图片 图片 图片
首页 关于做好应对突发事件准备的建议

关于做好应对突发事件准备的建议

发布时间:2020-03-04                    信息来源:市政协研究室

近年来,随着全球气候变暖等原因,各种突发危机的潜在风险持续叠加,如此次新冠肺炎疫情从发现到爆发,速度之快、传播力之强和社会危害性之大始料未及,更多暴露出应急指挥协调机制不尽完善,专业管理部门和属地区域管理协调不足,应急预案演练不够。

因此建议:

一、强化各级联合应急演练。每年利用1-2天组织一次(模拟发生重大突发事件)的大规模联合演练。针对性解决道路输运、物资调配以及外来支援力量和物资配备使用的问题,避免出现救援物资滞留。

二、加强医疗卫生物资储备。进一步加强对常见传染病、地质灾害引发的烧伤、外伤等方面的医疗物资储备。建立应对各种突发情况的定点医院,做好宣传引导。

三、强化应急通信保障。市级部门、各县、乡镇一级都应储备卫星电话一部(有条件的地区可以多储备),一旦发生突发情况,可以通过电话了解灾情、指挥行动。防止出现通信不畅、影响救援的情况发生。

四、加强与驻军的联合演练。乐山作为驻军城市,应加强与驻军部队的联系,共商预案,做到一有情况发生,能及时联系驻军,请求驻军部队应急出动,最大限度的确保救援行动的落实。

五、典型案例纳入领导干部基层治理能力培训课程。将突发公共安全的应急处置案例纳入各级党校、社会主义学院的重要培训课程,通过剖析典型案例、情景模拟等方式培养干部驾驭全局、分析判断、快速应对、科学决策等基层治理能力。

(犍为县政协)

友情链接:

友情链接:

版权所有:政协乐山市委员会版权所有

地址:乐山市市中区天星路349号

备案号:蜀ICP备案号

扫一扫关注

乐山政协公众号