图片 图片 图片
首页 关于加强村(社)干部和农村集体经济组织负责人 培训的建议

关于加强村(社)干部和农村集体经济组织负责人 培训的建议

发布时间:2021-04-09                    信息来源:民盟市委、民进市委、沙湾政协

村(社)干部和农村集体经济组织负责人是基层组织的骨干力量,对农村经济建设十分重要,但其年龄老化、文化程度不高、创新性低、管理能力缺乏等较为突出,制约农村集体经济的发展。

为此,建议:

一、依托党校、行政学院开展培训。组织部门依托党校、行政学院行政资源,开办市县两级基层干部培训班,对村(社)干部农村集体经济组织负责人进行分类分批培训,提升政治素质和业务水平。

二、引入第三方机构开展培训。组织部门针对村(社)干部和农村集体经济组织负责人实际情况,制定专属培训计划,采用委托培养等方式,与院校机构开展培训合作。

三、实行分类培训。培训前对村(社)干部和农村集体经济组织负责人进行全面摸底,按年龄、文化、特长、经历、需求等分类建台账。按照“缺什么,补什么”原则,分别开展政策理论、党建知识、法律法规及与集体经济发展有关的土地管理、招商引资、工商管理等内容培训,以满足不同培训需求。

四、开展实践课程培训。拓展“讲+听”培训形式,通过田间现场技术指导、赴先进地区现场参观学习、开放式讨论等“看得见摸得着”的培训形式,让村干部身临其境掌握知识和技能,增强培训实效。

友情链接:

友情链接:

版权所有:政协乐山市委员会版权所有

地址:乐山市市中区天星路349号

备案号:蜀ICP备案号

扫一扫关注

乐山政协公众号