图片 图片 图片
首页 加快建设体育设施 推进体育+旅游融合发展

加快建设体育设施 推进体育+旅游融合发展

发布时间:2019-11-08

近年来,在消费升级、政策红利等推动下,体育与旅游融合越发受到重视,国家和省级层面多次发文鼓励“体育+旅游”融合发展。乐山是一个体育大市,世界传统武术锦标赛、国际马拉松赛和环中自行车赛先后落户,加之成功申办2022年四川省第十四届运动会,体育事业发展进入了快车道。乐山旅游资源丰富,境内三江汇流,名山、名佛、名人、名城齐聚一堂,有国家A级景区35处。如何把握这两大优势,利用政策机遇,加快推进体育与旅游融合发展,实现1+1>2,为建设世界重要旅游目的地、打造体育强市目标提供强大助力,是目前迫切需要研究的问题。

一、存在的主要问题

近年,尽管按照“以体兴旅、以旅促体、旅体融合、共谋发展”的思路,我市在体育+旅游融合方面开展有效探索,新增了滑雪、漂流、越野、登山、滑水、攀岩等旅体融合业态但仍然面临一些问题亟待解决:一是体育基础相对薄弱。“一场一馆一池” 规划建设滞后,6个区县无体育馆、5个区县无体育场,人均体育场地面积远远低于全省和全国水平,加之设施设备不足且更新不及时,不能很好地满足群众健身需要和承办大型赛事的要求,阻碍了旅体融合发展的步伐。二是体育与旅游融合不够紧密。世界传统武术锦标赛、国际马拉松赛、环中自行车赛等大型赛事的举办,吸引了大量市外参赛者及家属涌入,但由于与比赛相配套的活动和项目少,导致这部分人转化为游客的转化率不高。三是旅体融合项目开发深度和广度不够。我们目前开发的滑雪、漂流、越野等旅体融合项目影响力不够,且吸引的人群有特定性,一些有乐山地方特色的项目还没有充分开发。

二、建议

(一)以省运会举办为契机,加快完善体育设施。一是加快体育场馆建设。承办省十四运会,我市共需26个比赛场馆、12个训练场馆,目前有4个场馆可以直接使用,另外34个场馆需要新(改)建。这些新(改)建项目分布在8个县(市、区),目前以苏稽奥体中心为首的部分项目正加快建设,而一部分项目还没有动工。建议市上成立专门工作督导组,对场馆新(改)建项目质量、进度进行全程跟踪管理,力争2021年上半年全部竣工投用,为场馆测试预留足够的时间。同时,建议场馆新(改)建项目在规划建设上充分融入乐山旅游元素,并注意适度超前,为争取承办国家级赛事打下基础。二是完善体育场馆设施设备。建议按照“盘活、提升、补短”的思路,对照国家、省级大型赛事要求制定统一标准,对市体育中心和区(市、县)“一场一馆一池” 设施设备进行升级改造,并推进学校体育场地和设施向社会开放的试点。三是完善全民健身设施。建议以承办省运会为契机,学习借鉴遂宁、广元等地“省运惠民”规划建设经验,加快体育休闲广场、公园和社区、乡镇、村健身设施建设。以中心城区为例,建议打造“三江六岸”和竹公溪沿岸的体育休闲长廊、嘉州绿心生态体育公园,完善乐山新广场、站前广场的大型公共场所的休育设施,使之成为城市居民运动健身的热门区域。同时,强化对新建小区和社区体育设施合理规划、建设标准的指导和验收,严格实行“三同步”,即同步规划、同步施工、同步投入,形成完善的全民健身网络,不断提高广大市民全民的获得感、幸福感。

(二)以“武马车”三大赛事为抓手,加快推进旅体融合。目前,乐山拥有三项知名品牌体育赛事,这三项赛事可与旅游紧密结合,完全符合深度融合的条件。一是推进峨眉武术+旅游。建议举办一个武术赛事,即峨眉武术竞赛交流大会(分为传统套路展示和对抗竞技两大类)如遇世界传统武术锦标赛或峨眉武术节则合二为一;打造一条武术线路,即报国寺—雷音寺—纯阳殿—神水阁—中峰寺峨眉武术文化景观游览线路,让游客穿越千年时光,追寻峨眉武术祖师的脚步,来一场跨越时空的邂逅;拍摄一部武术主题电影,电影剧本《峨眉派•胜者为王》2017年已被北京长空雁声影视公司签约,如市政府对剧组在乐山拍摄给予大力支持,峨眉武术大片呈现指日可待。二是推进马拉松+旅游。2017年乐山国际马拉松赛有11个国家和地区10186人报名,2018乐山国际半程马拉松赛有24个国家和地区11156人报名,影响范围广。建议:1.针对马拉松参赛者及家属,在充分考虑游客时间安排紧凑、集中客流量大等特点的基础上,推出一条专属游玩观光线路,并在旅游项目的设计上突出本土特色和亮点,同时推出结合马拉松赛事的旅游纪念品。2.酒店行业推出专为参赛者及家属服务的“马拉松运动员大本营”住宿,餐饮行业推出专为参赛者及家属享用的乐山美食精品汇。3.在马拉松比赛结束后,组委会可以趁热打铁举办晚会、联欢等,把整个赛事推向高潮。三是推进自行车+旅游。2016自行车环中国赛乐山赛段全程138.6公里,沿途经过了乐山多个景区景点,被媒体称为2016环中赛最美路段。建议:1.精心设计一条自行车环中赛固定线路,线路巧妙融入名山、名佛、名人、名城,古镇、峨眉武术等旅游元素,让选手们在画卷中飞奔,在美景中拼搏,在迤逦的自然风光与深厚的文化积淀中感受乐山这座城市的独特魅力。2.在沿途景观中加入自行车赛元素,如自行车赛雕塑、永久性装饰标记等,使得主题突出,富有亲切感、认同感。3. 选择沿途景区中适合的点,打造自行车文化博物馆,以自行车发展史为脉络,利用实物、图片、影像和5D放映室、VR体验区等,打造环中赛乐山自行车文化中心,吸引全世界自行车文化爱好者来此参观体验游玩。

(三)以市场消费为导向,深入开展旅体融合项目。随着经济发展,群众的意识也在不断改变,呈现出多元化的态势。为此,在旅体融合项目的开发方面也要多元化。一是利用自然资源开发项目。乐山有世界文化与自然遗产2处、世界灌溉工程遗产名录1处、国家级风景名胜区1处、国家级森林公园3个、国家级自然保护区2个、国家级地质公园1个、国家级湿地公园2处、国家水利风景区4个,具备开展旅体融合产品的绝佳条件,建议按照“立足实际、适度开发”的原则,依托这些独特的资源打造水上运动、攀岩、登山、自行车旅游、森林探险等项目。二是利用民风民俗开发项目。民俗传统体育旅游产品呈现出民族性、历史性、地域性、文化性融于一体的特点,与当地的风俗人情、生活习惯等密切相关,目前很多地方已将传统体育项目开发为体育旅游产品。建议提升我市龙舟赛、舞龙灯、健身秧歌等传统体育活动的层次和水平,成为代表乐山形象的体育活动,使地方民俗文化成为我市吸引游客的一大动力。三是利用节庆开发项目。建议每年固定特殊时段举办运动周、运动月活动,并在活动内容方面注重观赏性与参与性相统一,这样既能促进全民重视体育事业,又能广泛吸引外来游客。

 

友情链接:

版权所有:政协乐山市委员会版权所有

地址:乐山市市中区天星路349号

备案号:蜀ICP备案号

扫一扫关注

乐山政协公众号