图片 图片 图片
首页 市委召开常委会(扩大)会议

市委召开常委会(扩大)会议

副标题:传达学习省委书记彭清华深入乐山调研重要指示精神 研究我市贯彻落实意见

发布时间:2021-06-04                    信息来源:乐山日报

 6月2日上午,市委召开常委会(扩大)会议,传达学习5月31日至6月1日省委书记彭清华深入乐山调研重要指示精神,研究我市贯彻落实意见。市委书记马波主持会议并讲话,市委副书记、市长张彤,市人大常委会党组书记、主任赖淑芳,市政协党组书记、主席易凡出席。

 

 会议指出,省委书记彭清华深入乐山调研指导并作出重要指示,充分体现了省委和彭清华书记对乐山工作的高度重视、对乐山干部群众的深情关怀、对乐山发展寄予的殷切期望。彭清华书记重要指示精神,内涵丰富、指向鲜明、情真意切,政治性、思想性、指导性、针对性强,为推动乐山各项事业发展进一步指明了方向、注入了强大动力,必将极大鼓舞全市广大干部群众在加快建设区域中心城市、“中国绿色硅谷”和世界重要旅游目的地中奋勇前行,在推动新时代治蜀兴川乐山实践中展现新担当新作为。

 

 会议指出,全市各级各部门要把学习贯彻彭清华书记深入乐山调研重要指示精神作为一项重要政治任务,在深化党史学习教育中传承红色基因、赓续精神血脉、凝聚奋进力量,坚定推动彭清华书记重要指示精神在乐山落地见效,奋力谱写乐山发展新篇章,以优异成绩庆祝建党100周年,向省委和全市人民交出一份高质量答卷。

 

 会议强调,要坚持一体学深悟透,全面贯彻落实,将省委和彭清华书记对乐山工作的关心关怀关爱转化为实实在在的行动,重点抓实5个方面具体工作。

 

 一是扎实开展党史学习教育及“我为群众办实事”实践活动,推动党史学习教育走深走实。党员领导干部要发挥头雁作用,沉下心来参加专题学习、专题宣讲、专题培训、专题调研,切实把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来。要保护和用好红色资源,打造好党史教育基地,制定好铁道兵博物馆提升方案、红华街区保护利用方案,让广大干部群众从中汲取红色养分、传承红色基因。要推出一批为民惠民便民的实招硬招,实施“人民美好生活需要”对标补短三年行动计划,落实“我为群众办实事”实践活动10个专项方案,推进年度32项民生实事,解决基层的困难事、群众的烦心事。

 

 二是坚持生态优先绿色发展,全力推动产业绿色转型可持续发展。要抢抓成渝地区双城经济圈建设、成都平原经济区一体化发展等重大机遇,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,实现经济稳定增长。要加快推进“一总部五基地”建设,成立专班推动“中国绿色硅谷”建设,构建“4+1”现代产业体系。要推进科技创新发展,深入实施创新驱动发展战略,深化重大项目“挂图作战”,开展产业链招商大会战,推进区域消费中心城市创建,参与共建巴蜀文化旅游走廊。

 

 三是加强生态环境保护,守护好乐山的绿水青山。要抓好峨眉山违建整治,做好乐山大佛片区保护,推进“三江两岸”岸线保护地方立法。要以钉钉子精神抓好突出环境问题整改,推动中央和省级环保督察及“回头看”反馈问题逐一整改销号。要持续打好蓝天、碧水、净土“三大保卫战”,做好减排、抑尘、压煤、治车、控秸“五大工程”,全面整治农村面源污染。要全面落实河(湖)长制和长江“十年禁渔”计划,加快环保基础设施建设,倡导绿色低碳生活方式,全面提升人居环境质量。

 

 四是持续巩固拓展脱贫攻坚成果,接续做好同乡村振兴有效衔接工作,全力推进脱贫地区加快发展和群众生活改善。要严格落实“四个不摘”要求,持续推进易地扶贫搬迁安置点后续帮扶工作,扎实抓好东西部协作、驻村帮扶、就业创业等工作。要抓紧编制巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实施意见,做好农村两项改革“后半篇”文章,实施农村人居环境整治、农村基础设施建设和乡镇场镇建设管理服务“三大提升行动”。要大力发展现代农业“8+3”特色产业体系,加强农村行政事业性国有资产和集体“三资”管理使用,引导优秀人才返乡就业创业,促进新型农村集体经济发展。

 

 五是加快灾后恢复重建,做好防灾减灾救灾工作,坚决打好防汛减灾安全度汛硬仗,确保人民群众生命财产安全。要加快灾后恢复重建,实施地质灾害全域综合治理三年行动计划,常态化开展地质灾害隐患排查,全面完成工程治理和避险搬迁任务。要落地落板防灾减灾救灾措施,坚决做到监测点责任人挂牌上墙、危险区逃生线路标识设置等12个“100%”。要抓好江心岛保护利用,精准实施“一岛一策”,科学规划打造安全岛、生态岛、特色岛。

 

 会议还对当前稳定经济增长、重大项目建设、防汛减灾和地质灾害防治、森林草原防灭火、安全生产等工作进行布置、提出明确要求。

 

 市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,市中级人民法院院长;各县(市、区)党委和乐山高新区党工委主要负责同志;市级有关部门(单位)主要负责同志参加会议。

友情链接:

友情链接:

版权所有:政协乐山市委员会版权所有

地址:乐山市市中区天星路349号

备案号:蜀ICP备案号

扫一扫关注

乐山政协公众号