图片 图片 图片
首页 壮大彝区特色产业 促进乡村产业振兴

壮大彝区特色产业 促进乡村产业振兴

发布时间:2021-04-28                    信息来源:民盟市委

大小凉山是全省脱贫攻坚的主战场之一,目前虽已整体脱贫,但在产业发展上仍存在一些短板。一是农产品加工缺乏。大小凉山彝区是全国粮食、生猪重要产地,马铃薯、油橄榄、茶叶、花椒、脐橙等特产丰富,获得国家绿色食品A级认证的农产品数量众多。由于农业产业规模化水平低、产业链不完善等原因,彝区农产品的加工水平较为落后,多数农产品直接进行鲜活销售,不少特色产品委托外地企业代加工,市场竞争力不强。二是物流运输不够畅通。尽管交通问题正在逐步解决,但彝区各县普遍物流基础设施不完善,网络普及率不高,已设立的电子商业园、产业园、孵化基地等入驻的物流企业不多,农产品运输困难问题仍然存在。三是人才培养能力薄弱。彝区脱贫以后外来帮扶力量将会逐步离开,需要本土人才接续跟进。然而彝区自身培养的优秀毕业生流失严重,本地高中招生名额有限,接受高中及以上教育的学生比例仍不理想,初中毕业后外出打工的情况比较突出。

为此,建议:

一、推进产业园区建设,促进彝区产业发展。在彝区有条件的地方建设以农特产品精深加工和绿色食品产业为主的产业园区,鼓励一批经济规模、科技含量和社会影响力方面的优势加工企业适度延伸产业链条,到大小凉山彝区建设生产、加工基地,让更多产业、人才、资金资源向彝区周边聚集。

二、加快物流网络建设,破解彝区物流瓶颈。通过大型物流企业将彝区与省内外的物流有机整合,加快县、乡、村三级物流网络体系建设,大力发展批发、代理机构、中间商等专业中介组织,全面提升彝区物流服务能力和水平。

三、加大专业人才培养,补齐彝区人才短板。引入东部优质教育资源,用好职业教育“1+1+1+N”提升计划,与东部地区开展优秀教育人才互派交流。加大职业教育院校向彝区招生力度,扩大“9+3”招生计划范围,增加免费职业教育计划名额,为彝区培养基础性人才。大力支持彝区组织企业、行业协会、学术研究机构等对员工、村民、产业带头人等有针对性地开展职业技能教育和培训,为贫困地区打造一支带不走的人才队伍。

友情链接:

友情链接:

版权所有:政协乐山市委员会版权所有

地址:乐山市市中区天星路349号

备案号:蜀ICP备案号

扫一扫关注

乐山政协公众号