图片 图片 图片
首页 加强基层政协工作 提高参政议政质量

加强基层政协工作 提高参政议政质量

发布时间:2019-10-16

政治协商、民主监督、参政议政是人民政协的三大职能,其中参政议政是区县政协最可主动作为的履职形式。近年来,五通桥区政协不断探索实践,推动形成了党委重视、政府支持、政协作为、各方配合的参政议政格局。

准确把握性质定位

习近平总书记指出,“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。人民政协是政治组织,旗帜鲜明讲政治是人民政协的本质要求,就是要坚持中国共产党的领导,就是要充分认识到人民政协是符合国情、具有中国特色的制度安排。具体到县(区)级政协工作上,就是要接受县(区)级党委的领导,在县(区)委的统一部署下,直接参与当地经济建设和社会发展。要根据中心工作和本身特点,制定好年度工作计划,履行政协三大职能。同时,要在做好自身工作的基础上,带领全体委员,为本地经济社会发展献智出力,营造团结一致、和谐向上的良好氛围,是县(区)级政协组织的重要任务。五通桥区政协始终把政协工作置于区委领导之下,定期汇报工作情况,主动报告重大事项,紧扣区委区政府中心工作制定协商计划,政协重要工作区委专题研究,协商计划区委审议批转,提案回复区委书记逐一签批,重点提案区长督查办理,确保了政协事业始终沿着正确方向前进。

着力提升素质能力

汪洋主席说“政协委员不是靠说了算,而是靠说得对。”而要说得对,就必须提出具有较高质量的建议,做到言之有物、言之有理、言之有方。作为人民政协组织肌体最基础的细胞,政协委员是政协履行职能的主体,是各界的优秀代表,必须要把握全局、把握重点,站高谋远,行稳致远。要着力提升委员“能说会写”的能力,尤其是口头表达能力,不断提高理论功底,加强对政协章程、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想等理论知识的系统学习,使建言议政思路清晰、表达准确,使文字表达层次清楚、传递畅通。要着力提升委员调查研究能力,善于捕捉敏锐的信息,通过深入的分析研究,提出促进问题解决的建议办法,让问题分析透彻,建议措施可行,做到求真务实。要着力提升委员联系群众能力,发挥委员主体作用,牢记初心和使命,围绕经济、政治、文化和社会生活中的重大问题组织协商议政、视察调研,倾听基层声音和群众建议,提出重实际、重前瞻、有见解的意见建议,让政协委员真正成为推动经济社会发展的忠实践行者、坚定参与者、积极促进者,成为政协事业的自觉推动者。要着力提升委员合作共事能力,人民政协因“和”而生,依“和”而存,为“和”而兴,在凝聚力量共识、促进和谐发展方面具有重要作用,充分发扬求同存异、体谅包容的优良传统,促进各族各界人士在人民政协这个大舞台上实现大团结、大联合。五通区政协延伸“五个一”委员工作制度,以委员小组任务清单、界别小组任务清单、委员履职清单的“三张清单”方式,向委员下达任务、布置“作业”,多篇大会发言材料和重点提案获得区委区政府肯定性批示,形成了区委区政府的科学决策。

积极创新履职方法

政协在履行职能过程中,要大胆树立“有为有位”的思想观念,对“三大职能” 再认识。习近平总书记强调,“我们要坚持有事多商量,遇事多商量,做事多商量,商量得越多越深入越好。”政协组织的参政议政,不是少数人的事情,更不是关起门来坐而论道,如何充分发挥委员主体作用,是提高政协参政议政质量的关键。在工作实践中,五通桥政协探索创新委员履职形式,开展政协班子成员联系界别、政协常委联系委员、政协委员联系群众和服务委员、服务群众的“三联系两服务”活动。根据委员人数情况,将19个界别分为11个界别小组,7名政协班子成员分别联系1-2个界别,督促完善相关制度,指导开展界别活动;33名政协常委分别联系3-4名委员,通过走访交流、小组活动等方式,提高委员履职质量;163名政协委员本着就近方便、利于发挥作用的原则,广泛联系群众。以此方式,以点串线,连线成面,实现政协工作对委员全覆盖。活动开展以来,扭转了以往界别作用发挥不突出的情况,各界别小组开展特色界别协商活动31次,通过广泛联系群众反映社情民意76,多件事关群众切身利益的问题达到解决。通过“三联系两服务”活动让委员履职常态化

持续优化队伍管理

中共中央《关于加强和改进人民政协工作的意见》对于委员的教育、培训、管理都提出了明确要求,政协工作离不开委员的激情参与。要加强委员的情怀培育,锤炼“更高的思想境界”,在履行职能上认真尽责,在工作成绩上追求一流;培育“更深的事业情怀”,紧扣党政中心大局工作履行职责,重点围绕地方亟待弥补的短板问题,为广大人民群众鼓与呼,推动民生问题解决;树立“更新的精神风貌”,在作风和纪律上严格要求自己,展现新时代政协委员风采。要完善委员的考评制度,建立委员履职档案,记好履职记录,年终以专委会为单位,参加委员履职总结交流活动,汇报履职情况,交流心得体会;建立委员履职反馈制度,在每年政协全体会议期间,以书面告知书的形式向委员本人反馈履职情况,同时向区委统战部、委员所在单位党组织、所在界别反馈,积极争取各方对委员履职工作的支持;建立评选表彰优秀委员制度,根据委员全年表现,民主推荐评选优秀政协委员,强化委员履职的激励作用。要丰富委员的学习培训,着眼建设学习型政协组织,把加强委员学习培训贯穿履职全过程,有计划有重点地组织委员学习政治理论,进一步增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保了委员履行政协职能正确的政治方向。

(作者:宿建军  五通桥区政协党组书记、主席

友情链接:

版权所有:政协乐山市委员会版权所有

地址:乐山市市中区天星路349号

备案号:蜀ICP备案号

扫一扫关注

乐山政协公众号