图片 图片 图片
首页 关于中心城区“三无”小区治理的建议

关于中心城区“三无”小区治理的建议

发布时间:2019-10-24

“三无”小区,即无物业管理、无业主委员会、无人防物防设施的老旧小区。通过走访调研,中心城区7条街道共有“三无”小区680余个,涉及楼栋4600余栋,6.4万户16.9万人。这些“三无”小区房龄老、规模小、住户少,普遍缺乏管理和维护,基础设施、环境卫生、矛盾纠纷、安全隐患、治安状况等各类问题日益凸显,成为制约城市发展、城市治理和影响社会文明和谐的一个重要因素。

一、存在问题

(一)基础设施薄弱。“三无”小区建成时间较早,普遍设施不完善。下水管道老化锈蚀易堵塞,楼面破损、渗水多发,供水、供电、供气、路灯、楼道灯、消防等设施不全,无公用停车棚和电瓶车充电处。缺乏垃圾箱或垃圾房,楼道杂物堆放杂乱无章,各种违章建筑侵占绿地、道路,整体环境脏、乱、差。

(二)自治管理缺失。“三无”小区多是老旧房屋出租或空置,居住的大多是年老体弱者和外来务工人员等低收入群体。老旧问题多,无公共收入,自治管理严重缺失,呈现业主不想管、租户无力管、由社区代管或无人管理的状态。

(三)物业管理缺位。城镇住房制度的改革,房屋所有权发生根本转变,物业管理服务却未能及时跟进。原机关、企事业单位福利房的管理和维修由原单位全包,在实行货币化分房后,此类小区业主购买服务的意识较差,对缴纳物业费存在抵触情绪。

(四)管理体制不畅。“三无”的日常监管、纠纷调解、物业管理、管网建设、消防设施等涉及市、区多个部门,城管、安监、市场监管等对小区内违规行为的执法范围和监管责任不明确。

(五)安全问题凸显。小区管网老化、乱拉乱搭现象普遍,存在较大安全隐患,燃气泄漏、火灾等事故时有发生。小区无门禁、门卫,重要位置无安防监控装置。甚至有社会闲散人员在“三无”小区吸毒贩毒、进行传销等违法犯罪活动,影响小区治安环境。

二、建议

(一)引导“三无”小区自治管理。一是引导符合条件的小区成立业主委员会,让居民主动参与小区管理,承担小区秩序维护、保洁绿化等。二是由社区网格化服务管理中心指导,以小区每个楼栋为单位选举产生楼栋长,为楼栋居民服务,定期收集意见,协调处理矛盾纠纷。三是组织小区党员、团员、热心居民组建小区服务队,对小区居民开展公益服务,为小区居民做好榜样,带动居民参与小区管理。

(二)推动“三无”小区管理专业化。一是对具备条件的小区,积极引进物业管理,实现标准化、规范化、制度化的管理和维护。二是依托社区工作人员和公益性岗位组建社区物业服务中心,为“三无”小区实施物业管理服务,小区居民按一定标准缴纳服务费用。三是充分尊重小区居民、物业公司意愿,将相对集中的邻近小区(楼栋),或位于同一条街道的分散小区(楼栋)及周边小区进行整合,通过拆除、合并等形式设置新的自治单元,“捆绑打包”统一交由物业服务企业进行管理和服务。

(三)充分发挥政府主导作用。一是政府牵头统筹谋划,将符合改造条件的“三无”小区纳入棚户区改造范围,彻底改善原有居民生产生活环境。二是明确市、区相关部门职责,理顺政府、物业企业、业委会和社区各方责任、权利和义务,建立有效的“三无”小区治理工作机制。三是实行政府牵头、业主参与,对供水、供电、供气等设施进行改造提升;对破损道路、危墙危房、消防设施等进行修理和完善。四是政府出台政策文件,按一定标准缴纳出让金,将农转非居民划拨用地转为出让地,办理土地、房产登记手续,实现自建房转变为完全产权房,解决自建房不能分割、转让、过户等问题。

友情链接:

版权所有:政协乐山市委员会版权所有

地址:乐山市市中区天星路349号

备案号:蜀ICP备案号

扫一扫关注

乐山政协公众号