图片 图片 图片
首页 关于引导农民专业合作社健康发展的建议

关于引导农民专业合作社健康发展的建议

发布时间:2020-03-23                    信息来源:金口河区政协

近年,我市农民专业合作社发展迅速,但重量轻质、良莠不齐的问题较为突出。一是思路不正偏离初衷。有的打着合作社的幌子,套取政府扶持资金、贷款贴息等,谋求个人经济利益。有的合作社成立后没有实际开展生产经营活动,成为“空壳社”“僵尸社”。二是机构不全规章虚设。不少合作社机构不健全,规章制度操作性不强,管理随意性大,限制了自身发展。三是实力不强带动力弱。多数合作社规模小、成员少,囿于一村一组,整体实力不强,规模效益不高,利润收入微薄,农户入社积极性不高。四是人才不足发展受限。合作社具备组织协调、经营管理、技术指导、市场营销等能力的复合型人才太少,难以适应规模化经营管理需求。五是品牌不强效益欠佳。多数合作社缺乏“三品一标”和品牌意识,对营销管理重视不够,产品附加值低,还未形成品牌效应。

因此建议:

一、加强指导,规范运行。一是建立淘汰机制。切实加强农民专业合作社规范化建设,对只注册不运转、没有发挥其应有辐射带动作用的合作社进行及时清理、依法注销,让“空壳社”“僵尸社”没有容身之地,避免政府扶持措施被“软落实”。二是加大扶持力度。对已创建的国家、省、市级农民专业合作示范社,进一步加大扶持力度,支持做大做强,更好发挥带动作用。

二、落实优惠政策,优化发展环境。一是财政支持。财政部门设立专项扶持资金,重点通过考核评审和以奖代补等形式,奖励支持一批先进农民专业合作社。二是信贷支持。金融部门把扶持农民专业合作社作为信贷扶贫的重点,进一步加大扶持力度。三是农技服务。农业、林业、科技等部门发挥自身优势,进一步强化技术培训、技术服务,促进农民专业合作社稳定健康发展。四是品牌建设。依托农业技术巡回服务小组、专家服务团,加强对农民专业合作社“三品一标”认证和品牌建设的指导和服务,引导合作社创建特色品牌。

三、抱团发展,抵御市场风险。一是建立农民专业合作联社。优选信誉度高、经济效益好、带动能力强的农民专业合作社牵头,发起成立农民专业合作联社,搭建信息、市场、资源、技术共享平台,通过强强联合、优势互补,增强市场竞争力。二是加快人才引进,提高经营管理水平。加强对农民专业合作社创办人、领办人和经营管理、技术、财会人员的培训,组织参观考察、现场教学、实践锻炼,提高经营管理水平。鼓励农技人员、农村能人、涉农企业等领办创办农民专业合作社,鼓励高校毕业生到农民专业合作社工作,为农民专业合作社发展注入新鲜血液。

(金口河区政协)

友情链接:

友情链接:

版权所有:政协乐山市委员会版权所有

地址:乐山市市中区天星路349号

备案号:蜀ICP备案号

扫一扫关注

乐山政协公众号