图片 图片 图片
首页 政协乐山市第七届委员会第五次会议闭幕

政协乐山市第七届委员会第五次会议闭幕

发布时间:2020-01-15                    信息来源:乐山日报


昨(14)日下午,中国人民政治协商会议乐山市第七届委员会第五次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。

闭幕大会应出席委员365名,因事因病请假15人,实到委员350名,符合《政协章程》规定。

大会执行主席是:易凡、刘波、周鸿雁、刘淑玉、方平安、易志隆、肖瑶伦、夏玲。易凡主持会议。

应邀出席闭幕大会并在主席台就座的中共乐山市委、市人大常委会、市人民政府领导有:彭琳、张彤、赖淑芳、曾洪扬、黄平林、熊伟、高鹏凌、廖磊、阿刘时布、赵田、贾志华、袁加乐、郭正强、张旭东、周伦斌、郭捷、廖克全、罗新礼、陈长明。

在闭幕大会前召开的选举大会上,经过投票选举,肖瑶伦、夏玲当选为政协乐山市第七届委员会副主席,廖敏当选为政协乐山市第七届委员会秘书长,刘平、何东明、阿库拉蒙、岳仲文、周玉容、周亚林、耿强、樊廷举当选为政协乐山市第七届委员会常务委员。

会议通过了《政协乐山市第七届委员会第五次会议决议》,并通过了《政协乐山市第七届委员会第五次会议提案委员会关于七届五次会议提案审查情况的报告》。


市委书记彭琳在闭幕大会讲话中代表中共乐山市委,向大会的圆满成功表示热烈祝贺。他说,回首2019年,我们苦干实干、走在前列。全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、省委重大决策部署,紧扣“旅游兴市、产业强市”发展主线,不忘初心、牢记使命,干在实处、走在前列,全市各项工作再上新台阶。这一年主要经济指标均超额完成、高于全省平均,创卫创文工作取得预期成效、走在全省前列;我市攻克深度贫困堡垒,马边、峨边顺利接受省级评估验收,即将实现全域整体脱贫;我市全力推动高质量发展,正在重塑乐山城市、产业发展新版图。这些成绩的取得,是全市干部群众团结拼搏、攻坚克难、接续奋斗的结果,也是市政协带领广大政协委员积极建真言、献良策、出实招的结果。

彭琳说,迈入2020年,我们重任在肩、不可懈怠。在这新的一年,我们将处于“决胜切换”的关键时期,既要从打赢打好脱贫硬仗,接续切换到决胜全面小康;更要从全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,接续切换到建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现第二个百年目标奋斗征程上来。全市上下要统一思想、合力攻坚,巩固脱贫成效、不落一户一人,确保全市与全国全省同步全面建成小康社会。

彭琳强调,一要对标“最硬任务”。打赢打好脱贫攻坚战、巩固脱贫成效,是决胜全面小康必须完成的最硬任务。全市上下要对标任务、形成共识,画好“最大同心圆”。要从政治上看齐,提高政治站位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,着力巩固脱贫成效,确保经得起历史和人民的检验。要从民生上看齐,坚持民生导向,牢牢扭住社会主要矛盾转化,着眼当下、立足长远,提高民生成色,着力巩固脱贫成效,确保不落下一户一人。要从发展上看齐,紧扣发展第一要务,对标补齐贫困地区这个最突出短板,接续推进乡村振兴。二要确保“最佳战果”。巩固脱贫成效、不落一户一人,是决胜全面小康必须要确保的最佳战果。全市上下要集结资源、优化方案,跑好“最后一公里”。要“长短结合”兴产业,打好换穷业、创新业、育强业的“组合拳”。要“授之以渔”生动力,立志气、教方法、寻出路。要“未病先治”防贫防返贫,完善体系、关注重点、综合保障。要“强基固本”送一程,必须发挥党这个关键力量的关键作用,探索建立村级党组织创先争优、村级党组织书记动态调整、村级集体经济发展机制,落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的要求,锤炼“五支队伍”,确保巩固脱贫成效、推进乡村振兴有人领着干、有人带着干。三要展现“最佳姿态”。巩固脱贫成效、不落一户一人,是决胜全面小康的全面检验。全市上下要保持状态、勇毅前行,聚好“最强正能量”。要压实责任,务实担当,严实作风。

彭琳说,全市政协组织和广大政协委员要积极投身脱贫攻坚、乡村振兴的伟大实践,扎根一线战场,发挥一线资源,展现一线作为。要当好“智囊团”,多建睿智之言,多献务实之策。要打好“特色牌”,为巩固脱贫成效、决胜全面小康贡献积极力量。要架好“连心桥”,不断增强群众对脱贫攻坚的正面认识,提升认同感、满意度;要做好“带头人”,带动群众脱贫奔康致富。

彭琳说,人民政协是国家治理体系的重要组成部分,是“中国之治”制度优势和实践成效的重要体现。市委将一如既往加强对政协工作的领导和支持,各级党委(党组)要把政协工作摆在重要位置,主动强化政治意识、民主意识、协商意识,自觉接受民主监督,积极采纳参政议政成果。要重视政协干部队伍建设,大力培养、选拔、用好政协干部。要及时解决政协工作困难,努力为政协组织和广大政协委员履行职责、开展工作创造良好条件。

彭琳说,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央、省委重大决策部署和市委工作部署,同心同德、同心同向、同心同行,团结拼搏、同台奋斗,为巩固脱贫成效、不落一户一人,确保与全国全省同步全面建成小康社会作出新的更大贡献。


市政协主席易凡作会议闭幕讲话。易凡要求,全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共乐山市委全面领导、市政府大力支持下,倍加珍惜人民政协进入了一个天时地利人和、大有可为的新时代,立足新方位、有更高的政治站位,锁定新目标、有强烈的中心意识,顺应新期待、有深厚的为民情怀,展现新作为、有“一线”的责任担当,以实际行动和新的成绩,为加快建设世界重要旅游目的地和全省区域中心城市,争创全省经济副中心,全面建成小康社会作出政协新的更大贡献。



会议在雄壮的国歌声中落下帷幕。出席大会并在主席台就座的还有:市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,七届市政协离任副主席。应邀列席大会的有:住乐全国政协委员、省政协委员;不是第七届市政协委员的市级民主党派、市工商联负责人;市委统战部副部长;市政协机关县级以上干部;市级部门班子成员中没有第七届市政协委员的市级部门负责人;乐山黄埔同学会代表。10名公民代表旁听闭幕大会。

(来源:乐山日报)

友情链接:

友情链接:

版权所有:政协乐山市委员会版权所有

地址:乐山市市中区天星路349号

备案号:蜀ICP备案号

扫一扫关注

乐山政协公众号