图片 图片 图片
首页 关于优化我市文旅产品体系的建议

关于优化我市文旅产品体系的建议

发布时间:2020-07-03                    信息来源:提案委

文旅产品体系是由各种文旅产品有机组合构成的一个立体化的文旅产品网络系统。优化我市文旅产品体系,是建设世界重要旅游目的地的核心力量。

一、主要问题

(一)缺乏城市文旅产品。乐山城市发展与旅游联动不足,城市文旅资源还未较好地转化为城市文旅产品,同时城区内存在文旅产品碎片化现象,如老城区历史文化保护挖掘项目(乐山文庙、明清老城墙等)推进缓慢,顺城街、皇华台、鼓楼、府街等街区没有按照历史文化特色街区加以整体打造,桂花楼、龙神祠等历史建筑年久失修。城市功能与“旅游休闲功能”还未实现无缝对接,乐山中心城区经济型酒店占住宿业95%,硬件设施较差,难以满足游客消费需求。嘉州美食已成为乐山新名片,但延伸美食产业链开发出的旅游商品规模化发展不足。

(二)缺乏新业态文旅产品。“参与感”“沉浸式”“互联网+”类的文旅新业态产品已成为旅游市场发展的新增长点,据调研,我市还没有规模化的主题公园,研学旅游基地、 低空旅游处于起步阶段,民宿发展呈散、弱、小特点,国际品牌酒店较少,嘉州文创商品基地建设滞后,总体来看,我市新业态文旅产品匮乏且质量不高,招商引资效果也不明显。同时,对文化的利用依旧以传统观光和展览为主,对游客吸引力逐步降低。

(三)主要景区推陈出新缓慢。两大景区虽陆续推出了夜游三江、夜游凌云山、只有峨眉山等夜间旅游产品,但景区对自身文化内涵、文化元素、文化形象、文化精髓深入挖掘及提炼、推进“文旅+”多元融合力度不够,缺乏研学旅游、数字文旅、康养旅游、美食旅游等新业态产品,缺乏针对不同年龄段细分市场,研发设计亲子游、“银发游”、青春游等专项产品,未形成差异化、特色化且参与性强的景区旅游产品。

(四)文旅品牌特色不突出。一是城市个性挖掘不足。乐山形象定位一直处于比较多样的状态,“广告词”较多但印象不深,缺乏有味道的城市景观、鲜明的城市性格。二是文旅项目设计大同小异。体验项目整体呈现出浅层体验、缺乏创新等现象,游客体验感不强,景区印象模糊。三是差异化的线路产品不成熟。目前乐山呈现旅游线路冷热不均,节点式观光占据主导的局面,发布的十大精品旅游线路中,50%以上景区景点配套设施和服务还不够完善,未能转化为市场化的线路产品。景区之间、线路之间缺乏有效联动,旅游企业缺乏平台,创新性文旅产品少。

(五)文旅项目落地难。我市包装策划的142个文旅项目中,具备接待能力和游玩价值的占比不到三分之一,主要存在招商难、建设慢、手续难办、要素配套不齐等问题,导致落地难。嘉阳桫椤湖、金口河大峡谷游船营业执照、水运经营许可证无法办理;乡村旅游项目中许多大型高危游乐设施属于新业态,没有列入行业监管目录,其审批、监管兼有多处空白;区县小型文旅项目点状供地执行不到位,土地迟迟未落实导致项目建设慢。

二、建议

(一)强化产品体系核心层,推进景城一体。一是推进景城一体四大载体(特色街区、社会资源访问点、城市公园、城市夜旅游)建设,在城市观光产品设计上突出创意、浪漫、人文(如借上中顺装修契机,融入文创、美食、戏剧等元素),让乐山城区成为高等级的旅游集散地。二是升级两大景区的产品和业态,提升嘉定坊、嘉州长卷、东方佛都等现有产品,利用AR、VR、MR与5G融合技术,加强佛教文化深度体验感。三是构建“只有峨眉山”为龙头的文艺戏剧产品,以乐山的历史传说、民族神话、民俗风情为蓝本,邀请国际国内专业演艺团队策划,以水光电为载体,全面实现乐山地域文化的演绎化。四是阶梯式开发峨眉山系,加快黄湾小镇、川主演艺小镇、张沟禅修小镇等文旅项目开发进度。

(二)深化产业融合,培育文旅新业态产品。结合乐山文旅资源和其他基础条件,引进和发展符合乐山实际的新业态产品。加强与华侨城、万豪、环球世纪旅游集团等沟通合作,争取主题公园、国际品牌酒店落户乐山;依托夹江千佛岩—东风堰水利科教基地、嘉阳矿上公园、沙湾红房子、井研橘乐园现代农业示范区等,深度开发亲子游、科普教育、农耕体验游产品;科学发展民宿集群,制定《乐山市民宿产业发展规划》并出台指导意见,明确重点发展区域,以项目化方式推进民宿集群建设;以两大景区为主体,积极申报航空飞行营地,构建以峨眉山、乐山大佛为中心构建低空服务运营体系,打造与周边景点之间的点对点空中走廊。围绕嘉州美食,进一步完善食品加工业产品体系,打造“旅游+餐饮+食品+产业”模式,拉长餐饮、旅游产业链条,打造名副其实的世界美食之都。

(三)以竞争为导向,打造乐山特色区域文旅品牌。聘请专业机构,站在国际市场的视角,包装和培育文旅特色品牌。打破现有空间布局,整合全市文旅项目,构建三级目的地体系,构筑乐山文旅产品体系的核心和辅助层,体现乐山整体的IP形象,树立国际旅游大品牌形象

(四)以市场为导向,设计乐山主题线路产品。设计符合乐山实际和市场需求的旅游线路。一是提升峨眉山—乐山大佛、夹江东风堰灌溉工程遗产资源旅游线路,串联红房子艺术村、嘉阳煤矿,遴选建设一批高水准的研学基地,打造升级版“遗产文化游”。二是以大渡河风景道、峨眉山系康养休闲走廊项目里成熟的子项目为依托,串联“夜游三江”以及水上主题乐园、水上运动基地项目,逐步推出“山水特色游”。三是围绕乐山美食文化主线,开通乐山“美食公交线路”,打造成网红公交车和站台,形成乐山特色的“美食文化之旅”。综合主题产品,秉承“成熟一条推出一条”的原则,依次推出优质一日游、二日游、三日游旅游线路产品。

(五)优化营商环境,助推文旅项目有序发展。一是加强指导建议加强对文旅项目招商引资的指导,把好入口关,抓好扩大有效投资,大力引进旅游度假区、旅游产业综合体和一批精品旅游项目。二是解决办证难问题采取“一事一议”,收集整理全市文旅项目中办证难的具体问题,提出解决方案,逐一破题。三是加强用地等要素保障。落实“点状供地”政策,对符合条件的文旅项目按“建多少、转多少、征(占用)多少”的原则点状报批,点状供地。同时,加强文旅项目与周边交通、绿化环境、公共服务设施等形成统一体系。

 

友情链接:

友情链接:

版权所有:政协乐山市委员会版权所有

地址:乐山市市中区天星路349号

备案号:蜀ICP备案号

扫一扫关注

乐山政协公众号