图片 图片 图片
首页 做好文旅融合大文章 构建全域旅游新格局

做好文旅融合大文章 构建全域旅游新格局

发布时间:2019-10-16

随着国家经济与国民收入的快速增长,旅游逐步从小众走向大众,成为国民日常生活常态。文旅产业作为旅游产业与文化产业互融共生的新业态,因其能满足游客深层次需求而日益受到大众青睐,成为许多地区的战略支柱产业和实现经济转型发展的重要途径。近年来,乐山市提出了打造世界旅游目的地发展目标,在此情况下如何丰富文化体验,做好文旅融合大文章,让旅游产品更有文化味至关重要。

一、文旅融合要坚持“四原则”

(一)文旅融合要因地制宜,形神兼备。随着国家“旅游+”、全域旅游战略以及旅游供给侧改革的深入推进,旅游政策红利不断释放,为文旅融合发展创造了千载难逢的机会。但发展文旅产业要切合实际,要以有“形”有“神”作为支撑,有“形”主要体现在山、水、园、林等资源要素上要有天然优势,有“神”主要体现要有优秀传统文化作为核心支撑,在此基础上寻找合理的切合点,才能推动文化与旅游深度融合、和合共生,实现旅游为文化搭台、文化为旅游“附魂”的共赢局面。而切不可生搬硬套、无中生有造文化,盲目描绘蓝图,勾勒美景,否则就会带来同质化、文化元素表面化等问题,造成人力、资源的大量浪费。

(二)文旅融合要注重“流量”,聚集人气。互联网时代流量为王,而文旅融合同样适合走“流量”路线,即要在增加“人流”上深下功夫。一方面要着力提升文旅产业知名度,通过举办特色活动、创造影视作品、拍摄微电影、微视频等方式增强文化影响力,利用传统媒体、网络自媒体平台进行宣传造势,让游者纷至沓来,争相“打卡”,增加客流量。另一方面要在吃、住、行、游、购、娱上做文章,让游客吃得开心、玩得尽兴,让“流连忘返”、“百看不厌”成为游客的共同体验和共识。

(三)文旅融合要强化体验,触动人心。传统旅游往往只是停留在“到此一游”的低层次上,“上车睡觉、下车撒尿、景点拍照”是传统旅游给游客最普遍的感受。而文旅融合是要发挥文化旅游1+1>2的合力优势,将历史文化、民俗文化等集体文化记忆转化为场景、故事、体验项目等,重新赋予旅游全新内涵,使游客通过沉浸式、互动式、高品质的参观体验,带来精神世界的深层体验和获得,带来情感上的归属和共鸣,实现品质的大幅提升。

(四)文旅融合要协调发展,增强联动。文旅融合推动了产业业态创新、链条延展、附加值提升,为开展脱贫攻坚、助推乡村振兴提供了产业支持;脱贫攻坚、乡村振兴战略的实施为进一步实现文旅融合创造了优质的物质条件与环境。因此文旅产业发展要结合脱贫攻坚、乡村振兴等重大战略,统筹谋划布局,实现三者协调联动,特别要在产业发展上增强契合度,培植壮大文化旅游产业集群。

二、文旅产业的现状和问题

文旅产业作为全新业态,在我市既有无限发展潜力,也因发展水平不高,存在各种问题。下面以井研县为蓝本,剖析文旅产业发展中的问题。

井研文物古迹星罗棋布:主要有名居“活化石”——雷畅故居、国家级文物保护单位——三江白塔,有市级文物保护单位朱氏节孝坊、千佛雷氏宗祠、马踏倒石桥等,有四川最美古村落——千佛民建村。井研民俗文化多姿多彩,是文化部命名的“中国民间文化艺术之乡”、四川省唯一的农民画画乡。井研农产品丰富,风味饮食也各有考究。近年来,井研县委、县政府重拳推动,“成都战役・首战遗址”“研溪湿地”“蒲亭新村”等一批文旅重点项目相继投建,旅游初具规模,特别是“研溪湿地”水幕电影秀更是成了网红,吸引无数游人前往观光。今年3月1号中央电视台第10频道播放的《中国影像方志·井研》使井研对外整体形象、社会影响力进一步提升。文化资源富集、禀赋突出的井研,文旅产业发展方兴未艾。井研在推进文旅融合发展方面虽然进行了积极实践,但仍存在弱、小、散及资金不足、开发不够等问题,主要表现在:一是井研文旅发展未能融入全市文旅发展大盘子中,发展动力不强、未能形成发展合力。二是文旅结合不紧密,优质资源利用不充分。井研虽然文化资源丰富,但长期以来,对名人文化、文物古迹及其内涵的挖掘整理不系统、不深入,如廖平、熊克武等名人在井研留下的文字及传说,没有以实物形式充分展示。三是开发深度不够,文旅景观匮乏。井研能够让旅客参观、学习、赏玩的景点不多,缺乏有轰动效应和市场带动力的产品。四是特色文化旅游线路欠缺,旅游产品空白,市场化程度低。全县没有成型的旅游线路,旅游纪念品空白、入境游客少。五是要素保障机制不活。文旅活动品牌效应不明显。推动文旅融合发展,仍受“人、地、钱”等关键因素影响,近年来,虽然通过举办节庆活动起到了一定的宣传作用,但仍没有树立起特色品牌、形成叠加品牌效应。

三、建议意见

(一)全域统筹规划。坚持文旅融合“一盘棋”思想,做好全市文化资源的普查、整理,从全域旅游的角度出发,制定好文旅融合发展总体规划,并把各区县特色子规划融入全市总体规划中,实现全市总体规划和区县规划的协调统一,增强发展合力、形成连片效应。引导各区县立足自身发展优势,各有特色、各有侧重错位发展,避免市内文旅产业出现同质化、无序化发展。进一步细化文旅产业发展的“时间表”和阶段性“任务图”,有序推进文旅融合项目的保护、挖掘开发、弘扬传承等工作。

(二)讲好乐山故事。文化是旅游的灵魂。乐山历史悠久,文化底蕴厚重。一是要把散落于民间的资料,深埋在历史古籍里的文字,搜集整理编撰成书,以传承文脉,留住文化因子。二是要创作一批乐山题材的精品影视剧,运用传统媒体、网络、自媒体、抖音短视频,打造全方位立体化的营销矩阵。三是大力推进名人文化的传承创新,加强沙湾郭沫若、井研廖平等市内名人文化的研究发掘和保护,举办学术研讨会,积极申报创建国家、省级文物保护单位等,让名人文化发扬光大。

(三)增强发展动能。文化旅游对资金的依赖性大,需要用政策加市场的手段来拓展资金来源,让民间资本共同参与。一是出台支持文旅产业发展的意见,完善土地等相关配套政策,优化投资环境。二是创新深化旅游投融资改革,加大招商引资力度,按照“谁投资、谁开发、谁保护、谁受益”的原则,建立“政府主导规划、企业投资开发、市场模式运作”的投融资机制,鼓励支持社会、企业、个人积极参与文旅融合景点的打造。三是培育有重大影响的文旅活动品牌,支持各区县申报天府旅游名县,加强导游、解说队伍培育,完善投融资政策,创新要素保障机制,激发文旅融合活力。

(四)做好文旅产品。产品是文旅融合的载体。一是推进文旅融合业态创新,探索“文旅+”发展模式,如井研推行“文旅+农业”模式,倾力打造百里产业环线生态观光旅游带,推动一、三产深度融合。二是实施乐山旅游精品线路工程。全市文化旅游景点如珍珠般散落在“山南海北”,需要串珠成链,形成旅游闭环,提升旅游发展合力。三是探索建设公园城市会客厅,如集中建设特色工艺品一条街、特色餐饮一条街、酒吧茶吧一条街、休闲娱乐一条街、民宿一条街等,让游客吃得放心,住得舒心、购得开心,让客人慢下来、留下来、住下来。

(作者:杜宏  井研县政协主席)

友情链接:

版权所有:政协乐山市委员会版权所有

地址:乐山市市中区天星路349号

备案号:蜀ICP备案号

扫一扫关注

乐山政协公众号