图片 图片 图片
首页 打响乐山“名城”“名人”“名食”三张城市名片 加速建设世界重要旅游目的地

打响乐山“名城”“名人”“名食”三张城市名片 加速建设世界重要旅游目的地

发布时间:2019-11-08

省委十一届三次全会明确提出支持乐山建设世界重要旅游目的地,市委七届五次全会也把“旅游兴市、产业强市”作为全市高质量发展的主线,可以说,乐山旅游产业正面临千载难逢的历史发展机遇。发展旅游产业,打响独树一帜的城市名片至关重要,就乐山而言,我市“名山”“名佛”两张名片享誉中外,每年慕名而来的游客络绎不绝,但乐山身为国家历史文化名城,坐拥丰富的历史名人文化和传统美食文化资源,“名城”“名人”“名食”三张名片却未能充分打响,造成了我市旅游内涵不够丰富、旅游业态较为单一的局面,以至于来乐游客停留时间偏短、人均消费较低等顽疾困扰乐山旅游业多年。为充分贯彻省委、市委决策部署,加速建设世界重要旅游目的地,提出以下建议:

一、强化三张名片硬件打造

在历史文化名城原有基础上,应加强对城市色彩体系和游览线路的打造,通过减容、控高、修复等方式,将最能体现乐山历史文化底蕴的古城墙和各文物古迹进行打造和串联,展示出历史上古嘉州的内外城墙、“双城”体系和独有的“红石城”特色,并沿龙神祠—油榨街—桂花楼—文庙—老霄顶—陕西街—沫若广场—肖公嘴—东大街—中河街—拱宸门一带打造深度体验路线。在游览路线打造过程中应做好文脉修复和文创入城,做到名城文化、名人文化和名食文化的有机融合:可在重要街区(如府街)和交通节点树立碑记、名人雕塑或名食雕塑,讲述乐山历史故事,强化游客对乐山古城、名人、美食的兴趣;可探索在东大街沿线选址打造乐山名人馆,将鳖灵、海通、邓通、李心传、李白、杜甫、岑参、陆游、范成大、黄庭坚、雷畅、郭沫若等与乐山历史有关的名人收入其中,弥补乐山至今没有名人馆的缺憾;同时依托古城游览路线和乐山名人馆的人流聚集效应,可将东大街和上中顺商业街区打造为嘉州美食特色街区,将西坝豆腐、牛华麻辣烫、苏稽跷脚牛肉、峨眉豆腐脑、犍为豆腐干等乐山名食集中呈现给游客。

二、强化三张名片内涵提升

在做好硬件打造同时,应强化“名城”“名人”“名食”文化的内涵挖掘和提升。一是可依托打造好的名城游览路线,大量利用城区内的边坡、岩壁、空墙、堡坎等构筑物广泛开展文化扮靓嘉州活动,同时在游览线路中的古城门等处可依托川剧等传统文化演出反映我市厚重历史文化的“赵昱斩蛟”“嘉定大战”等节目,打造经典文化旅游项目。二是可依托丰富的历史名人资源逐步建立一批高质量的本土名人研究会,并加快注册名人资源,避免名人资源流失;同时历代不少诗人骚客寄旅嘉州期间写下了许多赞扬乐山山水美景的名诗佳句,可依托这些名人文化资源组织极富特色的诗词大会在电视与网络上播出,扩大乐山知名度。三是随着饮食文化对旅游发展的影响越来越大,我市对餐饮行业的管理要求也应逐步提高,可探索由市领导牵头恢复“海棠花”品牌管理办公室并组建乐山市餐饮行业管理办公室,以加强对本市餐饮行业的标准制定和统筹管理,同时可充分发挥乐山市餐饮行业协会等社会团体的牵头作用和桥梁作用,不断推动本土餐饮企业的提档升级,力求通过食品安全、金牌菜品、用餐环境、管理模式、服务标准的多重提升培育一批全国响亮的餐饮品牌,使各餐饮企业成为制作乐山美食、传播美食文化和宣传美丽乐山的使者。

三、强化三张名片整合营销

在筑牢三张名片硬件、软件基础上,应加大对它们的宣传推广力度,形成营销组合拳。一是可采取电视媒体进行宣传,特别是应主动争取《中国影像方志》《舌尖上的中国》等火爆节目组来乐拍摄,借机在全国范围内广泛宣传乐山的国家历史文化名城、沫若故里、休闲美食之都等形象。二是应充分挖掘本土历史名人资料,并邀请知名作家、导演、戏剧家围绕乐山历史编写、拍摄电影和戏剧等,通过讲好乐山故事保护好乐山历史文化,传扬好乐山美名。三是可借2020年全省文化和旅游发展大会在乐召开的契机举办首届中国乐山国际美食节,营造“美食圣地”氛围,并在我市评定的“十大美食街区、十大美食小镇、十大美食村落”中择地举办全国性的厨艺大赛,并通过网络、电视等媒体进行现场直播,借机将“吃在四川,味在乐山”的形象推向全国。

友情链接:

版权所有:政协乐山市委员会版权所有

地址:乐山市市中区天星路349号

备案号:蜀ICP备案号

扫一扫关注

乐山政协公众号