图片 图片 图片
首页 2020年度政协乐山市委员会办公室整体支出绩效评价报告

2020年度政协乐山市委员会办公室整体支出绩效评价报告

发布时间:2020-12-29                    信息来源:市政协办公室

 2020〕—138


一、部门概况

(一)机构组成

政协乐山市委员会办公室部门预算单位2个,1个行政单位(市政协委员会办公室)、1个事业单位(乐山市政协信息中心)。

(二)机构职能

1.负责政协乐山市委员会全体会议、常委会议、和其他重要会议的筹备服务工作。

2.组织实施政协乐山市委员会全体会议、常委会议、主席会议的决定、决议。

3.负责委员视察、调研、座谈等活动的服务以及专门委员会其他工作的服务。

4.负责收集政协提案,并做好提案办理的服务工作。

5.负责统一战线和人民政协理论、方针、政策和政协重大工作、活动的宣传报道,收集反映各族各界人士的意见建议,互相配合,协调工作。

6.联系区、市、县政协和市委、市人大、市政府有关部门,互相配合、协调工作。

7.负责权限范围内的人事任免、机构调整和在政协工作的干部职工的管理服务工作。

8.负责市政协履行职能的后勤保障服务工作。

9.承担市政协主席、副主席交办的其他工作。

10.承办市委交办的其他工作。

(三)人员概况

政协乐山市委员会办公室总编制53个,其中:其中:行政编制35个,工勤编制 11个,事业编制(含事业编制)7个。在职人员总数90人,其中:行政73人,工勤11人,事业(含参公管理事业人员)6人。离休1人。其中行政编在职人数超编17人(军转干部安置9人,市委调整安排区县调动县级干部8人),在职不在编领导干部21人(厅级5人、县级16人)。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况

2019年收入决算总计2254.67万元,其中:当年一般公共预算财政拨款收入2254.43万元,其他收入0.24万元。收入总计较20182665.36万元减少410.93万元。

(二)部门财政资金支出情况

2019年支出决算总计2368.96万元,其中:基本支出1340.21万元,占56.57%;项目支出1028.75万元,占43.43%

三、部门整体预算绩效管理情况

(一)部门预算管理

1.绩效目标制定

以实现政协参政议政、政治协商、民主监督三大基本职能为导向,结合2019年度市委、市政府交办的年度目标任务,以及政协乐山市委员会办公室整体工作计划和目标任务,科学合理设置部门整体支出绩效目标。切实落实全面实施预算绩效管理的相关意见,转变预算绩效管理理念,将预算绩效理念和方法深度融入到预算编制、执行、监督全过程,改进部门预算绩效目标编制、绩效监控、绩效评价、结果运用等工作。重点做好绩效目标编制工作,为绩效管理工作打牢基石。

2.绩效目标完成情况

2019年政协各组成单位和广大政协委员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,紧紧围绕全市工作大局和人民群众普遍关心的难点堵点痛点问题,认真调查研究,积极建言献策,共提出提案439件,其中会议期间提案413件,会后提案26件。经提案委员会审查,立案333件、立案率75.9%,撤案7件,不予立案99件。立案提案中,集体提案125件、委员个人提案208件。按照“分级负责、归口办理”原则,立案提案分别交由45个市级部门和县(市、区)政府办理,其中党委系统22件,政府系统311件。

市委、市政府高度重视政协提案办理,彭琳书记要求各地各部门加强提案办理工作,以提案办理推动工作落实;市政府常务会议专门部署提案办理工作,张彤市长要求各地各部门高度重视提案办理,注重转化办理成效。截止2019年10月底,经提、办、督三方共同努力,立案提案全部办理,所提意见和建议已经或基本解决的326件,占97.9%;受客观条件限制暂不能解决的7件,占2.1%。

3.预算编制

深入贯彻落实中央“八项规定”和省、市“十项规定”和厉行节约的一系列要求,合理统筹、科学调控和综合平衡、精细编制部门预算,提供资金保障,确保政协各项工作顺利完成。

4.支出控制及预算动态调控

一是加强机关制度建设,在完善财务管理办法的基础上,加强机关内部控制建设,建立并完善机关各项后勤保障制度。二是按期开展预算执行中期评估,同时开展预算绩效中期检查,进一步规范和促进预算执行进度,提高绩效管理水平。

5.预算完成情况和违规记录

2019年,政协乐山市委员会办公室部门预算执行进度94.83%,无违规记录。

专用项目绩效目标编制,由资金使用部门根据项目实施方案、计划,和预期将达到的绩效目标如实填报效果目标,做到了绩效目标符合各自项目特点。部门编制专用项目绩效目标后,经办公室审核,确保预算金额和绩效目标相匹配。

(二)结果应用情况

政协乐山市委员会办公室2019年度预算编制目标严格按照市财政局预算编制要求编定,并报送市财政局经全市人民代表大会审定;部门预算整体目标紧紧围绕本部门职能职责、年度重点工作计划科学合理编制,各项目绩效目标要素完整、任务明确清晰、目标值细化量化,可操作性强。

政协乐山市委员会办公室严格按照预算决算信息公开要求,在市财政局规定的时间和网站及时向社会公开了本部门的预算、决算信息(含所有财政资金安排的“三公”经费、机关运行经费的安排、使用情况等)、部门绩效目标和部门整体绩效自评情况。

四、评价结论及建议

(一)评价结论

2019年,政协乐山市委员会办公室认真贯彻执行预算法,认真落实预算绩效管理,注重资金支出绩效成果转化,确保财政预算资金能精细化的运用于实际工作中。根据部门自评,政协乐山市委员会办公室采取了有效的资金使用管理措施,完善了机关内部各项制度建设,将财政资金节约控制在了源头,同时也有效保障了政协各项职能的发挥和各项工作的顺利推进,实现了2019财政预算支出的绩效目标。

(二)存在问题

1.应进一步将“花钱必有效、无效必问责”的预算绩效理念深入人心,促使业务部门更进一步精细化编制预算绩效;2.预算执行过程中应进一步以预算绩效为参照。

(三)改进建议

1.加强培训、提高认识;2.完善机制、强化督导。

 

 

 

政协乐山市委员会办公室

2020年12月29日

友情链接:

友情链接:

版权所有:政协乐山市委员会版权所有

地址:乐山市市中区天星路349号

备案号:蜀ICP备案号

扫一扫关注

乐山政协公众号