图片 图片 图片
首页 关于疫情下优化茶叶销售方式的建议

关于疫情下优化茶叶销售方式的建议

发布时间:2020-03-23                    信息来源:犍为县政协、夹江县政协

目前,随着茶叶加工企业的全面复工复产,我市春茶产量逐渐增加,但受疫情影响,春茶销量与往年同期相比,下滑趋势明显。主要原因是:网络销量不大,且面对的多为“散户”,外地“大买主”因无法现场验货,而对线上交易存在种种顾虑,面对面交易仍是买方首选。由于疫情防控需要,外地客商来乐后需隔离14天方能办证进入交易市场,对外地客商来说难以接受,由此造成我市春茶销不出去、外地客商进不来的不利局面。

为此建议:

一是打通“最后一公里”的销售障碍。线上连接外地客商集中居住的酒店与茶叶交易市场,以云监控的模式,每天实况直播市场交易情况。依托抖音等网络直播平台,建立当地茶叶网络销售专区,由各商户进行直播推销。当外地客商对某商户茶叶感兴趣时,由有信用的第三方(志愿者或中介机构)通过视频的方式,按外地客商的要求给予视频看茶。

二是在茶叶交易市场设立隔离交易区。由政府部门或市场经营方组织专车负责酒店、交易隔离区的点对点交通保障。当外地客商通过酒店网络的形式初步确定商户后,由志愿者将样品带至交易区作最后确认。

三是加强政府监督服务保障。市、县两级市场监管部门在酒店、交易隔离区设点,及时为外地客商提供服务,满足相关需求。

四是完善配套支持政策。对采购量或金额达到一定数值的外地客商,其来乐隔离期间的食宿费用由政府给予补贴。

(犍为县政协、夹江县政协)

友情链接:

友情链接:

版权所有:政协乐山市委员会版权所有

地址:乐山市市中区天星路349号

备案号:蜀ICP备案号

扫一扫关注

乐山政协公众号