图片 图片 图片
首页 关于城乡艺体教师共享的建议

关于城乡艺体教师共享的建议

发布时间:2021-06-15                    信息来源:致公党市委

我市城乡艺体教育质量存在差距,城乡艺体教育发展不均衡的情况较为突出,主要表现在:一是农村地区和边远城学校艺体教育资源匮乏,现有艺体课程不能满足学生对艺术、体育教育的需求。二是农村及边远城学校依然面临师资力量薄弱的共性问题,主课老师兼职艺体教学的情况依然存在。三是艺体教师处于边缘化境地,领导不重视、教师数量少、教学资源少,导致艺体课程教研氛围不够难以开展高质量的教研活动四是农村和远城学生相对缺乏接受艺体教育的机会,更难以像城市学生一样接受正规的艺体训练。

为此,建议:

一、探索成立艺体共享中心,采用“教师共享”的模式解决师资不足问题。以区县为单位汇总当地音乐、美术、体育等学科骨干教师,定期前往农村和边城乡学校开艺体课程教学。各地艺体共享中心可开展城乡艺体教师县域内跨区域交流,将其他地区艺体教师和教学资源输送到农村和边远城学校。

二、由各区县教育部门牵头成立本地艺体科教联合教研组,组织不同学校、不同教育集团学科老师集中开展教研活动,实现教学经验共享,提升艺体类教师教育能力。

鼓励各地与艺体类高校开展共建合作,通过学科建设、资源共享、打造实习基地等方式,引导艺体类专业学生前往农村和边远城的学校实习与义务支教,缓解艺体教师缺乏问题。

建立激励机制,在评先选优、职称评定政策上,参与农村和边远城共享教学教师给予倾斜,鼓励更多艺体教师参与到城乡共享教学上来。 

友情链接:

友情链接:

版权所有:政协乐山市委员会版权所有

地址:乐山市市中区天星路349号

备案号:蜀ICP备案号

扫一扫关注

乐山政协公众号