图片 图片 图片
首页 关于新冠肺炎疫情对实现全面脱贫的影响分析及对策建议

关于新冠肺炎疫情对实现全面脱贫的影响分析及对策建议

发布时间:2020-03-04                    信息来源:市政协研究室

新冠肺炎疫情给脱贫攻坚造成诸多影响。一是农产品流通环节受阻。各地实施的严格交通封锁对切断疫病传播有重要作用,但也给农产品的运销带来巨大挑战,尤其是当季果蔬等产品受疫情影响最为突出,由于需求骤减,交易量大幅下降。特别是疫情期间未采收的柑橘以及时令性强、保鲜期短、贮藏难度大的品种如草莓、蔬菜等种植户损失较大。我市周边休闲农场、三产融合观光园区受到影响。二是畜禽产业发展受阻。延迟饲料厂复工、暂停活禽交易、关闭屠宰场等防疫措施导致养殖场和养殖户无饲料可用、出栏畜禽无法屠宰,养殖生产活动积极性不高。三是农户春耕受到影响。由于物流受阻,春耕农资供应不足问题成为短期矛盾。不少农资经销商、零售商普遍存货不多,且多处于关门闭市的状态,农资供应不足。同时,春耕所需的劳动力、农机作业服务在供应上也遇到不同程度的障碍,一些种植大户遭遇雇工难,农事活动无法正常进行。四是农民务工受到影响。乐山市2019年农民工总量达到24万人,外出农民工16万人。农民工大都从事的建筑、餐饮、服务等行业受新冠肺炎疫情影响最大,造成务工人员长时间无法返岗,势必影响务工收入,增加脱贫难度。因此建议:

一是认真组织调查摸底。各镇村利用入户排查、定期报告等机会,或通过电话、微信联系等方式,对每一个建档立卡对象的劳动力就业状况和就业需要进行详细摸底,做到不缺一户、不漏一人。由村两委负责,驻村工作队和帮扶责任人积极参与,及早谋划2020年脱贫攻坚帮扶及巩固提升措施,为后续开展针对性就业帮扶奠定基础,确保脱贫攻坚重点任务有序推进。

二是抓好春耕春播工作。积极组织种子、化肥、农药、农膜等农业生产企业的复工工作,确保春耕备耕期间农资质量可靠、市场稳定、运输顺畅。以村为单位科学统筹安排,采用分散分批的方式展开春耕种植。减少面对面的农技培训,通过网络授课平台、微信、视频等开展线上培训,提高农户生产技能。及时发放扶贫小额信贷支持贫困户发展产业,保持利率、期限不变,适当延长受疫情影响还款困难贫困户的还款期限。

三是有序推动贫困劳动力返岗务工。我市各企业在复工复产的同时,利用扶贫车间、公益岗位等,促进贫困人口就近就地就业。加强输出地与输入地有效对接,及时跟踪主要输入地疫情变化,集中发布企业用工、复工、交通、疫情等信息。引导农民工合理安排返城返岗时间,避免节后盲目外出。

四是专人专岗,加强信息沟通。镇村两级确定专人负责,加强与人社、扶贫等部门及用工单位的沟通联系,提前做好外出务工人员的岗位对接。以镇为单位,对建档立卡贫困户劳动力就业状况进行持续跟踪服务,提高外出就业的组织化程度。县级人社部门多方征集岗位,及时发布信息,做好政策指导、岗前培训、劳企对接、人员组织、权益保障等服务工作。各帮扶单位、驻村工作队和帮扶责任人全方位参与,多种方式进行宣传动员,在政策宣传、信息提供、岗位推荐等方面开展帮扶服务。

五是建立机制防止返贫。建立防止返贫监测和帮扶机制,对存在返贫致贫风险的脱贫人口和边缘人口进行动态监测,及时将返贫人口和新发生贫困人口纳入帮扶范围,采取措施防止返贫和新的致贫。     


(井研县政协、市中区政协、市政协农人资环委)

友情链接:

友情链接:

版权所有:政协乐山市委员会版权所有

地址:乐山市市中区天星路349号

备案号:蜀ICP备案号

扫一扫关注

乐山政协公众号