图片 图片 图片
首页 砥砺前行 奋进最美新时代——试论新时代人民政协工作的新要求

砥砺前行 奋进最美新时代——试论新时代人民政协工作的新要求

发布时间:2018-11-15                    信息来源:致公党乐山市委

赤胆忠心 旗帜鲜明讲政治

    “做好人民政协工作,必须坚持中国共产党的领导。”——习近平

    讲政治,就是要对党忠诚,向党中央看齐,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。在新的历史时期,讲政治就是要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实党中央各项决策部署。正是有以习近平同志为核心的中共中央的坚强领导,我们才能实现新的历史性变革、迈向新时代、走向民族复兴。

    讲政治不是纸上谈兵。讲政治就要求人民政协把中国共产党在每个阶段的主张和当地实际情况结合起来,坚持马克思主义活的灵魂,坚持实事求是,脚踏实地做好结合文章,找准问题、建言献策。旗帜鲜明讲政治是人民政协的本质要求,中国共产党领导是人民政协事业发展进步的根本保证,也是新时代人民政协必须恪守的根本政治原则。要推动参加人民政协的各党派团体和各族各界人士不断增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

    讲政治是在新的历史起点上顺利推进伟大斗争、伟大事业、伟大工程的力量源泉。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国的一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。人民政协要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉接受中国共产党领导,自觉维护习近平总书记的核心地位,自觉维护中共中央权威和集中统一领导,在事关道路、制度、旗帜、方向等根本问题上统一思想、统一意志、统一步调,确保人民政协事业的正确政治方向。

 

矢志不渝 围绕中心促大局

 

    “人民政协要不断提高协商民主制度化、规范化、程序化水平。”——习近平

    人民政协应着眼于党和国家工作大局,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构的作用。“在人民内部各方面广泛商量的过程,就是发扬民主、集思广益的过程,就是统一思想、凝聚共识的过程,就是科学决策、民主决策的过程,就是实现人民当家作主的过程。”习近平同志对于人民政协协商民主的目的、内容、对象、形式、制度与氛围进行了全面阐述。

    习近平同志主张建构程序合理、环节完整的协商民主体系,提倡广泛多层制度化的协商,改革开放以来,社会成员价值取向多元,民主诉求越加明显。社会主义协商民主强调人民对公共事务广泛而有序的政治参与,注重通过对话、商讨包容和吸纳各种利益诉求,为人民参与民主决策、民主管理和民主监督提供有效载体。社会主义协商民主是人民有序政治参与的民主形式,是深化政治体制改革的重要内容,是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。

    目的更明确。要体现在实现人民当家作主的过程中使我们的决策和工作更好顺乎民意、合乎实际这一协商目的。要真协商,即协商于决策之前和决策之中,根据各方面的意见和建议来决定和调整党委、政府的决策和工作,从制度上保障协商成果落地,使决策和工作更好顺乎民意、合乎实际。

    内容更具体。人民政协要聚焦推动科学发展、全面深化改革中的重大问题和群众最为关切的问题,深入进行调查研究,努力为改革发展出实招、谋良策。这就要求协商的内容既要包括改革发展稳定等国计的重大问题,又要涵盖涉及群众切身利益等民生的实际问题。

    形式更多样。要改进政协通过会议进行协商的形式,适当增加专题议政性常委会议和专题协商会次数。要完善政协会议及其他协商形式,完善协商座谈会制度,更加灵活、更为经常地开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,探索网络议政、远程协商等新形式。

    氛围更融洽。要努力营造既畅所欲言、各抒己见、又理性有度、合法依章的良好协商氛围,让协商主体坦诚交换意见,理性、有效参与协商,使党和政府能够听到来自各民主党派、无党派人士、人民团体和各族各界人士的真实意见。

    制度更完善。要构建程序合理、环节完整的社会主义协商民主体系,确保协商民主有制可依、有规可守、有章可循、有序可遵。要推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,不断提高人民政协协商民主制度化、规范化、程序化水平。

    对象更广泛。要加强广泛多层协商,深入各个层次的现实生活中去。政协协商既要包括全体人民和全社会的广泛商量,也要包括一个地方人民群众的广泛商量,还要包括一部分群众利益、特定群众利益、基层群众的广泛商量。

 

有的放矢 打好三大攻坚战

 

    “打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战。”——习近平

    突出重点谋良策、增共识。从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。党的十九大报告提出,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,是党的十九大作出的重大部署,是决胜全面建成小康社会内在要求,也是当前和今后一个时期经济社会发展重大任务。政协委员作为各行业的代表,更应发挥自身优势,针对发展中存在的重点、难点问题,实地走访,开展调研,建言献策,出谋划策,为党委和政府决策提供翔实可靠的依据。

    民主监督建真言、出实招。贯彻落实中央、省委、市委的决策部署,开展专项集体民主监督,助推“三大攻坚战”。要发挥好民主监督钉钉子抓落实重要一锤的作用,把加强民主监督工作与助推打好“三大攻坚战”有机结合起来,着力推进“三大攻坚战”专项集体民主监督工作。在监督中,要注重上下联动,明确目标,突出重点;深入基层、深入群众开展调研,找准问题,精准监督;发挥政协优势和作用,切中要害,精准建言;开展协商式监督,多从帮助支持做好工作的角度去发现问题、提出合理化建议;认真做好总结,及时向有关部门报送民主监督意见书。

凝心聚力 画出最大同心圆

 

    “要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。”——习近平

    坚持大团结大联合。党的十九大报告在阐述习近平新时代中国特色社会主义思想的“八个明确”中指出:中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。面对新时代、新目标、新征程,必须始终坚持党的领导,始终把党的领导作为主心骨,这是确保中国特色社会主义不变色、不变质的根本保证。

    统筹推进‘五位一体’总体布局,协调推进‘四个全面’战略布局,奋力实现‘两个一百年’奋斗目标,这是一项需要各方面勠力同心、携手同行的伟大事业。要确保中国共产党始终走在时代前列,始终成为全国人民的主心骨,始终成为坚强的领导核心。

    找到最大公约数。人民政协要广泛地凝聚发展共识、改革共识、法治共识、反腐败共识和价值观共识,紧紧围绕中央系列战略布局来谋划、推进政协工作,致力形成最大公约数。要铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。

    画出最大同心圆。要以马克思主义的基本观点和核心理论为圆心,以行动实践为半径,用智慧与忠诚描绘出一个富强民主文明和谐美丽的同心圆,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

    作为人民政协的一员,脑子要特别清醒、眼睛要特别明亮、立场要特别坚定,绝不能有任何含糊和动摇,这是习近平总书记一再告诫我们的。我们必须维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导,把“四个意识”落实到岗位上、落实到行动上,不折不扣执行党中央决策部署,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持大团结大联合,坚持一致性和多样性统一,深刻认识一致性是共同思想政治基础的一致、多样性是利益多元和思想多样的反映,在坚持一致性中尊重多样性,在包容多样性中寻求一致性,找到最大公约数,画出最大同心圆。

    中国特色社会主义已经进入了新时代。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,正向着“两个一百年”奋斗目标阔步前进。人民政协要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,坚持稳中求进工作总基调,坚持团结和民主两大主题,围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗!

友情链接:

友情链接:

版权所有:政协乐山市委员会版权所有

地址:乐山市市中区天星路349号

备案号:蜀ICP备案号

扫一扫关注

乐山政协公众号