图片 图片 图片
首页 为了更加美好的乐山

为了更加美好的乐山

副标题:——市政协重点提案助推乐山旅游高质量发展

发布时间:2021-01-18                    信息来源:市政协提案委

  9月25日,四川三大文旅盛会首次在乐山聚首,世界目光再次聚焦嘉州大地。4天的会期里,盛会端出“硬菜”“好菜”,获得了线上线下、境内境外参会嘉宾客商一致好评。文旅产业“加速跑”的背后,是近年来市政协充分发挥人才智力优秀,紧紧围绕市委制定的战略目标,深入调查研究,积极建言献策,助推文旅高质量发展。

积极支招

民革市委始终关注乐山文旅产业发展,在调研中发现,乐山旅游发展中还存在:文旅产品缺乏新业态,对游客吸引力逐步降低。两大核心景区推陈出新缓慢,对自身文化内涵挖掘不够、文化元素的注入不深、文化精髓提炼不足,推进“文旅+”多元融合力度不大,缺乏研学旅游、数字文旅、康养旅游、美食旅游等新业态产品,缺乏针对不同年龄段细分市场,研发设计亲子游、青春游、“银发游”等专项产品,未形成差异化、特色化且参与性强的景区旅游产品。文旅品牌特色不彰显,文旅项目设计大同小异,差异化的线路产品不成熟,50%以上景区景点配套设施和服务还不够完善。城市与旅游脱节,缺乏有味道的城市景观,鲜明的特色街区,让游客停下脚步的打卡地。美食名片不亮,美食旅游商品未能转化成市场优势。文旅项目落地难,存在招商难、建设慢、手续难办、要素配套不齐等问题。

针对这些问题,民革市委提出了《关于优化我市文旅产品体系的建议》提案。

调研足迹

提案提出后,经市政协七届55次主席研究,确为乐山市2020年重点办理协商提案。市政协庚即组织各方力量,集各方智慧,认真开展办理协商,向市委贡献政协之智。

4月29日,市政协召开第35号提案办理协商工作协调会,成立以市政协副主席肖瑶伦为组长,联系副秘书长、提案委、市政府督查室、市文广旅局、市交通运输局、市商务局、沙湾区政府、夹江县政府、乐山大佛景区管委会、峨眉山景区管委会等部门负责人为成员的第35号提案办理协商课题组。

5月底6月初,课题组先后赴市内峨眉山市、夹江县、沙湾区、犍为县,调研我市文旅产品体系建设情况,调研考察了峨眉山黄湾民宿小镇、只有峨眉山、智慧文旅,夹江东风堰景区、一树闲居民宿、大千纸故里,沙湾沫若戏剧小镇、红房子艺术风情小镇,犍为罗城凉亭子生态茶园、茉莉花博览园,详细了解园区建设模式、政策配套情况、招商引资,以及土地指标、项目推进、协作模式等情况,并赴成都市新津县考察了集趣.农博园共享农庄、大邑县安仁古镇、眉山天府乐高乐园,重庆市大足区、荣昌区考察调研,学习有益经验。通过学习调研,为进一步充实完善提案内容,优化我市文旅产品体系办理方案,增强办理针对性、时效性,增进提、督、办三方理解形成共识打下了坚实基础。

协商建言

10 月21 日,市政协召开第35号重点提案办理协商会,主席会议成员、市政府分管副市长、重点提案提案人、重点提案主办、协办单位、督办单位负责人,以及专家学者,围绕《关于优化我市文旅产品体系的建议》进行了专题协商

会议提出:优化我市文旅产品体系,是建设世界重要旅游目的地的核心力量。全面启动《乐山市十四五文化旅游发展规划》编制工作,以建设巴蜀文化旅游走廊世界重要旅游目的地为目标,以文旅高质量融合发展为导向,谋划一批景区景点、业态创新和基础补短的重大项目,努力将优良文旅资源禀赋转化为创新型文旅产品供给的有效策略,以高水平规划引领高质量发展加快文旅资源开发和文旅品牌建设。

有效培育市场主体深化景区市场化改革,吸引国内外战略投资者参与我市重点景区开发经营,构建产权明晰、富有活力的市场化经营机制。统筹民宿科学发展,实施全域研学发展,推出特色文创产品,促进“文旅+”融合发展。紧扣乐山地域标志性文化,打造大佛印象、峨眉记忆等系列文创产品,推出参禅礼佛、禅修度假等佛文化旅游产品,不断丰富全市文创品质内涵。

以市场为导向,设计符合乐山实际和市场需求的旅游线路,推出文旅新路线。优化内循环旅游线路,将全市景区景点串联成线,围绕健康、研学、乡村、禅修、温泉、美食等6大类推出主题特色新线路。拓展外循环旅游线路,通过结交友好城市,互办旅游推广周、宣传月等活动,联合包装推出特色旅游线路和产品,积极融入成渝地区双城经济圈

广泛开展宣传推广,统筹乐山全域旅游营销策划,强化整体包装、宣传、营销充分利用新媒体,线上线下互动,将乐山旅游景区、特色美食、历史文化、旅游商品、研学直播等文旅要素,运用3D 动画、文图并茂、视听赏析、在线阅读等方式展现。以乐山的历史传说、民族神话、民俗风情为蓝本,邀请国际国内专业演艺团队策划,以水光电为载体,全面实现乐山地域文化的演绎化。

切实完善要素保障争取将全市文旅重大项目、重大平台列入全省“十四五”文旅规划、巴蜀文化旅游走廊规划从顶层设计、资金等方面给予保障。用好“点状供地”政策制定具体措施,缓解土地要素瓶颈。建立完善乐山市文化旅游人才智库,为世界重要旅游目的地建设提供人才支撑。

反响强烈

10月24日,市政协向市委、市政府报送了《关于优化我市文旅产品体系的建议》重点提案办理协商意见综述。彭琳书记批示:建议很好!请于丽、伦斌同志并文广旅局等部门牵头抓好落实。张彤市长批示:市政协此项重点提案很有针对性, 请伦斌同志会同市文广旅局抓好落实。周伦斌副市长批示:按照书记、市长要求,认真落实好提案建议。 

未来可期

市文广旅局等部门认真落实批示精神,认真采纳政协建议。积极推进峨眉山、乐山大佛景区核心产品扩容提质,加大对夜间旅游产品的开发力度,做优夜游三江、夜游凌云山、只有峨眉山等夜间游览、演艺项目,带动“月光经济”发展。规模化布局星级旅游民宿,形成民宿聚集,做大乐嘉民宿品牌。发挥世界研学旅游组织永久落户乐山的优势,深入实施研学课程开发、体系建设,线路设计,全面打响“乐游嘉学”的研学旅游产品品牌。加快推进天府旅游名县、全域旅游示范区、国家级旅游度假区、文旅特色小镇、A级旅游景区等旅游品牌创建工作。在门票经济向产业经济转型、旅游与相关产业的融合发展、深挖文化内涵、提高文旅产业附加值等可持续性问题上“下深水”,以资源换增量,推动乐山旅游高质量发展

友情链接:

友情链接:

版权所有:政协乐山市委员会版权所有

地址:乐山市市中区天星路349号

备案号:蜀ICP备案号

扫一扫关注

乐山政协公众号