图片 图片 图片
首页 为“来自星星的孩子”撑起一片天

为“来自星星的孩子”撑起一片天

发布时间:2019-10-24

自闭症(又称孤独症)患儿被誉为“来自星星的孩子”。近年来,我市自闭症患儿(1—14岁)每年康复治疗费由原来的1.2万元涨到了2万元,社会救助体系逐步完善。但由于种种原因,自闭症患儿救助还存在一些问题。一是登记造册不全,存在缺报、漏报现象;二是患儿家庭经济、精神压力超负荷;三是康复治疗机构少(全市仅一家委托民办幼儿园),设施单一;四是志愿助残服务机制不健全,社会救助体系不完善。

建议:

一、提高站位,营造全社会关心氛围。充分认识惠残助残是一项民生工程,意义重大。自闭症患儿得不到及时救助,影响的不仅是一个个家庭,更将给社会带来沉重的负担。应加大宣传力度,进一步重视自闭症孩子和家庭,形成全社会关心、理解和支持救助自闭症患儿的良好氛围。

二、精准识别,全覆盖登记造册。由于隐私、自尊心等原因,一些患儿和家庭不愿登记办证,部分区、县也不主动普查,对自闭症患儿的基本情况不明、不准。应及时展开普查、识别工作,对自闭症患儿进行全覆盖登记造册。

三、完善体系,有效开展救助工作。各级救助部门要加强工作协调、形成工作合力,进一步完善社会救助体系,严格落实每人每年20000元的救助金标准,建立县级康复救助中心,引导患儿集中开展康复训练。向社会招募志愿服务人员,经培训后参与救助工作,逐步实现志愿服务专业化、制度化和常态化。

友情链接:

版权所有:政协乐山市委员会版权所有

地址:乐山市市中区天星路349号

备案号:蜀ICP备案号

扫一扫关注

乐山政协公众号