图片 图片 图片
首页 关于推进基层政协协商民主建设的思考

关于推进基层政协协商民主建设的思考

发布时间:2021-01-18                    信息来源:沙湾政协

结合近年来沙湾区政协基层协商民主实践,我们认为,推进新时代基层政协协商民主建设,需着力在浓厚协商氛围、完善协商制度、丰富协商形式、提升协商能力、延伸协商触角上下功夫。

一、营造基层政协协商民主建设良好氛围。一是加强党委对政协协商工作领导。将政协协商民主工作纳入同级党政工作计划和考评体系,加强党委、政府与政协协商民主的有效衔接,鼓励党政领导经常参加政协协商民主活动。二是优化委员与党政干部协商环境。把协商民主理论纳入干部教育培训计划,切实改进党政干部工作作风,细化党政干部践行协商民主的程序规范,将领导、参与、支持协商民主工作情况纳入考评党政干部指标。通过思想建设和制度规范,杜绝协商过程中“官本位”“一言堂”现象,营造政协委员与党政干部平等协商的和谐氛围。三是增强社会公民协商意识。针对一些公民不甚了解协商民主的状况,培育和践行社会主义核心价值观,通过喜闻乐见的宣传教育活动强化协商意识、引领协商文化,为协商民主培育良好社会环境。

二、提升基层政协协商民主建设制度化水平。一是完善政协协商程序建设。健全协商议题确定程序。坚持年度协商计划制定制度,对事关国计民生的重要决策等要先协商后实施,将协商环节贯穿于政治决策始终。增对不同协商内容的筛选与划分,以协商内容决定形式,有的放矢解决实际问题。健全协商活动运行程序。充分做好协商准备,创造平等交流协商氛围,保障委员讨论发言机会,充分表达意见和看法。健全协商成果反馈程序。保障委员能在规定时间内看到协商议题最终结果和决策形式最终形态。完善反馈机制,让委员知晓承办部门、办理进度、办理目标。重视委员考评意见和满意度,并作为考核相关部门和干部的指标。二是强化协商民主监督机制。明确规定相关职能部门执行协商结果、答复询问的时间期限,保障政协委员开展相对独立的视察与调查的权利。提升委员监督能力,组织推进民主监督理论学习,激发民主党派、社会团体、各界人士积极性主动性。扩大监督渠道,通过电视、网络、报纸等媒体报道协商过程与成果,依托政协官方网站向社会公示,接受社会监督。三是完善协商民主保障机制。切实保障委员在履职范围和协商民主各环节的政治权利和人身权利。针对委员多为兼职的实际,为委员参与调研、整合信息、撰写报告提供资金保障和环境支撑。通过考评提升委员积极性,视贡献赋予待遇和荣誉。四是完善政协协商与党政工作衔接机制。在协商议题筛选、运行过程及成果反馈等各个环节,加强与党政机关互动,通报工作,沟通信息,交流情感。建立民主党派、人大代表、政协委员联络机制,就共同关心的问题展开联合调研,增强建议意见的分量与质量。

三、丰富基层政协协商民主建设方式方法。一是构建协商形式体系。加强不同协商形式间互动配合,努力拓展协商实践范围,在确保协商内容与形式统一的前提下,突出每种协商形式特点,形成以会议协商、书面协商、约谈协商为协商手段,以建构性协商和自主性协商为实现形式,以人民政协三大职能为体现方式的协商形式体系。二是完善既有协商形式。立足以专题为内容、以界别为纽带、以专委会为依托、以座谈为方法的协商传统和以专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商四大形式为主体的协商渠道格局,建立健全协调配套、科学管用的实施细则体系,解决好“纳入决策”“知情决策”“反馈落实”等突出问题,使协商成果起到发扬民主、优化决策、推动执行多重效果。三是探索网络协商形式。健全政协网络信息平台,及时公布协商会议和协商活动,鼓励社会各界群众参与协商活动,在网上公布协商成果,让群众知晓委员履职工作。公布委员网络联系方式,促进委员与群众网络沟通。建立网络互动平台,通过知名网络媒介组织网民互动活动,实现委员与群众网络对话。鼓励委员自发性组织网络议政,设立微信、微博、博客等新媒体平台,拓宽委员协商视野和群众利益表达渠道。建立网络论坛,把握社会舆情动态,整合社情民意,进行跟踪式调研,并将其融入委员提案之中。积极探索网络议题内容的落实和监督,形成政协网络监督模式。

四、强化委员参与基层政协协商民主能力建设。一是提高政治把握能力。引导委员学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习社会主义协商民主理论,学习人民政协历史与传统,深刻理解政协协商民主的核心价值与理念,提高对协商民主重要性和必要性的认识,提升政治素养和理论水平。二是提高调查研究能力。加强政协组织对委员调研工作的领导,健全调研相关机制保障,营造开明严谨的调研氛围,创造和改善委员的调研条件,建立健全委员调研成果考核评比激励机制。认真组织委员深入群众开展调查研究,在社区、乡村走访中听取基层群众意见,提升委员在调研过程中的问题意识。鼓励委员协同合作,在相互交流中提高判断知晓洞察力,提升调研实效。围绕提高协商民主的履职能力大力开展基础业务培训和素质拓展训练,帮助委员掌握协商民主执行技术。通过定期举办名家讲座,不断拓展委员视野,提升综合素质。三是提高联系群众能力。完善优化委员产生机制,着力把群众基础好、参政意愿强烈的人士吸纳到政协队伍,让委员产生之初就带有较强的联系群众能力。经常组织委员进企业、进工厂、进社区、进学校,积极与人民群众沟通联系。在政协召开重大会议、举行重要协商活动时,邀请群众代表参与,增强委员与群众之间的联系。四是提高合作共事能力。增强委员团队意识,鼓励不同界别之间委员沟通合作,强化参政议政品质。增强委员与党政机关、社会群众的沟通协作,通过列席党政相关会议、参加党政组织的调研督导,提升委员与政府机关及职能部门的对话频率。探索建立委员履职信息公开制度,增进同人民群众交流的密度与深度。

五、加大基层政协协商民主建设向乡镇延伸探索力度。乡镇是国家最基层的政权组织。涉及群众利益的大量决策和工作,以及由此而产生的矛盾、纠纷、冲突,主要发生在乡镇。乡镇协商民主建设必须加大探索力度,乡镇政协组织建设势在必“建”。要在新一轮机构改革中,规范化设立乡镇政协组织,明确性质、职能、职级,实现政协组织自上而下五级全覆盖,在此基础上稳步推进乡镇政协协商民主建设,为巩固执政基础贡献政协智慧和力量。

友情链接:

友情链接:

版权所有:政协乐山市委员会版权所有

地址:乐山市市中区天星路349号

备案号:蜀ICP备案号

扫一扫关注

乐山政协公众号