图片 图片 图片
首页 关于持续巩固乡镇减负成效的建议

关于持续巩固乡镇减负成效的建议

发布时间:2021-04-28                    信息来源:市政协社法委

近年来,基层减负工作向纵深发展,基层负担过重问题得以缓解。但会议多、文件多、检查资料多等问题存在反弹迹象。如乡镇分管领导面临会议冲突,部分部门未经“两办”统筹,直接要求乡镇分管领导参加会议,乡镇分管领导常常分管多项工作,多个会议同时进行的现象时有发生;资源共享存在不足,对于可通过政务网报送电子档的材料,一些部门为存档、留痕,仍要求乡镇报送纸质材料;一些表册资料、数据台账等可通过部门之间横向交流获得的仍重复向乡镇索要;乡镇权责清单不够清晰,一些由乡镇负责配合的事项存在主次不明,部分主管部门以“属地管理”名义重安排、重检查,缺少对乡镇承接能力的研判,将主要工作责任推向乡镇;容错纠错机制不够完善,对乡镇的工作绩效评价体系还不够合理,对乡镇干部立足岗位尽职免责的情形缺乏明确具体规定。为此,建议:

一、加强会议统筹,提高会议实效。进一步规范参会人员范围,需乡镇班子成员参加的部门会议,由“两办”统筹安排。需以主管部门名义召开的会议可由具体经办人员参加,会议精神和具体要求由参会人员向乡镇领导汇报。

二、用好办公系统,提高办事效率。用好电子化办公系统,减少和规范纸质材料报送,减轻乡镇负担。建立部门数据信息共享机制,倡导部门横向收集数据信息,避免重复向基层索要。

三、配套相应机制,明确责权事权。明确基层权责和事务清单,规范“属地管理”内容事项,严格压实部门责任。探索建立乡镇对主管部门的评价打分机制,赋予乡镇一定评价权,将乡镇评价情况纳入部门目标绩效考核。

四、落实具体举措,激发基层活力。出台基层履职尽责免责和容错纠错的具体规定,进一步明确尽职免责和容错纠错的具体情形、程序、举措,进一步增强操作性、可行性。

友情链接:

友情链接:

版权所有:政协乐山市委员会版权所有

地址:乐山市市中区天星路349号

备案号:蜀ICP备案号

扫一扫关注

乐山政协公众号