图片 图片 图片
首页 关于完善农村留守老人养老服务的建议

关于完善农村留守老人养老服务的建议

发布时间:2019-10-24                    信息来源:沙湾政协、井研政协

农村劳动力大量外出,留守老人因突发疾病得不到及时救治猝死、致残、失能,甚至因长期孤独、焦虑、烦躁、压抑而自杀的现象时有发生。

建议:

一、建立农村留守老人服务信息平台。建立农村留守老人服务信息平台,全面统计收集60岁以上的农村留守老人的基本信息、健康状况、病历病史,以及其子女的基本信息、联系电话、工作(务工)地点等信息,并及时更新。为各级政府出台农村老人养老服务政策提供依据。相关单位可利用该平台,广泛开展尊老、爱老、养老、敬老宣传教育,及时提醒外出工作(务工)的亲属与留守老人通过电话联系或视频通话,针对不会使用手机的老人,设立“探亲室”,由工作人员帮助其进行视频通话,加强对他们的关爱。

二、加大社会救济。充分发挥乡镇敬老院和村(社)日间照料中心作用,将五保老人、特困老人、低保老人纳入乡镇敬老院或村(社)日间照料中心管理。对家庭确有困难的外出务工人员,可争取政府帮扶一点,社会救助一点,个人承担一点的方式,将留守老人纳入敬老院和日间照料中心照顾。针对老年人小病多、住院勤的特点,完善农村医疗保险制度,逐步提高60岁以上农村留守老人住院报销比例,对门诊费用给予一定比例的报销。

三、丰富活动形式。完善农村文化活动室,为老人提供较好的活动场所。充分发挥“老年协会”的作用,经常性地组织开展适合老人的活动,帮助老人树立积极、乐观的心态,丰富精神文化生活,增强老人的社会归属感。关注留守老人心理健康,对存在消极情绪的老人及时进行心理疏导。

四、开展农村互助帮扶。以村组为单位,建立农村帮扶服务队,按照志愿帮助与有偿服务相结合,帮助农村留守老人耕种田地、收割农作物、修缮房屋、整治环境卫生等。探索“储蓄时间”互助式帮扶模式。建立村组留守老人服务志愿者队伍,引导青年、中年或低龄健康老人为高龄老人在护理陪伴、个人卫生、环境卫生、代购代买代领、做饭洗衣、娱乐闲聊等方面进行义务服务,把义务服务时间累积起来由村委会审核建档,待其老后需要服务时,免费享用所累积的时间和服务。 

友情链接:

友情链接:

版权所有:政协乐山市委员会版权所有

地址:乐山市市中区天星路349号

备案号:蜀ICP备案号

扫一扫关注

乐山政协公众号