图片 图片 图片
首页 市政协农人资环委开展全市人居环境整治调研

市政协农人资环委开展全市人居环境整治调研

发布时间:2020-03-23                    信息来源:市政协农人资环委

初春的嘉州大地已是满眼绿色。“虽然受到新冠肺炎疫情影响,但我们有信心、有决心完成今年的农村人居环境整治任务。”3月9日,市政协组成课题调研组,对全市人居环境整治情况进行全覆盖调研,在沙湾区,农业农村局负责人铿锵有力的表态,让调研组成员不住的点头。

农村人居环境整治是乡村振兴的重要内容,也是全面建成小康路上必须面对的课题。为了参政参到关键处、议政议到点子上,市政协在选择协商课题时,广泛征求市级相关部门的意见,最终确定将农村人居环境整治情况作为今年视察监督的第一个课题,力求通过政协民主监督推进此项工作。

受新冠疫情影响,市政协的许多工作都受到延误,但2020年协商工作环环相扣,任何一项调研工作的延误,将影响到下一个课题的开展,作为今年的第一个协商课题,如何在做好疫情防控的基础上,高质量启动,成为急需解决的问题。


全市各级政协组织和政协干部要高速度抓好疫情防控和复工复产工作,调研工作要‘抓早’‘抓真’‘抓深’。”易凡主席在市政协主席会上的一番话让与会同志茅塞顿开。“坚持课题调研与疫情两手抓,将课题调研的过程,演变为宣传和监督疫情防控的过程,将有效减少疫情防控对调研工作的影响。”农人资环委主任宋轶深受启发。

方向明则思路宽,市政协召开主席会后,课题牵头单位市政协农人资环委赓即召开工作部署会,安排调研工作。“特殊时期要有特殊的调研方式,电话调研、微信调研、现场调研哪种方式更有利于调研,哪种方式更利于疫情防控,就用哪种方式。”市政协副主席刘淑玉在工作部署会上对调研工作提出要求。“调研不光要看亮点,也要多看弱项”“特殊时期调研应该小分队,先走周边的区县,避免集体用餐。”与会同志各自表达着对调研工作的想法。

3月9日以后的5天里,调研组各自按照分工陆续忙开了。“老乡,疫情还没结束,出门要把口罩戴好哟。”调研组在峨眉山调研的时候,发现部分村民出门没戴口罩,及时劝阻。“你们的材料只反映了做的工作,没有反映存在的问题,请补充。”调研组对不符合要求的材料进行返工。

紧锣密鼓的调研,使得调研组对全市农村人居环境整治的基本情况渐渐清晰,“涉农资金整合难度较大,多渠道投入机制尚未建立,厕所革命的资金压力大”“垃圾转运车辆少,无法分类,满足不了现实需求。”一条条鲜活而现实的问题被收集起来。“要动员广大群众主动参与,变“要我干”为“我要干”。“建立符合农村实际的村收集、镇转运和县处理模式,确保农村生活垃圾清扫清运集中处理全覆盖”。一条条针对性强的措施建议被提炼出来。

疫情防控工作仍在继续,但市政协调研工作已经快步上路。“无论在什么时候,我们都不能忘记了政协委员的职责。”调研组长、市政协委员周文杰道出了所有政协委员的心声。

友情链接:

友情链接:

版权所有:政协乐山市委员会版权所有

地址:乐山市市中区天星路349号

备案号:蜀ICP备案号

扫一扫关注

乐山政协公众号