图片 图片 图片
首页 抗击疫情,致公在行动

抗击疫情,致公在行动

发布时间:2020-03-23                    信息来源:致公党市委

新冠肺炎疫情发生以来,致公党市委积极响应号召,密切关注形势,主动担当作为,以强烈的责任感和使命感引导全市致公党员以多种方式投入到疫情防控阻击战中,为这场没有硝烟的战争汇聚了乐山致公力量。

高度重视,凝聚共识守初心

疫情初期,致公党市委第一时间通过电话、微信、短信等方式向全市致公党员广泛普及新冠肺炎防护知识和疫情期间相关政策,并发出《关于全力支持打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控战的倡议书》,倡议全市致公党员务必做到凝聚共识、发挥优势、保护自我、遵守安排和及时报告。同时,致公党市委还及时将致公党中央发出的《致奋战在疫情防控阻击战第一线的致公党员的慰问信》及致公党省委发出的《关于做好防控新型冠状病毒疫情建言献策工作的倡议》等重要信息传达到每一名致公党员,通过凝聚最大正能量坚定大家打赢新冠肺炎疫情防控战的信心。

冲锋在前,坚守一线担使命

15名医卫界致公党员放弃休假,主动请缨坚守岗位,奋战在抗疫一线,在影像检测、医疗救治、药剂保障等重要岗位,用实际行动践行了致公党员致力为公初心和使命

张笑是市人民医院放射影像科副主任、省放射医学质控中心专家组成员,疫情期间他牵头构建了市级新冠肺炎影像诊治微信工作群,每天在系统内及时传达、发布、分享诊治要求和规范指南,做好了影像检查指导和影像会诊工作,并参与了省级检查流程规范制定工作。

刘冬容是市中区人民医院对口支援峨边彝族自治县人民医院的副主任医师,疫情发生后,她坚定地在驰援武汉的请愿书上摁下了鲜红的指印。防控期间,她每天到病房为患者普及正确佩戴口罩和洗手的方式,叮嘱他们做好日常防护,由于工作量太大,她甚至一天都来不及喝上一口水。

夏宇娇是夹江县中医医院针灸康复科主治中医师在这场疫情阻击战中,她放弃了到华西医院接受甲状腺切除手术的安排,主动请缨从针灸康复科转到更为危险的发热门诊。

各尽所能,立足本职显担当

疫情发生后,全市致公党员积极参与到综合协调、对外宣传、物资保障、助农惠农和疫情监管等工作中,为这场没有硝烟的战役贡献自己的全部力量

市政协副主席、致公党市委主委易志隆联系到凤凰卫视播出名为《致敬最美逆行者!乐山景区向全国医务人员免费开放一年》的专题报道,向世界宣传乐山为致敬逆行者推出的务实举措。

由夹江县妇联副主席王作词、爱音艺术培训学校校长李孟可演唱的致敬“战疫”英雄的原创歌曲《春辞》在疫情期间首发,抒发了致公党员讴歌奋战疫情一线英雄们的真挚感情。

致公党沙湾区支部主委杜媛关注到脱贫攻坚民主监督对口乡镇的农副产品受疫情影响出现的滞销现象,主动建立起村镇干部和致公党员义务“代销跑腿”的方式,把农户和客户联系在一起,打通了疫情农产品直销通道,近百户农户售出6000余个鸡蛋、1500余个鹅蛋、400个鸭蛋、120只土鸡、50只鹅,助农户收益近2.8万元。

发挥特色,筹集物资献爱心

作为具有“侨”“海”特色的参政党地方组织,全市致公党员广泛发动海外关系,为打赢这场疫情防控攻坚战筹集大量物资。

姜希猛博士是乐山引进的留学归国高层次人才,当他得知乐山市人民医院医用防护物资短缺的消息后,便设法联系在日本的朋友帮忙购置口罩,此时日本口罩已经限购,朋友每天坚持排队半小时只能买到60个,但还是积攒了1000个口罩寄给了他,他收到包裹后第一时间全部捐给了乐山市人民医院。

余仲康在疫情发生后联系远在加拿大的女儿,希望发动加拿大华人华侨国内筹集紧缺抗疫物资。海外游子们闻讯后分分呢慷慨解囊,短时间内筹集到爱心捐款10万元和口罩1万个寄回国内。

龚洪林是乐山师范学院美术学院教师,疫情发生后,他将个人耗时3个月创作的作品换500个医用口罩捐赠至定点诊治医院。

建言献策,助力抗疫勤作为

疫情期间,致公党市委报送了《关于启动新型冠状病毒肺炎防治预案的建议》《关于在非常时期使用手机号码定位方式防控新型冠状病毒的建议》《关于统一防疫数据报送口径,配齐乡镇街道防护措施的建议》等15条社情民意,其中《对湖北以外省份的病例采取一二三代病例分类报告的建议》被省政协采用。在统一战线助推全市经济复苏座谈会上,致公党市委聚焦推进企业复产、缓解就业压力和强化政策保障三个方面提出了10条建议。

当前,疫情防控已进入新阶段,致公党市委将团结带领全市致公党员一道,坚定不移执行党委、政府决策部署,积极助力疫情防控和复工复产两手抓、两不误

友情链接:

友情链接:

版权所有:政协乐山市委员会版权所有

地址:乐山市市中区天星路349号

备案号:蜀ICP备案号

扫一扫关注

乐山政协公众号