图片 图片 图片
首页 关于加强农村科普助力乡村振兴的建议

关于加强农村科普助力乡村振兴的建议

发布时间:2021-06-15                    信息来源:市政协科技委

近年来,我市科普工作稳步推进,公众科学素养逐步提升,但农村科学知识普及工作仍然存在薄弱环节一是农民科学素质水平较低。2017、2018和2020年中国科普研究所对我市公民科学素质抽样调查结果显示,我市公民具备科学素质的比例分别为6.5%、7.3%、9.1%,三年均未超过四川省公民具备科学素质的平均比例,尤其是农民具备科学素质的比例远低于城镇居民,以2018年为例,市城镇居民具备科学素质比例为10.8%,农村居民具备科学素质的比例仅为3.8%。二是对农村科普工作重视程度不够。一些地区党政部门对农民群体科学知识的普及工作重视程度不够,贯彻实施科普法不够生动,没有形成常态化的农村科普工作制度和考核机制。三是农村科普投入不足。全市科普经费预算人均不到0.3元,农村科普宣传栏等科普设施数量较少,宣传内容没有定期更新;专家讲座等农村实用技术培训工作覆盖范围十分有限;通过电视、报纸、网络、智能手机等开展农村科普宣传力度不足。四是乡镇基层科普组织力量薄弱。部分乡镇科协组织处于无编制、无专(兼)职人员、无工作经费的“三无”状态,缺乏农村专业科技人才和科普志愿者队伍。五是突发社会热点事件舆情科普时效性不强如“8·18”特大洪灾、五通桥区“8·20”事件中出现社会谣言,政府部门科学解读及应对发声相对滞后,网络发布的灾情信息过于专业化,导致群众理解不直观不透彻。

因此,建议:

一、加强农村科普阵地建设。坚持科普事业公益性,各级党委政府承担在推进乡村振兴进程中增加科普投入,在乡村建设必要的科普场所和设施,开展丰富多彩的科普文化活动,满足农村科普和农民科学文化需求。

二、加强农村科普人才队伍建设。整合科技、教育、卫健、农业、环保、文化、应急、水务、安全监管等部门科教力量,组织各行业科教人员下乡开展科普宣传和科技服务。在乡镇和社区配备必要的科普志愿者,给予适当工作补助。建立农村实用人才库和农业专家人才库,建设能服务农业生产和科学传播的专(兼)职科普宣传队伍,为农村科普工作提供人才和智力保障。

三、加强优质农村科普服务供给。打造农村科普网络服务平台,精准掌握基层群众科技科普需求,组织相关专家需及时解答农民群众科技难题,普及健康生活、食品安全、环境保护、森林防火、农业科技等群众关注的科学知识。

四、丰富农村科普服务方式。编制图文并茂、通俗易懂、直观有趣的科普手册或利用互联网、人工智能设备、广播电视、报刊媒体、社交网络等方式,以农村群众喜闻乐见的方式传播科普知识。

友情链接:

友情链接:

版权所有:政协乐山市委员会版权所有

地址:乐山市市中区天星路349号

备案号:蜀ICP备案号

扫一扫关注

乐山政协公众号