图片 图片 图片
首页 关于健全完善我市应急管理体系和能力现代化建设的建议

关于健全完善我市应急管理体系和能力现代化建设的建议

发布时间:2020-07-02                    信息来源:民建市委

近年来,乐山市委、市政府高度重视应急管理工作,要求应急管理部门狠抓“一案三制”、突发事件指挥平台建设、基层应急管理标准化建设、应急队伍培训演练、应急物资储备等工作,通过近几年的努力,我市应急管理工作全面提升,为快速有效有序处置“11.27交通事故”“8.2、8.5、8.8”乐山普降大暴雨事件、“2020年新冠肺炎疫情”奠定了坚实的基础,为全市经济社会稳定发展、保障人民群众和财产安全提供了坚强的应急保障。但受到机制建设滞后、指挥体系薄弱、队伍装备不、经费投入不足等原因,我市应急救援能力现代化建设水平还不是很高,亟需多方努力提升我市应急救援能力现代化建设水平。

一、我市应急救援管理工作存在的问题

(一)机制建设滞后。乐山市应急委员会缺乏“日常会议制度”联动机制,一旦发生重特大突发事件,如何统一指挥、有序有效应对仍然缺乏制度保障。如:2020年发生新冠肺炎疫情,对社会秩序和生产生活的影响已经远远超出一般自然灾害类和事故灾难类突发事件,仅仅作为公共卫生事件,由应急委员会“1+18”指挥体系下“公共卫生事件”专项指挥部应对远远不够。同时,应急管理部门没有源头管理、规划建设、执法监督等职权,行政职责划分和责任追究很容易导致部门之间相互推诿扯皮,平时预防工作难以协同开展,遇到突发事件,社会救援力量参与不足。

(二)指挥体系薄弱。目前,乐山市“心连心服务中心”虽然实现了政府、综治、天网三网并入,基本具备应急指挥信息化条件,但是全市尚无应急救援指挥中心机构和专业的应急救援的指挥长,调度值班值守人员严重缺乏。各区(市)县乡(镇、街道)缺乏对应应急救援指挥中心机构、人员,造成领导平时不够重视,遇到突发事件时候,应急救援不专业,且不能快速、有效将突发事件造成的损失降到最低。

(三)队伍装备不。各区县现有骨干专业力量大部分主要是企业救援队伍,少部分是应急管理部门队伍,其有限的人员难以满足各类突发事故应急救援的需要,且全市国家综合消防救援队伍、基层民兵队伍与专兼职队伍存在多头管理、各自为政问题;应急救援专业化车辆、通讯设备、防护装备落后,缺乏高精尖应急物资,城市消防站、市应急指挥中心信息化平台、应急管理基础设施、消防装备、供水等建设进展缓慢。

(四)经费投入不足。各区县应急救援专业队伍经费严重不足,难以充分开展应急演练、业务培训、技术交流工作,全市应急救援专项经费没有列入财政专项预算,且应急管理财政预算严重不足,应急救援人员在平时训练、抢险救援过程中经费、投保不足,难以保障职工抢险救援生命财产安全。同时,应急救援队伍建设经费来源没有明确,异地救援经济补偿机制没有建立,造成遇到突发事件时,应急救援不及时,救援人员积极性不高。

二、完善应急救援体系和能力现代化建设建议 

(一)健全应急管理制度。将乐山市应急委“日常会议制度”提升到“应急管理联席会议”制度,增加会议频次每季度定期召开,分析研判公共安全风险,强化领导干部风险防范意识,增强突发事件应急处置能力,研究解决应急管理重大问题。同时,整合“应急委员会”与“减灾救灾委员会”,切实履行“平战结合、统一指挥”应急管理指挥职能,根据情况变化进行分析、判断、决策,高效指挥全市应对各类重大突发事件,保证政令畅通、协调有力、指挥高效。完善社会力量参与防灾减灾救灾工作机制,提高社会救援力量综合管理水平和专业救援水平,积极参与防灾减灾救灾工作,实现社会力量及时高效有序参与救灾的良好局面。

(二)完善应急工作体系。增设市应急救援指挥中心,增配1名副县级专职副指挥长,配置专职应急调度值班值守人员12名(事业编),设主任、副主任各1名;恢复市减灾中心(事业编),配置工作人员6名;各区(市)县对应增设应急救援指挥中心,确定1名副科级专职副指挥长(兼);乡(镇、街道)设立应急管理办公室,设主任、副主任各1名,主任由乡(镇、街道)长兼任;村(社区)设灾害事故工作人员,各村(社区)至少2名村干部兼任;组设灾害事故信息员,由组长兼任;完善我市应急救援工作体系

(三)统筹队伍装备建设。推动国家综合消防救援队伍、基层民兵队伍与专兼职队伍统筹建设,有效整合各类救援力量,充分发挥军地专长优势;完善应急救援队伍专业化车辆装备建设,提升救援队伍参与救援时效;强化应急救援队伍装备建设,优先满足个人防护装备需要,提升自我防护能力保障队伍救援。同时,推进城市消防站和市应急指挥中心信息化指挥平台建设,将城乡消防、应急避难场所建设纳入城乡发展规划,加强应急管理基础设施、消防装备、供水、通讯等建设,统筹应急资源管理。

(四)强化财政经费保障。完善应急专项经费保障机制,增设应急救援专项经费科目,纳入同级财政预算,保障应急能力提升、救援等需要,包括队伍训练、合练、演练、救援队员人身伤亡保险,灾害事故信息员工作经费等。同时,明确应急队伍建设经费来源。一方面从企业安全费用中按一定比例列支,另一方面向市财政申请经费补贴。建立跨区域异地救援经济补偿机制,实行有偿救援服务,统一收费标准和收费项目。

友情链接:

友情链接:

版权所有:政协乐山市委员会版权所有

地址:乐山市市中区天星路349号

备案号:蜀ICP备案号

扫一扫关注

乐山政协公众号