图片 图片 图片
首页 规范中心城区农贸市场管理助力乐山创建文明城市卫生城市

规范中心城区农贸市场管理助力乐山创建文明城市卫生城市

发布时间:2019-03-12                    信息来源:提案委

    乐山市城镇人口达126万,庞大的消费群体对农贸市场有巨大的需求和依赖。中心城区内现有农贸市场28个(国有市场11个、民营市场17个),占道农贸市场11个。为促进乐山市中心城区农贸市场规范有序发展,市政府出台了《乐山市中心城区农贸市场专项规划》,2018年至2019年拟对乐山中心城区顺城街、顺江小区、敖坝等18个农贸市场进行新建、改造,投入新建资金2.2亿余元,改造资金1030万元(不含民营市场),将有效解决现状农贸市场过少的突出矛盾。

    但目前,中心城区多数现有农贸市场经营服务时间较长,普遍存在管理滞后、市场摊位空置率较高、活禽存放、宰杀与出售未实现有效隔离、污水排放不规范、占道市场或摊外经营、配套基础设施老化损坏严重、通风、采光条件不佳等问题。特别是市场附近停车场所缺失和交通条件差,导致市场周边摊贩占路为市,交通拥堵、脏乱差,成为城市管理顽疾和环境卫生、食品卫生监管的难题。现有农贸市场管理模式已极不适应时代要求,严重影响城市形象。

    为此,我们建议:

    1.重视农贸市场配套设施建设。建议将现有农贸市场逐步进行升级,最终全部达到生鲜超市水平。针对民营化农贸市场的改造资金的不足,设立专项资金或政策进行补贴。针对交通条件差的问题,在改造现有市场时同步考虑规划专门的停车位或地下停车场。

    2.合理划分市场功能区。建议严格将活禽存放、宰杀与出售区域有效隔离,建立城区外活禽集中宰杀点或按市场区域分片区建立独立宰杀点。针对市场外部的流动商贩、菜农,规划专门区域建立自贸区,引导其进入市场内进行交易,收取少量或免收市场管理费相结合的形式,解决市场外占道经营,满足市民的采购需求。

    3.规范农贸市场经营行为。建议建立农贸市场监管领导小组,整合城管、农业、消防、住建等部门监管力量,再辅以社区监督管理,形成上下联动、统一管理的监管合力,建立“综合监管+行业监管”联合监管模式,做到市场管理交易全覆盖。同时,要督促农贸市场经营单位建立完善的内控制度,设置专人负责。建立商户信用体系,联合各部门建立守信激励和失信惩戒制度。加强违章建筑、摊外经营等市场“牛皮癣”清理力度,降低安全隐患。

    4.引进社会资金和先进管理模式。要规范农贸市场的经营管理,必须将农贸市场推向市场化,通过政府制定统一标准和相关要求,利用政府公共资源平台把市场通过招标的方式向社会公开招租,引进有资质、有经验、有资金的物业管理机构,通过承包经营的方式出资升级改造市场及从事日常管理。同时用好用足国家相关政策,在规费减免、资金扶持等方面全力推动。

    5.严格农产品准入管理。农产品应当满足国家相关标准规定,监管部门和市场经营单位要采取事前检测、事中抽检监测、事后严格追责的方式,对农产品销售全流程监控,将农产品品质提升到超市入门标准,确保进入市场的农产品安全无害。

    6.加快生鲜超市布局。乐山老旧城区土地资源紧缺,新建农贸市场存在诸多困难。建议可大量布局中、小型生鲜超市,将菜篮子送到市民家门口,缓解买菜难、买菜远的问题。

友情链接:

友情链接:

版权所有:政协乐山市委员会版权所有

地址:乐山市市中区天星路349号

备案号:蜀ICP备案号

扫一扫关注

乐山政协公众号