图片 图片 图片
首页 关于疫情发生后支持中小企业发展的建议

关于疫情发生后支持中小企业发展的建议

发布时间:2020-03-04                    信息来源:市政协研究室

当前,防控新型冠状病毒感染肺炎疫情传播形势严峻,对很多行业造成不小的冲击,特别是对餐饮服务行业影响最大,而餐饮服务行业又以中小型企业为主,面对退单潮、备货处理等现实困难,加之税费、货款、员工工资、社保、房租、银行贷款等各种固定费用支出,许多中小企业的资金链极度紧张,陷入困境。为帮助企业安全、平稳、有序渡过疫情,更好维护中小企业健康发展,建议:

一、租金减免

参照广州、深圳、长沙、苏州等地做法,发起倡议书,呼吁房东给与餐饮企业一季度租金减免,或者运用服务业发展专项资金,向中小企业发放临时房租补贴。

二、金融补助

严格执行银保监会〔2020〕10号文件要求“对于受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,以及有发展前景但暂时受困的企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷。”协调金融机构给与中小企业免息、贴息或者一定金额的信用贷款,缓解中小企业现金流问题,帮助企业渡过难关。

三、税收优惠

严格执行税收减免政策,同时积极探索实施所得税减免,允许因疫情受损企业将一季度亏损金额抵减后期盈利月份的纳税金额。

四、社保政策

人社部门和总工会指导企业和员工平等协商停业期间的工资待遇;利用失业补助金等,对中小企业疫情后稳定就业或者解决就业给予奖励;鼓励企业灵活用工,缓交社保,适度降低社保税率。

五、支持企业自救

鼓励餐饮行业企业为消费者提供点餐外送服务,推出一系列特色突出、使用方便、安全卫生的家庭套餐和半成品菜肴,以适应消费者新的需求;指导企业贯彻实施《食品卫生法》和《野生动物保护法》,改变陈规陋习,创新提供餐饮新品;支持企业开展促销活动,活跃市场。

六、稳定职工队伍

对不裁员或少裁员的参保企业,2020年可按一定比例返还其2019年度实际缴纳失业保险费,对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或者少裁员的参保企业,根据当地月人均失业保险金和参保工人数来确定返还标准。对受疫情影响,面临暂时性生产经营困难,确实无力足额缴纳社会保险费的中小企业,建议经过审核后,提供缓缴养老保险、失业保险和工伤保险数月。缓缴期满后,企业足额补缴缓缴的费用。

(民盟乐山市委、民建乐山市委)

友情链接:

友情链接:

版权所有:政协乐山市委员会版权所有

地址:乐山市市中区天星路349号

备案号:蜀ICP备案号

扫一扫关注

乐山政协公众号