图片 图片 图片
首页 关于疫情防控期间抓好春耕生产的建议

关于疫情防控期间抓好春耕生产的建议

发布时间:2020-03-04                    信息来源:市政协研究室

新冠病毒肺炎疫情已对农业农村经济造成一定影响,主要表现一是由于餐饮业暂停营业,活禽市场关闭,导致家禽交易受阻,价格低迷。疫情期间受各地封路影响,物流不畅,导致蔬菜、柑橘、草莓等农产品出现区域性积压;二是受疫情影响,上游产业延迟复工,农用生产物资供给不足,流通不畅,春耕生产将面临压力;三是短期内,农民工跨区流动受到不同程度限制,直接影响农民务工收入增加;四是农村基础设施及乡村治理短板进一步凸显。为此建议:

一、抓好市场流通,切实解决“卖难”问题。市县两级农业农村、商务、市场监管、供销社等部门要联动建立农产品产销对接机制,积极与省内外大型农产品批发市场、超市精准对接供需信息,铺设产销“快速路”,促进农产品进城,解决“卖难”问题。通过电商对外销售,采取水果留树保鲜和冷藏库储存延后上市时间等措施,实现错峰销售。

二、抓好春耕备耕,切实做到不误农时。组织农资进村入店,确保春耕生产所需种子、化肥、农药等农资运输畅通。开展技术指导服务,政府相关部门要积极组织农技人员到村、社指导备耕工作开展,利用好广播电视、网络微信等手段,开展在线培训、在线指导、在线答疑。引导农资企业复工复产,将种子、化肥、农药等农资生产企业纳入复工复产重点企业名单,支持农资企业加快复产,尽快恢复产能,增加市场供应,保障春耕生产需要。镇、村、社应积极组织专门力量开展农资配送服务,严打假劣农资,让农民用上放心种、放心药、放心肥。 

三、抓好就近务工,切实稳定农民收入。针对当前农业生产规模经营主体用工难、用工贵的问题,调动滞留农村的外出务工人员就近就地参与农业生产,缓解农民工由于疫情影响而暂时无法回城务工的问题。积极协调有关部门开发本地临时公益性岗位,安排一批农村就业困难尤其贫困人员就业,实施暂时性托底安置,确保不因疫情影响返贫。

四、抓好基础建设,切实提高治理能力。中央一号文件对农村道路交通、供水治污、医疗教育、环境保护、乡村文化建设等方面做出规划指引,当务之急是要抓住新一轮投资发展的空间,提前包装好各类农业项目,力争早申报、立项快启动,补上农村基础实施建设短板。要加快实施“互联网+农产品”的平台建设,促进农产品产销衔接,将农产品生产、农民脱贫增收和市民消费需求有机结合;提升“互联网+乡村”治理能力,建设数字乡村,逐步实现生产智能化、经营网络化、管理数字化,提高乡村应对疫情等突发公共卫生事件的公共服务和治理水平、治理能力。

(井研县政协、夹江县政协)

友情链接:

友情链接:

版权所有:政协乐山市委员会版权所有

地址:乐山市市中区天星路349号

备案号:蜀ICP备案号

扫一扫关注

乐山政协公众号