图片 图片 图片
首页 关于妥善解决当前返乡农民工子女入学问题的建议

关于妥善解决当前返乡农民工子女入学问题的建议

发布时间:2020-03-23                    信息来源:市政协社法委

受新冠肺炎疫情影响,我市大量返乡农民工转为本地就业,其在外接受义务教育的子女也随迁回乡。随着疫情得到有效控制,学校复学在即,返乡农民工子女入学问题逐步显现。根据《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》关于小学、初中班级学生数量规模的规定,我市中小学大部分班级已经满员,部分返乡农民工子女将面临“无校可读”的困难。

因此建议:

一、全面调查摸清底数。由各区县负责,乡镇、街道具体组织,彻底摸清返乡农民工子女需就地入学或借读的人数、年级等需求,为下一步安排就读打下基础。

二、综合调剂灵活接收。市县教育主管部门按照学龄相适、距离优先的原则,优先安排有能力的学校接收回迁子女入学,如学生人数已经饱和,则动员家长考虑跨区域择校或就读私立学校;对回迁子女集中的乡镇,可视情增设班级;对暂时回乡借读的,可按借读生安排就近入学。

三、简化程序适当照顾。疫情期间,对回迁子女入学实行“先读再转”,暂缓办理转学手续,待时机许可再行补办。对于转读私立学校且有经济困难的回迁子女,给予一定的学费减免。

(市政协社法委)

友情链接:

友情链接:

版权所有:政协乐山市委员会版权所有

地址:乐山市市中区天星路349号

备案号:蜀ICP备案号

扫一扫关注

乐山政协公众号