图片 图片 图片
首页 关于切实加强中心城区犬只管理的建议

关于切实加强中心城区犬只管理的建议

发布时间:2018-07-13

    目前乐山中心城区饲养宠物狗的人越来越多,但因缺乏有效管理,数量众多的宠物狗给社会带来不少安全、卫生等隐患。一是最近世豪广场附近多起野狗、恶狗伤人事件,给周围居民带来恐慌。二是普遍存在宠物狗在广场草坪、人行道等公共场地随意大小便现象,破坏环境卫生。三是个别家庭违规饲养大型犬只,出门遛狗时,直接威胁到行人安全。四是存在流浪狗威胁行人安全和宠物狗半夜乱叫影响市民休息的问题。

    建议:

    一、制定《乐山市中心城区犬只管理规定》。以刚性规定规范城市养犬行为,加强对养犬违法行为的处理。同时,明确一个部门作为实施主体,避免部门推责。

    二、规范市民养狗行为。倡导规范养犬、文明养犬、依法养犬。在中心城区人口密集区切实采取严格禁养措施,特别是禁养大型犬、烈性犬。采取登记、年检等办法解决管理无序的问题。试行社区自治,如把征得一定数量邻居的同意,作为居民登记养犬的条件之一。

    三、加强犬只的监管。做好犬只防疫的监管,犬只出户,必须挂犬牌,犬牌标识要醒目,以便他人监督,同时必须系好犬链,由成年人牵领,对违反规定的由公安部门依照规定进行处罚。要经常性的安排人员对中心城区流浪狗加强清理。

    四、由工商、公安、检疫部门联合对犬类交易市场进行排查,对来路不明、未经免疫的犬只禁止交易,从源头管理好犬只。

友情链接:

版权所有:政协乐山市委员会版权所有

地址:乐山市市中区天星路349号

备案号:蜀ICP备案号

扫一扫关注

乐山政协公众号