图片 图片 图片
首页 关于将我市一批古建筑用予保护性开发的建议

关于将我市一批古建筑用予保护性开发的建议

发布时间:2019-10-24

我市古民居、古宗祠、古教堂、古城墙、古官署等古建筑遍布全境。如井研县“雷畅故居”、市中区罗汉镇龙窝村“宋祠堂”、五通桥桥沟镇老龙坝“侯氏化工基地”、峨眉山市龙池镇街上古建筑等,由于各种因素制约,这些古建筑没有得到很好的修缮,维护和利用。

为此,建议:

一、整合资源,逐步开发。认真做好古建筑调查、整合、保护、登记入册工作,根据区位、特色、市场、价值对古建筑资源综合考虑进行分层次开发利用,逐步列入旅游线路。

二、深挖文化资源。古建筑背后承载的历史故事、传统习俗、生活气息、风土人情等是促进文旅深度融合的天然资源,建议将古建筑的保护开发与延伸旅游产业链条融合起来,深挖文化资源,要抓住不同建筑的自身特色,打造独有特色名片。

三、加大专项支持力度。优先选择文化内涵丰富的重点古建筑,给予专项资金支持优先进行修缮、开发。如雷畅故居、侯氏化工基地,闻名于世的嘉阳小火车、罗城船型镇等开发升级迫在眉睫。

四、切实加大宣传力度。利用多种宣介方式让古建筑“活起来”,对位于闹市区的建筑群,要在显著位置设立宣传画屏等。在古建筑旁设其历史沿革、文化内涵等内容的相关介绍。创新宣传方式,如利用书法、组画的形式宣介与古建筑相关的历史故事,提高对游客的吸引力。

友情链接:

版权所有:政协乐山市委员会版权所有

地址:乐山市市中区天星路349号

备案号:蜀ICP备案号

扫一扫关注

乐山政协公众号