图片 图片 图片
首页 关于发挥离退休人员在乡村振兴中作用的建议

关于发挥离退休人员在乡村振兴中作用的建议

发布时间:2021-04-09                    信息来源:民盟市委

实施乡村振兴战略,需要一批能干事、会干事、愿干事的人下沉乡镇,但当前干部不愿扎根乡镇、边远乡镇留不住人才、乡镇编制少且抽调严重等问题依然存在,导致基层人才匮乏。而刚从工作岗位退休的人员体力相对充沛,工作经验丰富,时间相对宽裕。如将其引导到基层为农村工作献智献力,可助力乡村振兴。

因此,建议:

一、建立“聚智”网络平台。相当一部分离退休人员迫切希望继续参与地方建设,但仅有少量人员加入到老干局、关工委等组织活动,大部分离退休人员缺少相应平台。建议部门牵头,与乡镇党委政府联合,建立离退休人员为乡村振兴献计献策的“聚智”网络平台,专门收集离退休干部意见建议,经整理后以简报等形式报党委政府参考决策。

二、建立离退休人员人才数据库。相当一部分离退休人员如大学教授、科研人员、律师、医生等,退休前在科技、经济、医疗、教育等领域有一定建树,建议政府部门建立离退休人员人才数据库,实行人才分类管理模式,根据离退休人员专长领域,支持其为乡村振兴建设出力。如引导离退休植物学教授、农科院技术人员、农机站技术人员参加“三农”服务活动,指导农民科学种植农作物等。

三、建立离退休专家引进机制。出台引进离退休专家有关政策,开辟离退休专家参与乡村振兴建设的绿色通道,建立健全激励机制,采取聘任制或购买服务等方式,让离退休人员到农村合作社、基层农机站等地方工作。

四、鼓励离退休人员创业。乡村振兴建设既需要政府财政投入,也需要民间资金支持。部分离退休人员有较好的经济实力、丰富的经营管理经验或独特的市场眼光。政府部门可鼓励离退休人员通过流转土地、资金入股、自主创业等方式,参与到农村经济建设中,助力乡村振兴。

友情链接:

友情链接:

版权所有:政协乐山市委员会版权所有

地址:乐山市市中区天星路349号

备案号:蜀ICP备案号

扫一扫关注

乐山政协公众号