图片 图片 图片
首页 开辟数字经济主战场 构建乐山竞争新优势

开辟数字经济主战场 构建乐山竞争新优势

发布时间:2019-11-08                    信息来源:市政协提案委

一、案由分析

(一)背景

数字经济是继农业经济、工业经济之后的更高级经济阶段,它以数字化的知识和信息为关键生产要素,以数字技术创新为核心驱动力,以现代信息网络为重要载体,通过数字技术与实体经济深度融合,不断提高传统产业数字化、智能化水平,加速重构经济发展与政府治理模式的新型经济形态。它包括数字产业化(即数字经济基础部分)和产业数字化(即数字经济融合部分)两个方面。

近年来,我国已重点瞄准实体经济和数字经济融合创新,人工智能、智能制造、信息消费等方面已有政策基础,从国务院、部委、相关省市层面都密集出台了推动大数据与三次产业深度融合发展,推动产业转型升级的相关重要文件。

2016年G20杭州峰会上,国家将发展数字经济作为中国创新增长经济的主要路径提出来,受到了各方的积极响应和支持。2017年《政府工作报告》再次提出要推动“互联网+”深入发展,并首次明确促进数字经济加快成长的要求。

2018年11月第五届世界互联网大会上,习近平总书记致贺信,对互联网发展趋势和数字经济,给出了最新判断,关键词就是数字经济。  

省委省政府把发展数字经济作为加快四川经济高质量发展的重要路径。省委十一届三次全会作出了“抢占数字经济发展制高点”的重大决策,提出构建“5+1”现代产业体系,其中“1”就是数字经济。2018年四川省数字经济总量已突破万亿,领先西部地区。

顺应时代发展潮流,乐山迈出了推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合的坚实一步,市委市政府明确把数字经济作为全市未来重点发展的高技术产业,将高新区作为全市数字经济发展的主战场,同时在机构改革中设立了市数字经济发展局,抢抓数字经济发展机遇,发展更高层次、更高质量的外向型经济,为乐山产业转型升级注入了新动力。

(二)基础

1.乐山市发展数字经济基础条件

乐山已完成11个县(市、区)信息基础设施规划,4G网络覆盖率位居四川省前3位,电子商务网络零售额位居四川省第2位、实物型网络零售额位居四川省第3位,数字产业化和产业数字化发展基础进一步夯实。

乐山是国家智慧城市建设试点市,近年来,积极推动大数据等新技术运用于工业转型、城市管理、旅游发展等领域,建成中国西南旅游数据中心等一批应用项目和福华通达化工循环产业云平台等一批制造业与互联网融合发展项目。随着成贵高铁、乐山机场、岷江港航电等一批重大项目的加速推进,未来几年内将全面融入全国高铁网、航空网和长江黄金水道;加之气候凉爽宜人,年平均气温在16℃左右,非常适宜大数据产业为代表的数字经济发展。随着“一总部三基地”、保税物流中心(B型)等平台加快建设,数字经济规模化、集聚化发展的承载能力全面提升。特别是2018年8月,乐山列入了全省水电消纳示范区和电力改革试点区并率先落实政策,发展数字经济具备了得天独厚的电价优势。

2.高新区是数字经济主战场

乐山国家高新区现已入驻的数字经济类企业已有一定基础,而且即将引进京东乐山数字经济创新产业园、施耐德绿色数据中心、大连金惠乐山服务外包及呼叫中心产业基地、台湾长华半导体引线框架、新加坡PBA集团高精密模具研发等数字经济硬件项目。特别是投资90亿元的宝德“未来科技城”在乐山高新区启动建设,正式向外界宣告:乐山市高新区已跨入数字经济发展洪流。

(三)存在问题

一是机遇抢抓迟缓,相对于眉山、泸州等地大数据产业的提出和发展,乐山市已迟缓一至两年,故需要在信息化基础等各方面加大建设和投入。二是产业环节对云、大数据、人工智能等新兴技术应用不足,缺乏成熟商业模式、示范项目,更需要充分发挥“一总部三基地”统筹示范效应。三是高新区数字经济龙头企业少,产业聚集效应低,且数字经济产业多属于轻资产高新技术型行业,在目前金融体系下难以按照传统的融资模式获得资金支持,故需要加大招商引资力度和探索数字经济企业融资发展新模式。

二、建议

1.抢抓机遇,积极探索数字经济园区建设

根据工信部即将出台的《推动大数据与实体经济融合发展》指导意见,鼓励地方建设大数据集聚区和数字经济产业园区,先行先试,探索经验。

高新区作为总部经济聚集地和数字经济主战场,怎么用好先建后验改革试点、保税物流中心(B型)等有利因素,抢抓机遇,创新开放,做好数字经济与三基地实体产业的融合发展示范,是使命所在。

2.围绕主战场,持续推动信息基础设施优化升级

抢抓5G网络建设机遇,积极向上争取政策,支持通信企业开展5G网络规模组网及5G业务商业化应用,先期在峨眉山景区、乐山大佛景区和乐山市高新区开展5G规模组网,对接引进移动5G 研究院,支持高新区积极推动高新区5G试商用。

3.推动发挥高新区总部性质经济

推动高新区总部经济发展,积极推动京东、浪潮大数据中心等总部性质机构建设,建立大数据服务平台,推动大数据的资源挖掘、整合处理和开发应用。以高新区科技创新大楼为孵化重心,支持大数据产业聚集发展,在产业布局、企业孵化、人才引入、平台建设等方面给予倾斜支持。

发展大数据产业和云计算产业,充分利用我市创建全省水电消纳产业示范区电价优势, 依托宝德科技以云计算业务为核心建立的产业基础IDC云数据中心,完善科技平台配套、城市休闲配套、商务服务等配套,构建以“1+4+N”的产业体系为核心的产业园。积极推动电信、移动运营商等企业在高新区建设新型绿色数据中心和扩容集聚,推动云计算行业龙头企业在高新区建设企业数据中心。积极引进阿里云、腾讯、华为、中国联通等数据运营商大型的IDC大数据中心项目,发展云计算、VR、AR、人工智能等大数据相关产业。

推动国际合作半导体产业园建设,半导体产业是数字经济的基础产业,要积极推动高新区国际合作半导体产业园建设,依托博思集团打造半导体设备制造产业链,扩大园区规模和体量。争取上级部门对创建工作的认可和支持,形成省市共建格局,力争将高新区国际合作半导体电子产业园建设成为国家级别园区。

4.强化招商做好产业配套发展

以高新区数字经济主战场为建设为突破口,打好先建后验改革试点这张牌,在新一代信息技术、人工智能以及大数据、云计算、物联网、VR等信息产业方面引进一批大项目、好项目。同时围绕宝德未来科技城项目构建好数字经济产业生态,依托高新投建立数字经济发展基金,在高新区探索推广知识产权质押等全新融资模式,支持新经济天使基金、新经济发展基金对数字经济企业天使段、成长段、爆发段分别进行直接投资、引导投资和跟进投资,为企业发展提供全过程融资服务。

友情链接:

友情链接:

版权所有:政协乐山市委员会版权所有

地址:乐山市市中区天星路349号

备案号:蜀ICP备案号

扫一扫关注

乐山政协公众号