图片 图片 图片
首页 宋凝:做一个有温度的政协委员

宋凝:做一个有温度的政协委员

发布时间:2019-10-17                    信息来源:市政协研究室

人物名片:乐山市五通桥区政协委员、水墨禅心艺术培训学校有限公司总经理兼艺术总监


如果你见着宋凝,一定很快能在人群中认出她来。黑色的落腰长直发,一袭飘洒白裙,领口处的古典盘扣透露出主人的婉约,整齐的刘海又为她带来一股少女般的娇俏,你会在刹那间想起唐诗宋词。如果说写文字的女子将喜怒哀乐隐藏在字里行间,所以字字珠玑;那么绣刺绣的女子便是将所思所想传递给金丝银线,所以针针动情。如果你见着宋凝,就见到了二者的合一。

 

独创彩金绣,一切都是源于奶奶

两周前,正是烁玉流金的六月,宋凝带着代表五通桥区的水乡绣女团队到金口河区参加2019年乐山市刺(彝)绣技能比赛暨服装展示活动。把五通桥区的水乡风韵、水乡民俗、水乡礼仪、水乡书法、以刺绣的独特方式呈现的淋漓尽致,团队从众多高手中脱颖而出,最终荣获刺绣技能比赛二等奖和三等奖。从一个孤高清冷的刺绣女孩到成为妇女就业产业的带动者,宋凝似乎并没注意到自己的转变。只有与她认识多年的朋友告诉我,十年前的宋凝几乎从不与人交谈,只专注自己的创作,总是沉浸在自己的想法中,对外界漠不关心。

五通桥一直有水乡的美誉,出生此地的宋凝似乎也沁入水乡的风骨,清冷如水。我与宋凝谈起水墨禅心的由来,没想到外表清冷的她表达起好恶果敢直率,柔柔的声音聊起天来绘声绘色,不说话时她就那么看着你,面带浅笑,目光中有种坦荡的真诚。

“爱上刺绣与艺术,是源于我的奶奶。”宋凝的奶奶早年为地方川剧演出团队刺绣戏服,“绫罗绸缎上栩栩如生的花朵,精美绝伦的图案,飘逸灵动的色彩以及变化多端的针法……仿佛一切就跃然而出,千万条彩线在奶奶手下轻盈穿梭,在那一刻奶奶极其温柔,让我觉得她的每一幅刺绣都有生命。”在讲述童年与奶奶相处的情景时,宋凝脸上流露出女孩般的孺慕与纯真。奶奶从不教授她,却常常用身边随手可得的材料创作出别处从来没有过的小玩具,宋凝指着展柜上的刺绣猫头鹰、小狗、小荷包等等告诉我,这些都是奶奶曾经给我做的小玩意,如果不是奶奶,我永远不可能有这么多的创意,现在我把它们加入我自己的理解制作出来,大家都喜欢。“与奶奶一起的童年就是我的艺术生命源泉。”

“一个人的一生当中,童年时候那段时光储备在他身上的情感的份量,对他一生很重要。”“我觉得能够让我活得努力一点、坚持一点好好活着的,可能也就是来自这一部分。”宋凝有点不好意思的捂着眼睛,“我在谈及其它其他东西时都很是勇敢,但是唯独每每想到奶奶的时候觉得一切都仿佛在昨天”。

“奶奶走前给我留了一个箱子,我至今不敢打开。”谈到奶奶,宋凝开心了,又沉默了。

“现在我都还有一百多项原创作品版权申报专利都还没有完成申请,日常生活中遇到各种发现与灵感让创作灵感源源不断。”谈及此,宋凝一脸无奈,“对我来说申请过程太繁杂了,我更喜欢每天开发自己的刺绣创作,然后把它教授给大家,而不是做这些办公性事务。”

为学习民间手工艺术,宋凝常年深入西藏、云南、贵州等少数民族地区。“大学毕业我就去了西藏,我喜欢西藏”。在博采众家之长的基础上推陈出新,宋凝渐渐形成并完善了自己的艺术风格。她甚至针对四川常见民俗刺绣中图案和色彩相对比较单一的缺憾,独创了别具一格的艺术表现形式:彩金绣。这种涵盖四川、云南、贵州等少数民族的刺绣风格,保留了原汁原味的民族风情,特别是其中七彩金粉的运用,更提升了彩金刺绣作品的表现力以及感染力。

悠扬的古琴,飘溢的茶香,雅致的绣案……百年榕树隔绝了喧嚣,静谧得仿若世外桃源。在2018年建成使用的水墨禅心民俗文化传播中心,同时也是四川省妇女居家灵活就业水乡刺绣基地,我见到桌案上、壁墙上,陈列着上百件绣工精良、活灵活现的刺绣作品,有明丽清秀的色彩,也有水墨国画的格调。“我喜欢玉兰,是以我爱绣玉兰,院子里就有一颗三层楼高的玉兰,花开时你一定要来,一树绽放自成花海,梦幻般的美。”在宋凝一针一线的起落间,一件件平平无奇的事物如焕新生。我暗想,这亦是一位如兰般的女子。

 

带动妇女就业,分享才能得到快乐

“创作成果丰盛了,我却觉得孤独。”宋凝发现,分享才能得到快乐。为了推动小凉山地区彝族文化发展,让彝绣带动彝家人脱贫致富,她根据小凉山彝族传统刺绣,提取乐山地区马边、峨边、美姑等地的民俗文化元素,在保留原汁原味的彝族传统民俗精髓的基础上,进行一个集艺术性、实用性以及符合旅游商品特征的优化提炼设计。

观其设计作品,既有家居用品,也有旅行用品,还有学生用品等。手工刺绣作品《彝家艾妮颈椎枕》,采用小凉山特有的农作物荞麦壳做枕芯,再绣上富有彝族特色的精美图案,让颈椎枕具有活血通脉、镇静安神等功效,更具美观性;手工刺绣作品《民族风旅行筷套》是一款便携带的旅行筷套,除了传递用餐卫生环保的时尚理念外,同时把小凉山地区特有的彝族刺绣工艺、吉祥纹样、色彩融入筷套当中;手工刺绣作品《留住乡愁旅行杯》运用小凉山独有的彝族纹样和色彩使旅行杯别具特色……在刺绣基地,不同年龄的女性在这里接受民族刺绣、手工艺术品的创作培训。

“我热爱五通桥这片温婉灵秀的土地,我的根在这里。”作为一名艺术工作者,宋凝一直在思考如何为五通桥制作一张“文化名片”。五通桥素有“小西湖”之称,怎样打造五通桥自己的刺绣品牌?她把五通桥山水等自然风光融入刺绣创作,把本土书法家的书法作品绣入画中,将艺术性与实用性相结合,作品即可成为可装裱上墙的艺术品,也可绣为衣服、桌布、杯垫等实用性的居家生活用品。

“我们就叫它‘水乡刺绣’”,宋凝希望这一张“文化名片”,能向外界传递并展现出五通桥这幅立体的水乡画卷和风土人情。

“创办水墨禅心的初衷,源自于对家乡民俗文化的热爱。”为让更多的妇女学会刺绣,宋凝在自己开办的“水墨禅心”培训机构中开设了彩金绣、框式刺绣、零基础绣女图案设计等培训项目。在刺绣的“零基础培训班”,60多岁的老奶奶经过短短3堂课,其绘画作品已登堂入室,摆在案前供人参观。在“奶奶画家”的号召下, “水墨禅心”附近打扫卫生的阿姨也进入“零基础培训班”,不同年龄、不同层次的学员们在这里相互融合,热爱着同一件事物。

“把我创作的作品分享给有需要的人,这种感觉让我快乐。”宋凝笑言,看起来我在“舍”,其实我在“得”。在这种分享的快乐中,刺绣基地已经培训妇女800人,其中建档立卡精准贫困妇女100余人,带动妇女创业就业200人。同时,为帮助村(社区)基层妇女就近学技能,创业就业增收,使精准贫困妇女早日脱贫,分别在全区12个镇(乡)开展水乡民俗刺绣技能培训。宋凝也因此荣获乐山市“十佳巾帼创业之星”称号。

现在的宋凝已经从当初单打独斗的刺绣女孩成长为国家一级工艺美术师,并在2016年获得了国家高级工艺美术师职称。宋凝很开心,“这不止是国家对我艺术创作的承认,更是对奶奶的承认。”

 

推动家乡产业,政协委员让我更有底气了

2015年底,“水墨禅心”赴京参加了“川针引线•巧手致富——四川妇女居家灵活就业成就暨传统手工艺术展”,宋凝精心策展的彝绣馆惊艳亮相,主题作品“日出长河”由12名水乡绣女精心赶制20天完成。此次绣法以彝绣技法为主,展示了彝绣文化源远流长,代表了彝绣的传承、创新和发展。展出期间,融合了剪纸、川剧脸谱、以打籽绣、盘金绣等手法绣制而成的十二生肖尤其受到人们的追捧和喜爱。   

2015年由宋凝设计的刺绣系列作品在四川省旅游商品设计大赛中荣获银、铜奖;2016年,宋凝独创的一项定位刺绣工艺获得国家专利局授予的专利证书;水乡绣女2016年在乐山市第六届职业技能大赛—手绣制作比赛中荣获手绣类一等奖1名,荣获三等奖1名;2017年在市妇联举办的“巾帼心向党,建功新时代”刺绣技能比赛中获得一等奖一个,二等奖一个;2018年在“母亲艺术彝枝独秀”——乐山市第四届妇女手工制品展活动中荣获一等奖。   2016?年成为政协委员后,宋凝站到了更高的平台,由她组建的手工艺品研发团队创作的以彩金绣为主的手工刺绣产品目前远销上海、台湾、香港、日本等地区。

我问宋凝怎样看待政协委员这个身份,宋凝坦言,其实我最早觉得这是一个形式。“但是每一次的参加政协会议如果是一种仪式,确实通过这个形式,你自己心里会有一种暗示——我是政协委员,我有使命。”

“在今年双创期间我曾经面临一件可大可小的事,一位乱摆摊的老大爷抓住来管理街道的警察,逼问他为什么要拆掉摊位,并且骂了许多很难听的话。我看到那个警察脸都涨红了却不说话,旁边又有人拿手机拍照。当时我就对老大爷说了一句,我明确看到你在骂人,人家只是在正确执法,如果是你的儿子遇上这种事你会怎么想?”“老大爷似乎还想骂,我说我是政协委员,我来作证!”宋凝认真地说,“当时我就是觉得这能表明我的身份,让我更有说服力,我就脱口而出。同时我告诉警察,我是政协委员,你跟我走。之后人群也就散了。”

“虽然我身上没有制服,但是我觉得成为政协委员后,更有底气去带动别人了。”宋凝笑着说,这算是隐形的翅膀吧?

“我在我们的义工协会告诉大家,做了好事一定要告诉别人,我们正在做什么,我们为何而做。”“你要告诉别人你才能传播这种能量呀,‘政协委员’这四个字就是一种力量。”     

作为一名政协委员的宋凝一直在探索履职的深度,如提出《如何将五通桥区打造成为民俗文化旅游产品中的精品的提案》《关于高效整合地方文化产业,推动特色文化产业发展的提案》等提案,并持续地搜集社情民意,不断通过政协委员履职平台,推动她所心爱的地方文化产业发展。

“成为一个政协委员,就该有点使命感,可以利用这个平台实现自己的价值和想法,这应该是我履职的源泉。”几年的委员生涯让宋凝谈起自己的履职时眼睛亮亮的,闪烁着自豪和满足的光芒:“刺绣是有温度的,委员也是有温度的,刺绣的温暖由奶奶传递给我,委员的温暖来自政协这个大家庭,我想用自己的方式来传递这份共同的温暖。”


友情链接:

友情链接:

版权所有:政协乐山市委员会版权所有

地址:乐山市市中区天星路349号

备案号:蜀ICP备案号

扫一扫关注

乐山政协公众号