图片 图片 图片
首页 关于加强古建筑防火的建议

关于加强古建筑防火的建议

发布时间:2019-10-24

4月16日凌晨,法国巴黎圣母院遭遇大火,灾情严重、损失惨重,为古建筑防火敲响警钟。乐山古建筑很多,代表着璀璨的历史文化,也是乐山旅游的重要组成部分。古建筑中木制建筑或者木质构件较多,耐火等级多为三四级,部分古建筑内缺少自动灭火系统等设施,存在较大火灾隐患。

建议:

一、加强消防组织建设,健全规章制度。古建筑管理单位对内应逐级建立防火安全领导小组或防火委员会,对外可建立防火联防组织。单位领导为防火负责人,并确定专职防火人员,组织邻近单位、企业和农村基层组织层层落实防火岗位责任制,实行联防协作,群防群治。如有条件,应建立专(兼)职消防队,开展业务训练,不断提高防灭火能力。

二、提高耐火等级、降低火灾负荷。对古建筑的木质结构应喷涂防火涂料,对各种纺织物应当用阻燃剂进行防火处理,对较大规模的古建筑,应当设置防火墙、防火门以隔成许多个防火分区。

三、加大防火设备的投入。古建筑现有防火设备多为基础防火,由于古建筑多为木质结构的特点,着火点低、火势蔓延快、过火面积大,单纯依靠简单的灭火器、沙袋等难以及时控制火势,应安装报警器或自动喷淋式消防设备等。

四、加强防火宣传力度及惩戒力度。在古建筑保护范围内张贴防火标语和温馨提示,对无视防火规定,吸烟,堆放易燃物品、燃放烟花爆竹、明火操作等行为,实施严惩。

友情链接:

版权所有:政协乐山市委员会版权所有

地址:乐山市市中区天星路349号

备案号:蜀ICP备案号

扫一扫关注

乐山政协公众号