与部门努力方向的切合度很高,形成的建议与部门工作重点的贴切性很紧。这表明,民主评议的结果是真实、可信、可用的,彰显了政协委员联系面广、渠道畅通的优势,饱含了政协委员的辛勤汗水,反映了社会各界对被评单位工作更上一层楼的殷切期望。

经过近五年的探索和实践,我们对开展民主评议、深化民主监督有几点思考和体会:

完善机制,促进评议制度化。民主评议作为民主监督的一种形式,能否健康发展,关键是要建立运行保障机制。2012年,《政协乐山市市中区委员会民主评议工作实施办法》应运而生。《办法》的出台,把民主评议作为一项长期制度固定下来,进一步推动了民主评议活动的制度化、规范化建设。通过建立健全政协自身层面的基本制度,确保了民主评议开展有制度保障,防止民主评议流于形式和走过场。

围绕中心,选好选优议题。评议议题是民主评议的灵魂,选题准确与否直接影响民主评议的效果。按照“紧贴群众关切、精选小中见大”原则,既紧扣重点,又介入热点、难点,还正视进一步完善议题选择机制。从党政改善民生重大决策中发现,从法律法规实施中征询,从社会焦点众捕捉,从已有履职成果中提炼。内容上既选择影响群众生产生活的老问题,又选择社会聚焦、群众热议的新问题,直击痛点,主动发声,切实增强民主评议的针对性。

找准定位,认真组织实施。“监督而不强制”是民主评议的重要特征。民主监督不是行政监督,其监督与党内监督、法律监督等权力体系内部带有制衡性的监督有所不同。民主评议没有强制力,靠的是摆事实讲道理,以理服人,靠的是社会影响力。要坚持这一职能定位,确保民主评议活动始终围绕议题,坚持职能规定,评议不添乱、监督不越位。民主评议是十分严肃的民主监督活动,要组织实施好,主动争取党委、政府的支持,始终坚持在主席会议、常委会议领导下有组织地进行,并逐步形成规范的程序和制度,避免随意性。

坚持原则,注重评议实效。坚持实事求是的原则。在民主评议过程中,要坚持做到用事实说话,一是一、二是二,不夸大问题、不回避矛盾,既要让部门信服,又要让群众满意。坚持公开公正的原则。要通过走访调研、问卷调查、委员测评、组织座谈等形式广泛征求社会各界对评议部门的意见和建议,并将所收集到的情况,客观公正地反馈给被评议部门,倾听他们的意见,力争做到公开公正、不偏不倚。坚持成果反馈原则。密切关注部门采纳落实办理情况,对已被采纳或正在办理的意见建议要及时通报相关委员,对没有采纳的意见建议要做好解释说明,做到评议成果条条有去向、件件有回应,保护好政协委员的履职积极性,切实发挥民主评议监督的平台载体作用。

突出主体,发挥委员作用。政协委员是人民政协履行职能的主体,发挥委员主体作用是搞好民主评议、提高民主监督实效的基础和关键。以民主评议为平台,发挥政协委员联系面广、智力密集的优势,引导委员“接地气”、知民情,深入到问题和矛盾出现的地方,及时捕捉百姓的“第一信号”,把握群众的“第一愿望”,凝聚人心、推动工作。通过民主评议,促使政协委员开启思路,拓宽监督渠道和内容,不断了解和熟悉政府职能部门的工作和相关法律法规,切实提高自身素质,更好地履行民主监督权力。

友情链接:

版权所有:政协乐山市委员会版权所有

地址:乐山市市中区天星路349号

备案号:蜀ICP备案号

扫一扫关注

乐山政协公众号