图片 图片 图片
首页 刘建平:只因对这土地爱得深沉

刘建平:只因对这土地爱得深沉

发布时间:2019-10-17

百姓也许不认识刘建平,但他们熟知“刘魔芋”。

这些年,刘建平总是“脚不沾地”地忙,带着魔芋种植“土专家”团队,足迹遍及大小凉山、乌蒙山区深度贫困地区,帮助群众选地、选种、培训种植技术,带动越来越多的群众摆脱贫困、致富奔康。


一世情怀:创业半生,归来仍是少年

少小离家打拼,几十年尝尽创业的奔波与艰辛。2012年,年近半百、事业有成,两个儿子也很争气的刘建平谋划放慢节奏、回归家庭、过上安逸舒适生活的时候,沐川县的领导找到刘建平,诚恳希望回乡再创业,带领乡亲摆脱贫困。

领导的话让刘建平辗转难眠!刘建平是农民的儿子,从小吃过很多苦,是家乡父老养育了刘建平,为贫困人口脱贫做点事,是刘建平义不容辞的责任!在家庭会上刘建平含着眼泪的说到。这一想法得到两个儿子的积极支持,愿意跟随回乡创业,带领乡亲在家门口脱贫。很快刘建平父子三人结成最坚实的联盟:刘建平商圈资源好、创业经验丰富,当掌舵人;大儿子负责市场营销和外贸;二儿子蹲守沐川建基地搞加工。说干就干,四川森态源生物科技有限公司庚即落地沐川,扶贫路上从此多了刘建平家父子忙碌的身影。


一种信念:重整行装,只为这片深情的土地

森态源公司起点即定位于“集魔芋种植、魔芋技术研究、魔芋产品生产与销售为一体的出口创汇型企业”,凭借独有技艺,很快跻身国家高新技术企业,产品获得欧盟、美国有机认证和其他多个国家的国际准入认证。

沐川县建和工业园,占地50亩的森态源企业总部基地,300多名公司员工,承载着300多个家庭的就业和稳定。生产线上,100多个品类的魔芋有机食品源源产出,常年销往美国、英国、法国、俄罗斯、加拿大、西班牙、挪威、荷兰、以色列、澳大利亚、日本、泰国等国家和地区。

“坚定做强市场主体,增强公司带动力,才能更好带动贫困户种植增收、更好打开市场,实现种植、加工、销售一体化。”对此刘建平有着自己的思路。基地和农户一端,产业带来的增收最是稳定。2016年,通过土地流转方式,在沐川县建和乡、底堡乡以300//年的价格流转荒地1000亩,作为公司第一批魔芋种植示范基地。目前基地魔芋长势良好,每亩可产魔芋2吨左右,当季可产2000吨左右,按2017年魔芋的平均收购价格5000/吨计算,今年总收入可达1000万元左右,当地100个种植家庭年收入平均增加2.5万元。此外, 基地每年还为农民增加务工和土地流转收入260万元。

重整行装再出发,有一种信念叫执着。第一个种植示范基地试验成功,更坚定了让撂荒地变金土地的信心决心。公司先后在沐川、峨边、马边的多个乡镇,流转10000多亩土地建魔芋种植基地,贫困群众从此有了稳定增收的的聚宝盆。

市场瞬息万变,暗藏诸多风险。唯有创建利益共同体,才能有效避免风险。于是先后在马边县、沐川县等地成立魔芋协会,种植农户与协会签订收购合同,成为公司股东,以组织化方式抵御风浪。每个入会股东不但能享受到公司利润分红,还能享受免费技术培训。

“公司+协会+农户+订单”模式垂直整合,将农户种植风险降到最低,不仅有了技术上的支持,也有了销售的保障,更重要的是观念上的深刻转变。摆脱了靠天吃饭,从公司雇工变成股东,从产业发展的旁观者变成参与者,广大种植户越来越关心公司的发展、越来越重视魔芋的种植技术、越来越在乎自己股民的身份。目前,公司已拥有协会会员3250户,魔芋种植面积21000,年产白魔芋42750吨,带动农户3500户,300户建档立卡贫困户因此脱贫致富。


一份担当:黄土变金,矢志摆脱贫困

大小凉山、乌蒙山区,国家脱贫攻坚硬仗的重中之重。

今年5月,刘建平派出 “土专家” 陈文如、李世华等三位同志参加省委组织部“深度贫困县科技扶贫万里行2018年度专家服务团”魔芋产业技术服务团,深入凉山州多地传授“魔芋经”,手把手教授贫困户种植技艺。刘建平本人也应邀随省科协到凉山调研产业扶贫,为当地魔芋产业发展建言献策。

除了缺技术,贫困户还缺发展资金,怎么办?刘建平冥思苦想,决定以“借种还种”方式缓解贫困户经济压力,再以高于市场价收购魔芋产品,化解种植户后顾之忧。

以自身风险换取贫困群众福祉,这是刘建平这些年来的坚持。2013年,借给马边彝族自治县民建镇、烟峰乡贫困群众魔芋种9吨价值5万元,试种白魔芋20亩,当年每户收入9.6万元至19.2万元;2016-2017年,借给马边雪口山乡贫困群众魔芋种17吨价值27万元,赠送有机肥20吨价值8万元,种植魔芋90亩,魔芋玉米套种,为当地农户增加收入80万元;2017年借给宜宾县龙兴乡、屏山县6个乡镇贫困群众魔芋种10吨价值20万元,种植户当年收入42万元。

技术培训、借种还种等“造血”式帮扶,贫困地区群众尝到了发展产业的甜头。仅凉山州雷波县5个乡10个村,去年就出售魔芋980多吨,收入4122万余元。

已过花甲的刘建平之所以长年累月辗转在四川、云南的彝族山寨,将种子、技术、资金带给群众,将美好生活的希望带给群众,更将击退贫困、致富奔康的信念和力量传递给千家万户,因为对这土地爱得深沉!


刘建平(左三)与受捐儿童一起

友情链接:

版权所有:政协乐山市委员会版权所有

地址:乐山市市中区天星路349号

备案号:蜀ICP备案号

扫一扫关注

乐山政协公众号