图片 图片 图片
首页 以制度建设为抓手以服务保障为目的加强机关效能建设

以制度建设为抓手以服务保障为目的加强机关效能建设

发布时间:2020-11-20                    信息来源:民盟市委

民盟市委机关是民盟组织运行管理中承上启下的枢纽,担负着上传下达,服务基层、服务统一战线的重要职责。近年来,民盟乐山市委以制度建设为抓手、以服务保障为目的,着力加强机关效能建设,倾力打造一支作风优良、运行高效的机关干部队伍,推动机关工作“干在实处、走在前列”,多次荣获民盟中央、民盟省委和乐山市政协表彰。工作动力主要来自以下三个方面:

一、坚持制度建设与责任落实相结合,提高履职之能

以构建“制度化、科学化、高效化”民盟市委机关为目标,我们相继修订出台了《机关干部工作职责》《干部联系基层制度》《财务管理制度》《稿酬管理办法》等各项制度,对现有的岗位职责、规章制度、办事流程进行全面梳理,进一步完善了流程体系。根据机关干部分工和专长的不同,将参政议政、信息宣传、社会服务、公文管理归档等各项工作一一落实到个人。利用信息网络功能,充分利用qq群、微信群、网络视频会议等载体,优化常规机关工作运行模式,全面提高服务效能。通过制度建设,机关形成了统筹协调、分工协作的良好氛围,各项工作有计划,有安排、有督促,保证有条不紊,落到实处,真正起到枢纽作用。

二、坚持服务保障与激发活力相结合,凝聚盟员之心

基层组织是民盟组织中最基本的组成部分,是民盟成员履行参政党职能、交流思想、增强凝聚力的基础。为及时了解掌握基层情况,我们出台了领导班子成员联系指导基层组织制度,大力推动领导班子成员参加支部活动,组织支部开展学习、调研、考察和社会服务活动,力所能及地为基层组织解决实际困难和问题;着力引导机关干部不断增强“为大局服务、为基层服务、为盟员服务”的意识,要求机关干部与基层组织负责人和盟员广交朋友,共同推进盟务工作向前发展。建立微信公众号,及时反映盟务动态,宣传盟内典型,传达工作要求,增进与基层组织和盟员的互动和快捷联络。出台了《基层组织年度考核办法》和《关于加强新时代基层组织建设的二十条措施》,以指标定分值、以分值评先进,使工作定有标尺、干有方向、评有依据。通过考核办法和指导措施引导基层组织,根据自身实际制定切实可行的工作制度,激发组织活力,不断提高凝聚力、向心力。

三、坚持干部培养与激励关爱相结合,夯实人才之基

事业的成败,关键在人,关键在干部。我们坚持把机关作为培养盟员干部的重要平台,通过打造“蓄水池计划”,着力提升综合能力,培养全能型人才。2013年以来,在民盟省委和中共乐山市委统战部、组织部的关心和支持下,民盟乐山市委机关干部交流变化达7人次,其中4人次调任副县级岗位,3名80后、90后干部走上科级岗位。在此带动下,各级盟员勇于事、奋勇争先,多名德才兼备的干部进入到各级领导班子,其中副厅级1人次,正县级2人次,副县级7人次,科级15人次,省人大代表1人次,省政协委员2人次,市人大代表、政协委员26人次,形成了结构合理、素质优良的干部梯队,为组织发展夯实了人才基础

民盟乐山市委在机关建设上虽然取得了一定成效,但在工作创新、服务保障等方面还需进一步加强。下一步,我们将着力在思想上严要求、在制度上下功夫、在服务上出实招、在干部上重培养,努力建设成为服务型、学习型、创新型、实干型的先进参政党机关。


友情链接:

友情链接:

版权所有:政协乐山市委员会版权所有

地址:乐山市市中区天星路349号

备案号:蜀ICP备案号

扫一扫关注

乐山政协公众号