图片 图片 图片
首页 “奋斗系”青年:蒋静伟

“奋斗系”青年:蒋静伟

发布时间:2019-10-17                    信息来源:市政协研究室

 创建盛世伟业房地产开发有限公司,就任四川美惠实业有限公司董事长,组建夹江青年企业家建立协会,成立“盛世伟业”奖学金,对创业青年进行思想引领,……蒋静伟用奋斗的青春,影响着更多的青春去奋斗。

人物名片:乐山市政协委员、夹江县政协委员、四川省百岳茶业有限公司董事长


“打小我就是一个热心人”,这是笔者见到蒋静伟后听到的第一句话。蒋静伟身上具有“85后”最鲜明的特质:思想上比“80后”更加开放,行动上比“90后”更加实干。尽管是常人眼中的“富二代”,他却另起炉灶开创了属于自己的事业。“停止奋斗,生命也就停止了——“富二代”到“创二代”,与他本人的人生信条不无关系。


用奋斗诠释青春

从小就是学霸的蒋静伟,留学第二年便竞选成为中国学生学者联谊会主席。“我其实不如另一个竞选者那么优秀,就是单纯的想为大家做事”,蒋静伟笑言。“热心、阳光、开朗、执行力强”这些标签是同学们一直以来对他的印象。

2009年留学归来后,离开夹江七年的蒋静伟处于迷茫状态,不知道该做什么。于是他用半年时间来“耍”,想看看身边的同龄人都在做些什么。“当时与父亲有很大分歧,他认为我不务正业。”而在这个过程中,他渐渐找到自己的方向,“夹江市民的居住品质极大刺激了我,因为刚刚从英国回来,反差比较大。”不久后,朝着这个方向,蒋静伟开始了自己的第一份工作,在成都传媒集团的房地产代理公司做策划助理,一年后,转做销售。“这两年工作经历对我创业的帮助极大。”

2012年蒋静伟回到夹江,盛世伟业房地产开发有限公司注册成立。

“刚进入房地产行业就经历了低谷期,最困难的时候是2015年,资金链一度到达极限。我经常整夜整夜地睡不着觉,做房地产要带动二三十个行业,你一困难大家都困难,压力很大,甚至觉得力不从心。”

“幸好那个时候站出来一个人,是我的窗户供应商,他是第一个站出来支持我,第一个给我正能力激励的人,因为他这个突破口,我们跟其他供应商谈就有了一个好的开头,解决了我一个最大的困境。所以人与人是互助的关系,我帮人家,人家帮我,这是商业上的良性循环。”

现实正应了那句话:自助者,人恒助之现在,他依托青衣江岸有利环境和国外学习的先进理念成功开发峨眉山月江岸社区高端商住小区,不仅对青衣水域的打造树立了示范标杆,更是开启了夹江人民的江岸生活,大大提升了群众生活品质。回想起来,蒋静伟还是毫不讳言他是我的恩人,到现在很多项目我们都一起合作

与此同时,面对国家节能减排政策和企业眼前经济利益的矛盾,蒋静伟又就任四川美惠实业有限公司董事长,经过积极学习钻研,苦思破解对策,选择通过创新创造推动企业升级换代,既达到环境治理的目标,又提升企业核心竞争力。除了主动投入2500万元进行节能技改,投入1400万元开展红坯技术创新,投入600多万元用于环境治理,企业在新产品开发、节能降耗、技术创新、销售市场拓展等方面取得了优异成绩,产品产量、销售收入连续创历史新高,环保工作也得到相关部门高度肯定,实现了企业效益和社会效益“双丰收”。


用小影响带动大影响

2017年,夹江团委发起成立夹江青年企业家协会,第一个找的人就是蒋静伟。“为什么找我?因为他们知道我是政协委员,知道我很热心。”“35个会员里面,有20人是我招揽的,当时外界还对此有误解,认为是一帮‘富二代’的聚会,其实我邀请的对象都是努力的创业者,不是有钱的富二代”。

“我们的初衷就是要搭建一个夹江青年创业者的交流与互动的平台,让夹江人能有机会一起抱团出去发展。”“更重要的是对夹江青年企业家进行正能量引导。”

然而,初尝成功的蒋静伟,又开始将目光转向了他处。

“大妈,今年茶叶丰收了哇,看样子要赚不少钱吧。”在一次下乡调研时,蒋静伟看到一片茂盛的茶树长势喜人,茶农像蜜蜂一样正在辛勤劳作。“赚什么呀!一年到头我们就指望这点春茶糊口了……”

夹江是全省乃至全国重点产茶县,茶产业也是夹江农业主导产业,特别是对低收入茶农脱贫致富至关重要。然而夹江茶农守着26万亩茶叶价格低而且需求量小,年年面临茶叶卖不出去的困境,因而很多茶农面临脱贫不致富的尴尬处境。喜欢奋斗”的他当即决定进军茶叶加工行业。

“成为政协委员后,很多想法都不一样了,以前做事情更自我,现在则凡事都会从这件事情对社会层面是有益还是无益来虑。”为了夹江的天空常青,江水常绿,蒋静伟毅然决定放弃年产值1个亿的瓷砖厂,专注地做绿色转型项目。

2018年11月,四川省百岳茶业有限公司应运而生,拟投资建设出口绿茶加工项目,助推夹江打造“中国出口绿茶第一县”。特别是2万吨出口绿茶加工项目的实施,可消纳10万亩夏秋茶鲜叶原料,将极大地提升夏秋茶的价值,计可实现茶农每亩再增收2000元以上,带动茶农5万人,真正实现产业发展与精准脱贫紧密结合。“夹江现有茶农12、3万左右,我的目标是至少多让百分之三十的农民实现增收,我想通过末端对茶农的辅导和监控做出夹江自己的茶叶品牌,用小影响带动大影响。”

蒋静伟说,我们夹江青企的成员不是最有本事的人,但绝对是最努力的创业者。


新委员的小目标

蒋静伟是七届市政协的新委员。“责任重大,使命光荣。我觉得肩上的担子更重了。”对于担任新委员,蒋静伟先想到的不是荣誉,而是责任,是一项新的使命和任务。“政协委员不是荣誉的光环,以前我只需要对我的企业负责,对员工负责,现在到了政协这个大平台上,我更应该发挥好我的作用,能够去服务更多的人,影响更多的人。

四年来从懵懂的新人开始练就一身履职好身手,政协有任何座谈、调研、学习活动,蒋静伟都积极参加充分利用自己的创业经历和丰富经验,为全市、全县经济社会事业发展谏箴言谋良策。

蒋静伟深知,提案是委员履行职能最重要、最直接、最有效的形式之一,要提高提案质量,积极运用提案建言献策、履职尽责。政协委员就是要把你所能想到的对社会有益的东西说出来。通过深入基层、深入群众调研走访,针对人民群众广泛关心关注的民生实事,提交了《关于细化旅游业扶持政策的建议》《关于加强全市摩托车和其他非机动车专项整治的建议》《统筹规划,错位发展,打造“四川旅游首选地”》等提案,积极为人民群众发声,为党委政府集智。

除了建言献策,蒋静伟还身体力行为社会公益贡献着一己之力:开展春节慰问,向老人和儿童发放慰问金;向夹江县漹城镇何村村委会专项捐款,用于资助孤寡、困难老人;资助夹江县老体协、漹城镇在古村,开展重阳节老年人活动;设置专项奖学金,每年对夹江二中学生进行资贫奖优……2012年创业开始,这些社会公益活动已经成为蒋静伟每年的“常规动”,截止目前,蒋静伟的扶贫捐款近200万元。“这也从我父亲就开始的‘家庭传统。’”

此外,他经常开展“自选动作”。累计赞助漹城镇何村村和在古村25万余元进行村道维护改造;2016年出资10万元,用于捐资助学活动;2016年起,积极开展“百企帮百村”工作,通过资助百芨种植等项目,带动帮扶麻柳乡前锋村、任山村脱贫;2018年为夹江县贫困户“易地搬迁”基础设施建设捐款10万元;2018年捐赠10万元,助力夹江中学“创百年名校”。因此,2018年蒋静伟获得四川省青年创业促进会颁发的“公益贡献奖”。

担任委员的几年里蒋静伟感到政协为他打开了一扇窗。对于一个创业青年来说,市政协组织的各类会议、调研和学习活动拓宽了我的视野和思路。怎样在为企业创造效益的同时将更多的人带动起来,满足人们日益增长的美好生活需要,实现“双赢”,将是我们下一步工作的方向和目标。

尽管工作繁忙,为了保持活力满满,蒋静伟在2018年4月代表西南财经大学商学院出征全国商学院第13届戈壁穿越挑战赛,徒步“解锁”了敦煌将近130公里戈壁。“经过这场4天3夜的穿越,感觉再大的困难都不难了。明年我还会继续参加!”背负政协委员的责任与使命,蒋静伟在奋斗的青春路上不断奔跑。(文:罗莉)


蒋静伟接受四川省青年创业就业基金会和创业促进会颁发的公益贡献奖

友情链接:

友情链接:

版权所有:政协乐山市委员会版权所有

地址:乐山市市中区天星路349号

备案号:蜀ICP备案号

扫一扫关注

乐山政协公众号