图片 图片 图片
首页 严格立案审查 确保提案质量

严格立案审查 确保提案质量

发布时间:2020-03-06                    信息来源:市政协提案委

“《关于我市乡村产业振兴存在问题及建议》提案,建议不予立案,中央、省、市对这个问题已经有着明确具体的政策要求,这个提案所提建议只是对上级政策的强调和解释,内容宏观宽泛,建议缺少新意,没有具体的、可操作性的东西。”来自市农业农村工作局的市政协提案委员会委员张卫东如是说。

“《关于提高心肺复苏普及率的建议》提案,建议并入《关于开展自救互救知识培训的建议》提案中,心肺复苏只是开展自救互救内容的一个方面,不应该单独作为一个提案,那样会加大办案人员的工作量,增加办案单位的成本。”来自市卫生健康委的市政协提案委员会委员李丽平在审提案时提出这样的建议。

近年来,市政协加大了提案审查立案工作,先后出台了《政协乐山市委员会提案工作条例》和《政协乐山市委员会提案征集和审查立案实施细则(试行)》相关规定,对提案审查立案提出既尊重和维护提案者的民主权利,又坚持质量第一,力求提案有共识、立得住、能办理、做得到的立案原则,既以个人名义将提案提交给了市政协,同时又提交给了所在党派或界别,经完善后再以集体名义提交的提案进行撤案;对案由相同、内容相似、建议相近的提案,经过整理后进行归并,作并案处理,减少总体立案数量

市政协七届次全体会议以来,共收到提案383件(其中会议提案362件,会后提案21件),经过预审、初审、复审,立案236件,立案率为61.62%,尽管立案率创历年新低,但提案质量明显提高

 

友情链接:

友情链接:

版权所有:政协乐山市委员会版权所有

地址:乐山市市中区天星路349号

备案号:蜀ICP备案号

扫一扫关注

乐山政协公众号