图片 图片 图片
首页 关于建立常设平台促进乐山融入川南港群协同发展的建议

关于建立常设平台促进乐山融入川南港群协同发展的建议

发布时间:2019-03-12

    中共乐山市委“全面推动高质量发展的决定”,要求抓住长江经济带发展,主动迎接高质量发展面临的机遇。将乐山打造成都平原南向开放“桥头堡”,加强与宜宾港、泸州港及长江沿线港口的协同发展。从目前看,川南城市群逐步成型,但产业发展自成体系。乐山与宜宾、泸州在港群协同发展方面至少还存以下问题:

    1.乐山港口建设滞后,缺少协同话语权。乐山港口建设、临港经济建设相对滞后,与泸州港、宜宾港临港经济无平等话语权;

    2.乐山临港产业发展尚无成体系的产业,和宜宾、泸州暂无法形成协同效应;

    3.乐山、宜宾、泸州港群建设尚缺乏推动港口协同、产业协同、城市群建设协同、配套公共服务机构协同的行之有效的常设协调平台;

    4.在川南城市群建设中,乐山已经在不经意中被“遗忘”在圈外。2014年自贡、内江、泸州、宜宾四个市就已经在川南经济区联席会上首次签署《川南经济区合作协议》,推动四市区域经济合作发展制度化、常态化、一体化发展。

    为有效推动乐山尽快实质性融入川南港群协同发展,推动临港经济、临港产业、川南城市群的协同发展,建议乐山主动出击,建立常设对话、协作平台,组建川南港群经济区联席会,形成长效合作机制。逐步完成几个任务,建议如下:

    1.加快推进港口建设,建立泸州、宜宾、乐山港口之间,然后再逐步从重庆沿长江下行建立港口群之间的长效合作机制。根据地理条件,交通体系和辐射的区域,完善乐山港口、码头、作业区、临港工业区的整体布局,协同其他港口,在港口群内部建立信息共享机制,减轻同质化竞争,提质增效。

    2.强合作、挖潜力,整合港口资源,实施差异化发展战略。在协同机制下,三大港口发挥自身区位优势,加强内部与外部各港口的合作交流;乐宜泸三市按照长江上游经济带、成渝核心经济区、一带一路倡议以及全省航运统一规划要求,以港口建设为切入点和合作的重点领域,整合资源促进各港口联合与合作。

    3.三市港口规划未来协作方向,逐步提升联运比例,打通与其他区域高速公路、铁路、河运直接衔接的疏运网络,着力挖掘川南全区域潜力,并辐射至黔北经济区、攀西经济区、成德绵经济区、康藏经济区等腹地,消除港城交通瓶颈,进一步完善和强化物流网络,增强港口集疏运能力。

    4.在协同机制推动下,川南三市“港、城、产”协同发展,利用长江经济带崛起主动对接“一带”发展战略,打造长江上游经济带“重要增长极”,成渝经济带发展“第三极”。形成川南一体化产业经济系统,巩固川南经济圈的战略地位。

    总之,要实现市委“全面推动高质量发展”“打造成都平原南向开放桥头堡” 的目标任务,就需要在充分认识到目前乐山港口建设、临港经济建设、临港城市建设的短板,主动出击建设协作、对话常设平台,让川南经济区乐山、宜宾、泸州三市跳出“自我保护、自我封闭”的思维,共同协商解决临港产业发展涵盖的经济规划,产业、港口、投资、人才、信息、技术和贸易政策等多方面政策措施,目标统一、相互配合, 形成高质高效规范的长江上游经济带川南临港产业政策体系。在发展好临港经济发展的基础上,主动对接成德绵经济带,形成成德绵经济带、重庆都市圈优势互补的川南经济协作区,共同塑造长江上游经济带产业优势明显、集中度高、分工协作能力强、生态环境优美的发展带。

友情链接:

版权所有:政协乐山市委员会版权所有

地址:乐山市市中区天星路349号

备案号:蜀ICP备案号

扫一扫关注

乐山政协公众号