图片 图片 图片
首页 关于延伸水环境生态补偿机制的建议

关于延伸水环境生态补偿机制的建议

发布时间:2018-07-16

    为提升生态文明建设水平,乐山市与邻近市(州)、扩权县(市)之间建立了流域上下游的水环境生态补偿机制。市委、市政府制定了《乐山市健全生态保护补偿机制实施方案》。五通桥区、井研县、夹江县相继制定了区县境内流域水环境整治方案。 但还存在一些问题:一是生态补偿机制下沉程度不足。目前生态补偿机制只在市(州)、扩权县(市)一级进行(共计7个出入境监测点位),区(县)、乡镇一级并没全面开展进行。导致治理仅在市(州)层面得到贯彻,压力局限于市(州)政府和相关职能部门之间,紧迫感没有被精确传达到最基层。二是“政府干,群众看”难题突出,群众参与度不够、热情不高。当前干流总体水质较好,但支流污染严重,污染问题在水里,但根子在岸上。政府花费大量的人力、物力、财力治理生态环境,但是向河道乱丢垃圾、污水乱排、偷排现象在区(县)、乡镇时有发生。

    建议:

    一、扩大纵向生态补偿试点范围。乡村一级水体体积微小、分散众多、管理困难且自净能力弱,水质很容易被污染,汇入大流域后影响整体水质情况,应将生态补偿机制向乡镇一级延伸,在传导环保压力的同时,提高水污染治理参与度。

    二、扩大生态补偿对象的普惠性。目前环境生态效益补偿资金仅局限于在政府之间进行横向转移支付,应让广大群众参与其中,让其看到保护环境的好处和实惠。扩大补偿对象,使补偿对象下移,增大补偿的普惠性从而激发群众对环境的责任感。

    三、扩大生态补偿机制的政策宣传。通过多种形式的宣传提升环保意识,使老百姓从一个个收到实效的政府决策中,切实感受到保护环境能得到补偿、破坏环境将得到惩处的不同后果,逐渐凝聚起保护生态的共识。

友情链接:

版权所有:政协乐山市委员会版权所有

地址:乐山市市中区天星路349号

备案号:蜀ICP备案号

扫一扫关注

乐山政协公众号