图片 图片 图片
首页 一封来自彝区的援彝申请书

一封来自彝区的援彝申请书

发布时间:2021-03-02                    信息来源:市中区政协

2月25日,乐山市市中区政协组织全体机关干部职工集中收看全国脱贫攻坚总结表彰大会,聆听习近平总书记的重要讲话。

“叮咚”,正在收看总结表彰大会的区政协主席刘平的手机收到了来自援彝干部、区政协民宗委副主唐爱民同志的援彝申请书。

“本人自愿申请为援彝干部到彝区开展工作,并服从组织安排调配。”

2018年10月,时任市中区水口镇副镇长的唐爱民被派驻峨边彝族自治县对口援助脱贫攻坚工作,挂职担任农业农村局党组成员、副局长。两年多来,他走遍了峨边彝族自治县的镇、村,结合实际规划发展现代农业产业,以产业提升带动彝区群众脱贫增收。

觉莫乡茨竹村盛产茶叶,一直以来茶叶质高价低,唐爱民通过深入了解,联系峨边鹰峰香雪茶业有限公司,以“公司+合作社+农户”的模式引导当地建立茶叶基地,由公司投入茶苗、肥料、农药,提供技术指导,并给以保障价收购,使4个村民小组的102户茶农增收,其中贫困户67人284户。采取分红模式发展杨河乡张加村蛋鸡养殖,不仅增加村集体分红收入,还解决周边40多名贫困户长期务工,人均务工收入3万多元。支持毛坪镇建华村猕猴桃基地建避雨棚,新建松林坡村食用菌加工设施,指导岩悬村种植高山蔬菜,在带领彝区群众实现产业脱贫的同时,也为周边贫困户提供了大量就业岗位。援彝期间,唐爱民扎根项目现场,深入调查研究,保证项目的扶贫实际效果及可实施性,进而寻找对策保障项目有序推进,因成绩突出,本人被四川省委、省政府评为“2019年脱贫攻坚先进个人”。

为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,2021年市中区将继续统筹选派干部开展对口帮扶援助,得知这一消息后,53岁的唐爱民主动找到援彝工作组组长,要求留下来继续参与对口帮扶工作,并在收看全国脱贫攻坚总结表彰大会的现场,从峨边县发回援彝申请书。

“总书记提出,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。我申请留在彝区,继续参与民族地区的乡村振兴工作。”

 

友情链接:

友情链接:

版权所有:政协乐山市委员会版权所有

地址:乐山市市中区天星路349号

备案号:蜀ICP备案号

扫一扫关注

乐山政协公众号