图片 图片 图片
首页 城乡殡葬存在的问题及建议

城乡殡葬存在的问题及建议

发布时间:2021-04-09                    信息来源:民盟市委

近年来,由于监管不到位等原因,群众占用街道搭建灵堂、农村违规土葬等现象在部分区县较为突出。一是政府监管力度不够。我国《殡葬管理条例》规定,任何单位和个人未经批准,不得擅自兴建殡葬设施。但因殡葬政策宣传不到位、监督管理松散、群众丧葬观念老旧等原因,导致政策制度执行不到位,街道(社区)违规搭建灵堂、占用消防通道、乱接电线、焚烧香纸钱等现象依然存在。农村占用农耕土地滥埋乱葬既破坏生态环境,又存在山林火灾隐患。二是偏远山区殡葬服务不完善。偏远山区缺少公益性殡仪服务站,丧属只能选择社会殡葬服务。社会殡葬服务公司规模良莠不齐,以盈利为目的,难以提供价格合理、标准规范的殡葬服务,不足以引导丧属绿色文明殡葬。三是殡葬政策宣传不到位。部分地区对农村殡葬工作重视程度不够,相关政策宣传不到位,农民对殡葬减免政策知晓度不高。加之入土为安的传统观念影响,殡葬改革区火化推进不够迅速,火化率不高。

为此,建议:

一、强化殡葬执法监管。民政部门建立殡葬执法队,制定殡葬执法队管理办法,明确职能职责,对注册殡葬服务公司的地址、规模、宣传、经营、负责人等进行整理统计并形成台账,加强殡葬服务执法监管,并定期排查不合法的殡葬服务。

二、建设偏远地区殡仪服务站。增加殡葬基础设施设备,建设偏远地区殡仪服务站。加强殡仪服务站与殡仪馆的交流,形成以殡仪馆为中心、殡仪服务站为端口的服务网络,提高殡仪服务质量。

 三、加强殡葬政策宣传引导力度。建立殡葬政策进单位、进农村、进家庭的宣传工作机制,深入推进殡葬改革制度和惠民政策的宣传工作,引导群众科学、绿色、文明殡葬。

友情链接:

友情链接:

版权所有:政协乐山市委员会版权所有

地址:乐山市市中区天星路349号

备案号:蜀ICP备案号

扫一扫关注

乐山政协公众号