图片 图片 图片
首页 以国际游客需求为导向建设世界重要旅游目的地

以国际游客需求为导向建设世界重要旅游目的地

发布时间:2019-03-12                    信息来源:提案委

    乐山建设世界重要旅游目的地,需要以国际化的视野,以国际游客需求为导向。重点应关注以下4个问题:

    一、国际旅游目标市场在哪里

    考虑到中国主要客源国分布情况,消费能力情况,结合乐山自身的区位条件、资源条件,乐山旅游的目标市场应该主要在东北亚市场和欧洲北美市场,主要集中在韩国、日本、俄罗斯、美国4个国家。

    二、目标市场的需求特点是什么

    1.对生态环境的高度尊重。在选择旅游目的地时,国际游客会青睐于生态环境、空气质量良好的地方;在旅游过程中他们更愿意选择对环境友好的旅游项目;在产品体验中他们更强调人和自然生态环境的和谐相处。

    2.对在地文化的深度体验。根据中国旅游研究院的研究,中国传统文化、旅游目的地在地文化,是国际游客想要体验的主要内容。而且由于这些国家国民文化修养较高,他们要求深度的文化体验。除了光顾景区,聆听导游人员的解说,消费旅游经营者提供的商品,他们还希望深入街头巷尾、深入社区,与当地人交流互动,了解当地的风物风俗风情,倾听当地的传说和故事,体验当地的历史文化。

    3.对旅游品质的高度关注。来自这些国家的游客旅游消费能力普遍较高,对旅游目的地的社会公共服务水平和旅游产品的品质要求也普遍较高。便捷舒适的交通、丰富的产品、热情的服务是国际游客的基本要求,除此以外,他们关注旅游产品的品质、服务中的人文关怀、旅游经历的独特性,他们强调旅游中的体验感、存在感和成就感。

    由于每个国家的历史文化不同、地理环境不同、发展道路不同,因此除了共性,上述客源市场也表现出不同的个性。东北亚市场的日本和韩国与中国毗邻,长期受到中华文明的影响,尤其受中国的儒文化、佛教文化的影响很深。他们更容易对乐山的禅文化产生共鸣。而欧洲北美客人虽然也对中国传统文化感兴趣,但是由于缺乏相似的文化环境,他们对佛教思想、佛的形象不易理解,但是对文物遗址、民俗风情(包括禅意生活)等表现出强烈的兴趣。

    三、如何触及目标市场

    根据相关研究成果,入境游客旅游信息获取渠道的前3位分别是“网站/bbs/论坛”“报纸/杂志/书籍”“亲朋好友介绍”。我们要加强网络互动营销,构建“互联网+”的境外旅游宣传推广体系。做好google、yahoo等国际主流搜索引擎和tripadvisor等国际知名旅游社区和旅游评论网站上的旅游目的地和旅游产品的信息发布;充分发挥wordpress等国际主流博客、youtube等国际著名视频网站以及facebook、twitter等国外主流社交媒体平台的营销功能;同时充分利用主要客源国的主流搜索引擎、旅游社区及社交媒体平台,做好旅游营销。要善于利用海外专业机构和团队,切实有效地直接切入目标市场输出客源的主流业者圈子;同时重视海外旅游营销人才的培养和挖掘,要让我们的营销人员能用客源国本土表达方式进行专业化的解说和路演,能够在各类营销平台发布高质量的旅游信息。

    由于现阶段国际游客在国内的流动主要体现为省际的大尺度旅游,因此要建立区域旅游合作,成立区域旅游联盟。乐山要主动加强和西安、九寨沟、成都、重庆、昆明等地的区域营销合作,要主动响应“一带一路”倡议,争取进入国家精品旅游带和跨国精品旅游线路体系。

    四、如何满足目标市场

    (一)生产好的产品。乐山要重新审视自身的资源,调整产品的结构,丰富产品的形态。要创新宗教文化旅游产品,将“禅”的传统文化理念与现代生活方式相结合,营造禅意生活;要深度开发水文化旅游产品,将乐山定位于长江文化带上游之重要节点,打造理想的滨水旅游度假地;要做精民族风情旅游产品,在藏彝文化走廊、南方丝绸之路的文化视野下提炼文化元素和主题;要提升历史文化题材的旅游产品,依托苏东坡、郭沫若等世界级的历史名人和抗战期间故宫文物南迁等历史事件,讲好故事,做好产品。同时,依托丰富的森林资源、中药材资源和温泉资源,打造森林温泉康养产品;依托峨眉山系特有的生态资源和景观,开发高品质的生态旅游产品;依托大渡河流域、小凉山地区独特的地理环境,开发国际探险旅游产品和特种旅游项目。

    为满足国际游客对在地文化的深度体验需求,要将游客的活动空间从景区延伸出来,引导游客进入当地人的生活场景中,比如街区、茶馆、农贸市场、广场、夜市等;要增加主客互动的环节,让游客能够参与当地人的生活和生产活动中,丰富旅游体验。考虑到国际游客的需求差异,针对东北亚市场应突出禅修、品茗、书法等内容,针对欧洲北美客人应突出民俗活动、烹饪、武术等内容。

    (二)提供好的服务。要想把国际游客留下来,更需要提升软件服务。世界重要旅游目的地的服务水准应体现精品化特征。旅游住宿、餐饮、文创以及景区要将标准化服务落到实处,更要在个性化服务、特色服务上下足功夫,以优质的服务让顾客获得美好的旅游体验。要加强从业人员的国际服务礼仪、外语交流能力的培训;要扩大“海棠花”评选活动的影响力,培养旅游从业者的责任感和使命感;要鼓励从业人员以优质的服务赢得顾客青睐;要深化“诚信乐山”活动,以诚信的市场环境建立游客消费信心。

    同时,随着游客活动范围的加大,城市公共服务和旅游服务的边界变得模糊,市民与旅游从业者的界限也变得模糊。要提高城市公共服务的人性化与国际化水平,城市的公共服务在满足市民需要的同时也必须考虑和满足国际游客的需要。要注重社会文化环境的打造,提高社会文明程度,增强市民的文明修养,营造友善关爱的社会风气,让文明温暖游客。要增强市民好客程度,引导市民自觉礼让游客,自觉服务游客,以热情感染游客。

友情链接:

友情链接:

版权所有:政协乐山市委员会版权所有

地址:乐山市市中区天星路349号

备案号:蜀ICP备案号

扫一扫关注

乐山政协公众号