图片 图片 图片
首页 关于加强我市红色资源保护与利用的建议

关于加强我市红色资源保护与利用的建议

发布时间:2021-06-15                    信息来源:沙湾政协

目前,我市已挖掘铁道兵博物馆、郭沫若纪念馆、永利川厂旧址、核聚变博物馆等25个红色资源,但红色资源保护利用还存在一些短板一是保护不乐观。各区县缺乏规划引领、资金支持及制度保障等,导致“三线建设”、踏水桥战斗遗址等红色资源没有得到有效保护与利用。二是机制不健全。红色资源保护涉及史志、民政、文旅、发改、财政等多部门,目前各区县均未成立综合协调机构和考核评价机制,行业部门工作合力不强三是内涵不丰富。多数红色资源没有红色文化标识或图案,陈列图片和实物不多,红色元素展现不够。四是融合不充分。各区县红色文化与生态旅游资源融合不够,特色红色旅游线路较少,品牌效应不明显

为此,建议:

一、迅速摸清家底。建议市上成立联合调查组,会同各区县红色资源进行全面普查,遗漏资源全部纳入申报;对已确认但未确定保护级别的红色资源,依规认定为县级保护文物并对外公布,及时划定保护范围、建控地带,设置保护标志,建立文物档案;对已认定的遗址遗迹,及时征集文字、图片及影视资料,分门别类进行登记、归档和管理。

二、强化科学规划。将红色资源保护利用纳入全市文旅发展总体布局,融入经济社会发展规划、城乡建设规划、旅游发展规划、交通建设等规划,对所有红色资源进行分门别类,明确哪些抢救修复、哪些整理开发、哪些重点修建,分轻重缓急、分类分批予以实施。

三、健全管理机制。区县成立由党委政府分管领导任组长,县级相关部门为成员的红色资源保护利用工作领导小组,明确职责、权限及工作要求,统筹红色文化资源保护利用开发。市级层面建立联席会议制度,定期研究解决红色资源保护利用开发建设中的共性问题。

四、深入挖掘内涵。组建红色资源保护与开发研究团队,对如何开展保护利用红色资源进行专门研究,着重寻访亲历者和见证者,收集红色标语、红色故事、文献资料、革命实物、革命英雄人物图片等资源,挖掘政治、经济、文化、教育等价值,推出红色读物或专题片、小品、故事、歌曲等。

五、全面整合资源。整合全市红色文化、沫若文化、少数民族文化等地方特色文化资源,以文化为魂、旅游为体、商业为力,将全市特色旅游景点、自然风光等串点成线,让游客在旅游的同时重温红色故事,感悟红色精神。将红色资源开发与推进乡村振兴相结合,规划建设集美丽乡村游、红色教育游、农业生态游为一体的综合旅游线路,带动农村繁荣发展。

友情链接:

友情链接:

版权所有:政协乐山市委员会版权所有

地址:乐山市市中区天星路349号

备案号:蜀ICP备案号

扫一扫关注

乐山政协公众号