图片 图片 图片
首页 关于提升网格化服务管理能力的建议

关于提升网格化服务管理能力的建议

发布时间:2018-07-20

    通过调研发现,网格化服务管理治理中存在“看得见的管不了”“ 管得了的看不见”的问题。一是群众参与度不高。群众对网格化服务管理工作知晓率低,对网格员上门采集信息等工作不理解,认为会泄露信息或上当受骗。二是部门沟通协作不畅。基层综治办原本主要承担协调、组织和检查指导网格化管理工作,但在现实中却成为网格化建设的主要责任部门。组织部门的基层党建工作机制、宣传部门的精神文明创建工作、司法行政部门的社区矛盾排查及社区矫正等系列综治维稳工作,未有效融入网格化信息平台,出现各自为阵的现象。三是网格化服务队伍力量不强。主要存在年龄偏大、文化程度偏低、信息技术偏低、待遇偏少等问题。村级网格员很难做到“专职专网”,多数由村干部兼任,甚至仅是挂名。四是问题处理和反馈不及时。由网格员收集到的信息反映上来后,因涉及部门较多等原因,未能及时有效办理,导致问题处理滞后,甚至仅仅停留在信息收集层面。

    建议:

    一、加大宣传力度。通过召开居民代表会议、张贴网格管理公示牌和宣传标语等形式,让网格化管理这一新的社会管理模式家喻户晓,提高群众的认可度。

    二、整合基层管理力量。将公安、民政、司法、城管等所有延伸到基层社会的管理执法职能并入网格,科学合理地统筹配置各类管理力量,实现“人员下沉到网格、矛盾化解在网格”。同时,对接整合网格化信息平台,融入辖区内人口、企业等各类信息资源,建好基层大数据库。

    三、加强网格员队伍建设。基层服务管理工作纷繁复杂,网格员的聘用标准不能单看文凭高低,应着重选聘一批有服务意识、有服务能力的网格员,通过统一培训,打造一支专门化、职业化的服务管理队伍。执行并完善网格员考核办法,对优秀网格员进行表扬奖励的同时,逐步提高网格员整体待遇,增强岗位吸引力。

    四、健全工作机制。建立一套反应迅速的有效机制,让网格员收集反馈的基层问题、社情民意等能得到及时有效解决,调动网格员工作积极性,帮助他们树立威信。不断完善联动机制,充分依托综治中心建设,运用大数据信息平台,做到相关职能部门网络数据的自动对接,实现及时交办、实时跟踪、同步考核。

友情链接:

版权所有:政协乐山市委员会版权所有

地址:乐山市市中区天星路349号

备案号:蜀ICP备案号

扫一扫关注

乐山政协公众号