图片 图片 图片
首页 顺应国家治理能力现代化要求增强政协履职能力 —关于“人民政协作为国家治理体系建设 的重要组成部分”的调研报告

顺应国家治理能力现代化要求增强政协履职能力 —关于“人民政协作为国家治理体系建设 的重要组成部分”的调研报告

发布时间:2020-03-30                    信息来源:研究室

党的十九届四中全会明确“要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度”。习近平总书记在中央政协工作会议上强调“人民政协是国家治理体系的重要组成部分,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,是具有中国特色的制度安排”,这为新时代政协履职能力建设指明了方向,提供了遵循。

一、政协履职能力建设中的问题短板

(一)履职实效存在差距。一是在选准课题上缺乏针对性。除了与党委政府充分沟通后确定的“规定选题”外,在提案、调研、反映社情民意等“自选题目”的内容和范围等方面存在针对性不强的问题,方位瞄不准、时机把不准、题目定不准,导致了选题与中心工作同步性不足、与阶段重点衔接度不够。二是在提准建议上缺乏科学性。精品意识不强,抓不住重点要害,缺乏问题分析的深度和实践操作的可行度;联系实际不够,不注重深入实际调查研究,“上情”吃不透、“下情”摸不准,言之无物或言过其实;前瞻性时效性不强,认识问题跟不上形势发展需要,提出的意见建议要么滞后,失去应有价值,要么经不起时间检验,成了多余之言、无用之见。

(二)制度机制运行乏力。一是系统化程度不高。对新时代政协工作规律缺少科学性、前瞻性研判,缺乏全面系统地制度设计,因时而制、因需而制、见子打子的色彩还较浓,制约了制度体系的整体效能发挥;二是执行力不强。贯彻落实制度存在“走程序”、“虎头蛇尾”或“雷声大雨点小”的情况,使得制度执行的质量和成效得不到保障;对容易执行的制度抓得紧,对难于执行的制度放得松,或者干脆就沿用老套路、老办法、老习惯。三是长效推进不力。由于对制度的分析、制定、实施、反馈不足,未能定期清理已有制度,许多应废止、修改、新建的制度没能及时跟进,致使一些制度滞后于现实工作需要;继承、创新、发展的意识不够,受制于传统依赖和习惯思维,对制度可能出现的僵化、保守等负效应洞察不深,使得制度建设的长效推进缺乏内在动力。

(三)协商主体建设滞后。一是专委会设置不规范、名称不统一、工作人员少。目前我市政协专委会设置为“八委”,而自贡、广安等一些市政协设置为“九委”,省政协则设置十二个专委会。区县政协专委会“一委一人”的情况普遍存在。二是界别特色彰显不够。界别活动组织化程度不高,以界别为单位组织的参政议政活动还较少;界别在政协发挥作用的渠道不畅,很多界别委员基本上“一年开一次会、一年见一次面”,日常交流研讨的机会不多;界别委员与本界别的群众主动联系不多、情况掌握不透,不能及时准确反映本界别群众的意愿与诉求。三是委员作用发挥不足。一些委员重荣誉轻责任、重客观轻主观、重本职轻参政,不按要求参加政协的会议、活动。服务管理和履职考核还不科学,对委员参加政协会议、提交提案、反映社情民意信息等履职考核重数量轻质量,考核结果有效运用不够。委员管理与服务制度机制还不健全,缺乏对政协委员履职的刚性制约机制和有效的激励机制;为委员搭建视野宽阔、内容丰富、形式灵活的知情明政平台不够,致使委员在提案、视察、调研、反映社情民意等经常性工作中处于被动。

(四)机关服务保障能力有待进一步彰显。机关内部各领导层级职责分工不够明晰,协调机制不够健全,工作粗放、脱离实际的现象时有发生,学习针对性不强、学习方式单一,存在形式主义现象;干部出口不畅,受编制、身份的制约,政协干部选调、培养、提拔存在一些矛盾和问题,从市到县普遍存在培养使用力度不够、流动性不强、进得来出不去、进得多出得少的问题;干部存在“二线意识”和“船到码头车到站”思想,工作激情不足,工作标准低,质量意识弱,存在消极怠工、敷衍塞责、得过且过的现象。

、对政协履职能力建设的几点思路和建议

(一)创新履职理念。一要强化统筹履职的理念。通盘考虑和全面推进政治协商、民主监督、参政议政工作,加强对“三项职能”的统筹协调。特别对年初制定的年度协商与民主监督工作计划、重点调研计划、专项视察监督计划等,都应明确履职内容、工作载体、实施时间、牵头领导和责任单位。二要强化开放履职的理念。在确定履职议题、工作重点时不局限于党派团体、界别委员和区县政协,应拓展到基层单位和群众。创造条件让更多的市民代表、基层群众和社会各界人士参与到政协履职中来。三要强化依法履职的理念。始终把法治思维和法治方式贯穿于政协履职的全过程,以宪法赋予的政协权利为依据,以中国共产党领导的多党合作和政治协商制度为保障,严格按照宪法、政协章程和有关政策法规开展工作。

(二)改进履职方式。一要拓展和延伸履职平台。延伸政协工作触角,鼓励探索建立乡镇(街道)村(社区)社情民意联系点、政协信箱,进一步推动政协工作重心下移,向基层延伸。二要丰富和创新履职手段。积极探索设立政协全体会议建议案,以政协委员会的名义就经济社会发展重大问题提出意见建议,提高政协履职的层次和高度。建立完善党委、政府主要领导带头领办政协重点提案的制度,探索主席会议、专项视察评议、民主质询等方式集体督办提案。建立健全社情民意表达和汇集分析机制,强化政协反映社情民意信息工作和政协信访功能,畅通和拓宽各界群众表达利益诉求的渠道。三要充分运用现代履职技术和手段。积极借助互联网和智能终端设备,推进网络直播、网络议政、网络民意调查、网上评议、远程协商,推动委员开设网上工作室、博客、微博、微信等,为履职开辟更多便捷高效的渠道。

(三)健全履职制度体系。一要加强履职制度建设。推动党委把政协履职有效纳入党委的顶层制度设计与安排,出台关于进一步加强政协政治协商、民主监督、参政议政的操作性规定,提高政治协商程序化、民主监督组织化、参政议政精准化水平。政协自身要进一步研究制定贯彻党委文件和加强履职制度建设的具体实施意见和规定,建立健全政协联系群众、扩大公民有序政治参与、助推社会治理等方面的制度,为政协有效履职提供遵循和保障。二要完善履职工作机制。建立健全政协协商与党政工作对接机制,清楚界定协商的内容、方式和要求,规范协商议题的提出机制,健全协商活动的组织机制、协商工作的协调机制、协商的参与交流机制,完善协商成果采纳、落实和反馈机制。

(四)增强履职实效。一要提高政治协商实效。进一步拓展协商内容,丰富协商形式,增加协商密度,更为经常开展对口协商、提案办理协商。加强界别协商的组织化建设,探索建立界别民意形成和表达的制度机制,更好地反映界别的集体声音和诉求。二要增强民主监督效果。提高民主监督的组织化程度,综合运用会议协商监督、专项集体民主监督、反映社情民意监督、政情咨询问政监督、提案监督、对口监督、联动联合监督等形式。畅通监督渠道,改进工作方法,加大监督性提案和协商议政活动的比重。三要提升资政建言精准化。更加重视调查研究工作,围绕年度协商与监督计划,进一步改进调研方式,优化调研队伍,采取集中调研、分散调研、蹲点调研等形式,深入一线和基层群众,摸清真实情况,努力使提出的对策建议更具针对性、前瞻性和独到性。建立委员政务咨询团(库)和相关咨询服务机构,加强与科研院所、专家学者的交流合作,更好发挥建言资政作用。四要广泛凝聚智慧力量。建立健全社会各阶层的利益表达和调处机制,鼓励不同意见在政协进行对话交流,及时反映各界群众的愿望和诉求。建立健全政协协商社会热点问题的机制,在党委统一领导下,通过政协的渠道和网络,协助党委、政府做好宣传政策、解疑释惑、化解矛盾、凝心聚力的工作。

(五)大力加强政协委员队伍建设。一要强化委员的学习培训。把委员的学习培训作为基础性、经常性工作来抓,完善常务委员会会议和主席会议学习制度,组织委员认真学习中央方针政策和党委决策部署,学习统战理论、政协理论和中国特色社会主义法治理论。更多安排知情式、知识式的学习内容,帮助委员更好知情明政,努力把学习成果转化为有效履职的实际能力。二要充分调动委员履职的积极性。深入开展专委会走访约谈界别委员、委员联系界别群众,向界别群众述职,岗位建功、履职为民等活动,组织委员进社区、进乡村、进企业、进学校,设立委员活动日、委员工作室、委员联系点、委员信箱,拓宽委员履职渠道。加大对委员履职的宣传报道力度,把重点更多放在委员履职风貌和建言献策上。三要规范委员的履职服务管理。完善委员推荐提名工作机制,与党委有关部门共同研究改进委员产生办法,真正把那些代表性强、议政水平高、群众认可、德才兼备的优秀人士吸收到委员队伍中来。深化委员履职考核管理,探索委员向政协和界别述职报告履职情况,完善委员履职考核评价体系,建立委员劝退机制。

(六)提升政协组织的服务保障水平。一要出台规范市县两级政协专委会设置的指导性意见,解决好市县政协呼吁多年的“老大难”问题。二要落实中央《关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》,着力调整界别设置,优化界别设置和委员构成,抓紧建立与社会阶层变化、社会分工相适应的政协界别,并深入研究依托界别对委员进行服务管理和组织开展活动的思路办法。三要出台基层政协站点建设的指导性意见,解决好政协工作站点上设置五花八门的问题。在机关建设上,要深入推进学习型机关建设,坚持用理论武装头脑、指导实践,通过集中培训、专家讲座、小组讨论、岗位比武等形式,组织机关干部加强政治理论和新知识、新思想的学习;要充分利用现代化技术手段,健全完善各类履职系统,推进信息化智慧化,提高机关的办事效率;营造团结和谐的共事氛围,提升机关的凝聚力和战斗力;要进一步重视和加强机关干部队伍建设,采取老中青相结合的方式配备政协干部,进一步消除“政协第二老干部局”的特征,不断增强政协机关干部的生机与活力;要坚持前沿与实际相结合,修订完善机关内部管理制度,加强制度执行力建设,确保令行畅通。 

友情链接:

友情链接:

版权所有:政协乐山市委员会版权所有

地址:乐山市市中区天星路349号

备案号:蜀ICP备案号

扫一扫关注

乐山政协公众号